Дорожников Ижевска оштрафовали на 300 тысяч рублей за снег на обочинах дорог
Фото: Олеси Молчановой

Дорожников Ижевска оштрафовали на 300 тысяч рублей за снег на обочинах дорог

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3229

За два дня в городе выпала месячная норма осадков.

В Управление благоустройства и транспорта приходит много жалоб на плохую очистку частного сектора от снега. Но, к сожалению, в тот же день среагировать на них не могут. Вначале чистят магистральные улицы, затем межквартальные проезды, и только в последнюю очередь частный сектор. Но стоит учесть то, что если в городе прошел сильный снегопад - цикл возобновляется.

Кстати, за 13 и 14 января выпала месячная норма осадков.

За праздники из города вывезли 13 тысяч тонн снега.

Управление благоустройства и радо бы чистить дороги, но на содержание сетей выделяется 354 миллиона рублей. Сумма катастрофически мала. В идеале на год сумма должна быть в пределах 2,2 миллиардов рублей.

В Ижевске же получается, что в месяц на очистку дорог тратят около 40 миллионов рублей, а стоимость работы на 1 квадратный метр - 37 рублей. Если с частным сектором работать по особым случаям (когда жильцы звонят и просят убрать снег) - 57 рублей. В других городах суммы выше. Например, в Чебоксарах это 166 рублей, в Челябинске - 188 рублей, в Нижнем Новгороде - 110 рублей.

Еще загвоздка в том, что тарифы на очистку территории занижены.

Михаил Тарасов,
начальник Управления благоустройства и транспорта города:
Если час работы стоит 1200 рублей, то мы платим 600. Поэтому и сроки очистки у нас растянуты. К тому же и с техникой в городе проблемы. Всего у подрядчиков 145 автомобилей для чистки дорог от снега. В смену выходит около 100 машин. Все потому, что на многих стоят чуть ли не танковые двигатели, их покупали еще в Советском Союзе. Вот и получается, что техника смену работает, две стоит на ремонте.

- Конечно, купив технику, мы проблемы не решим, - продолжает Михаил Андреевич. - Надо, чтобы и на содержание дорог на квадратный метр мы могли тратить больше. Пример все из того же Новгорода: они купили технику, но она у них всю зиму простояла, не могли набрать людей.

Кстати, по словам Михаила Тарасова, у нас в городе также есть вакансии, людей не хватает.

Например, в городе работает только 70 дворников, которые чистят тротуары, прилегающие к магистральным дорогам.

Еще одной из проблем является то, что заезды во дворы - территория, за которую отвечает Администрация города. Управляющие компании, в свою очередь, чистят придомовую территорию, а вот въезды - нет. Дорожники приезжают сюда в последнюю очередь.

- Сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы управляющие компании заодно чистили и въезды, - говорит Михаил Андреевич. - За это мы им готовы платить. Сейчас готовимся к подписанию соглашений с «Ареолой» и «Жилкомсервисом».

И если ижевчане думают, что плохая очистка города от снега остается безнаказанной - ошибаются. Недавно за снег на обочинах дорожники получили штраф от ГИБДД в размере 300 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • . Все потому что на многих стоят, чуть ли не танковые двигатели, их покупали еще в советском союзе.

    Что ты знаешь о танковых двигателях?! Лучше почитай ПДД, узнаешь много интересного!!!

  • А вы бомжам и гопникам предложите по 37 руб за кв.м. , это ж целая бутылка пива, а ихстолько наплодилось и им скажи что за 1 квадрат бутылка пива, завтра в городе снега не найдете!

  • Я тоже считаю, что дворники бы работали эффективнее,чем машины. Надо просто управляющим компаниям организовать оплату этого дела! Столько студентов и работоспособных пенсионеров мечтают о работе по месту жительства на 3 часа в день! Реально чистить дворовые проезды вручную! Я живу в частном секторе и чищу 1000 кв.метров еженедельно (иначе в наш тупик не проехать, а грейдер  на нашей улице не бывает), так что хорошо понимаю тему, о которой идет речь.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus