Как рулить в снегопад - 11 важных правил для ижевских водителей
Фото: К. Ившина.

Как рулить в снегопад - 11 важных правил для ижевских водителей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4583

Мы вспомнили их вместе с мастером спорта по авторалли.

До конца следующей недели синоптики обещают сильные снегопады. Помимо основных «прелестей», вроде откапывания машины и пробок, они грозят водителям снежными накатами, обледенением покрытия и ухудшением видимости. Вспомним основные правила снежной рулежки.

А помог нам в этом Вадим Овчарук, мастер спорта по авторалли и генеральный директор «Поток-Био», завода по производству очистных сооружений и насосных станций. 

1. Очищаем машину от снега
Банально, но факт и… такт. По отношению к другим участникам движения. Уберите снег не только со стекол и фар, но и с крыши. Он может помешать вам, так как при резком торможении сойдет на лобовое стекло и закроет видимость, а для соседей по потоку это дополнительная снежная завеса.
Обязательно уберите снег из щели между капотом и лобовым стеклом. Это улучшает забор теплого воздуха для обдува лобового стекла.

2. Держим дистанцию в 5-6 секунд
Профессионалы учат измерять дистанцию секундами. Как только машина, идущая впереди, поравнялась с фонарным столбом, засеките время и мысленно начните считать. В нормальных условиях (в сухую погоду летом) вы должны отставать на 2-3 секунды. Зимой советуют выдерживать дистанцию в 5-6 секунд. Кроме банального гололеда и плохой видимости, есть фуры, которые могут не подняться в горку и откатиться назад. У вас должно быть пространство для маневра.

3. Не «цепляем» обочину
Большинство страшных аварий на трассе - вылет на встречку. В доли секунды и на ровном месте машину разворачивает и бросает под колеса несущейся на встречу фуры. Итог таких ДТП, как правило, трагичен. А причиной в условиях сильного снегопада может быть зацеп за бровку. Ведущие колеса попадают на поверхность с разным сцеплением, итог - занос и вылет машины. В этом случае авто заносит в сторону обочины. Водитель инстинктивно выворачивает руль в противоположную сторону, и тогда - «встречка».

4. Осторожно со снежными наносами
Типичная история - дорогу давно не чистил грейдер, на рыхлом снегу образовались колеи. Попытка перестроиться через снежный «бортик» на высокой скорости может закончиться заносом. Под колесами разное покрытие. Лучше медленно сбрасывать скорость перед этими участками и проезжать их не быстрее 60-80 км/ч. Главное - не тормозить и не ускоряться на них. Только ровная тяга.
То же относится к невинным с виду снежным наносам на открытых участках трассы. Попытка эффектного «пробивания» такого на скорости может самым трагичным образом изменить соотношение ваших со стихией сил.

5. Не гоним
Занести авто может даже на ровной поверхности на плавном, но затяжном повороте или даже на прямом участке дороги на высокой скорости. Чем быстрее вы будете ехать, тем меньше шансов остановить занос и выше вероятность перевернуться.

6. Не тормозим
На машинах с ABS проблем с заносом при торможении не будет. Электроника не допустит блокировки колес. Но помните, что ABS не сокращает тормозной путь.
На машинах без ABS нажимаем на педаль тормоза прерывисто, частыми и резкими движениями, не допуская блокировки колес.

7. Рассчитываем тормозной путь
На ровной прямой при отсутствии других машин слегка разгонитесь и затормозите до блокировки колес. Почувствуйте состояние покрытия, есть ли под снегом лед. Прикиньте, насколько увеличивается ваш тормозной путь.
Причем упражнение полезно делать регулярно для проверки, насколько скользко сегодня. При разных температурах окружающей среды сцепление с дорогой всегда отличается. Особенно если температура меняется от -20° до -5°С.

8. Сбрасываем скорость перед поворотом
Занести или даже снести переднюю ось (о том, как бороться с заносом и сносом - ниже) может на повороте. Особенно на льду или рыхлом снегу. Сбрасываем скорость ДО поворота и плавно проходим сам поворот. При этом без необходимости не сбрасываем и не давим газ, не тормозим резко.
Будьте готовы к тому, что руль придется поворачивать с усилием. Cнег, который набивается в колесные арки, при долгом движении по прямой может утрамбоваться так плотно, что колеса на нужный вам угол будут поворачиваться с трудом.

9. Аккуратно проезжаем пешеходные переходы
Люди, не ездящие за рулем, не знают, насколько меняется поведение автомобиля в такую погоду. Да и в метель могут действительно не увидеть машину.

10. Ждем опасности из-за любого поворота
Обращаем внимание на выезды из дворов, с парковок магазинов и пр.: водители могут на скорости «пробивать» сугроб и вылетать на основную дорогу или просто не заметить вас из-за высоких снежных отвалов.
На подъемах фуры могут откатываться назад, а на спусках прицеп может занести, и тогда водителю грузовика придется ускориться. Будьте готовы к таким маневрам.

11. Осторожнее на перекрестках
Подъезды к перекресткам, как правило, более обледенелые и укатанные. Из-за того, что водители там часто тормозят и трогаются, они разогревают покрытие в пробке. Поэтому подъезжая к перекрестку, будьте готовы, что сцепление с дорогой там будет гораздо хуже, есть опасность не остановиться там, где вы планируете.

Как рулить в снегопад - 11 важных правил для ижевских водителей
Как рулить в снегопад - 11 важных правил для ижевских водителей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уважаемый Максим Люкин! Огромное спасибо за полезную и нужную статью! Сохранила себе,..

    Очень страшно, когда на трассе зад автомобиля начинает мотать (большой минус переднеприводных авто). Я за рулем больше 10-ти лет, но в таких ситуациях все равно самообладание теряется и начинается паника.

    А вообще, совет новичкам: находите время и место и практикуйте управляемый занос, дрифт то есть.. Только так, чтобы никому не мешать. Я благодаря таким ночным дрифт-вылазкам на пустынные площадки поняла автомобиль, прочувствовала как ведет себя авто во время заноса и что можно делать, а что нет.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus