Снег с дорог в Ижевске должны убирать до 10 утра
Фото: архив редакции, Константин Труфанов

Снег с дорог в Ижевске должны убирать до 10 утра

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5159

А последствия снегопада у многоквартирных домов должны убрать в течение 12 часов.

В последнюю неделю к нам в редакцию звонили ижевчане и жаловались, что около их домов не чистят дорогу. В особенности это касается частного сектора. За разъяснениями о том, кто и как должен чистить Ижевск от снега, мы обратились в Управление благоустройства и транспорта Администрации. В свою очередь, Управление рекомендовало нам детально изучить Правила благоустройства города, что мы и сделали.

В результате мы выяснили, что городские службы переходят на осеннее-зимнюю уборку территории в период с 16 октября по 14 апреля. В эти месяцы дорожники обязаны очищать улицы, дороги, проезды, тротуары, бульвары, площади от снега.

Кто за что отвечает?

Чисткой трамвайных остановок от снега должно заниматься МУП «ИжГЭТ». Сообщить о том, что не очищена та или иная остановка, можно по телефону диспетчерской службы 51-07-97. А вот с троллейбусными и автобусными остановками дела обстоят сложнее. 

Общее время на очистку тротуаров от снега не должно превышать 12 часов с начала снегопада.

По информации Управления благоустройства, все остановочные комплексы Ижевска находятся в зоне ответственности муниципалитета и подрядчиков, с которыми заключен контракт. Но в данной ситуации есть одна тонкость. На части остановок продолжают работу индивидуальные предприниматели (цветочные и штучные ларьки, мини-магазины) - в этом случае за своевременную очистку от последствий снегопада отвечают их владельцы.

Если же на остановке нет никаких торговых конструкций - это сфера ответственности муниципалитета. Для оперативной и качественной очистки остановки ижевчане могут обращаться по телефону 78-72-78 (диспетчерская служба Управления благоустройства города) или 072 (информационно-диспетчерская служба).

Как выполняются заявки?

В диспетчерских службах принимаются все жалобы горожан: начиная от необходимости расчистки межквартальных дорог и остановок, заканчивая наледью на проезжей части и сугробах на придомовой территории. По информации специалистов, все звонки в диспетчерскую фиксируются и записываются, то есть потеря заявок практически невозможна. После принятия жалобы в МКУ «Служба безопасности и дорожного хозяйства» будет направлено соответствующее предписание. Именно сотрудники службы выезжают на место для устранения жалобы.

К сожалению, жестких регламентов по обработке заявок и их выполнению нет - они обрабатываются в порядке «живой очереди». В приоритете - выезд на адреса в центральной части города и основные транспортные магистрали с высокой интенсивностью движения.

Оставить заявку на устранение последствий снежного циклона можно в том числе и в интернет-приемной города Ижевска (www.izh.ru). Данный сервис позволяет легко отследить, как ведется работа по оставленной заявке. Каждый заявитель в обязательном порядке получит уведомление о ее приеме и последующем результате выполненной работы по ней.

Еще один действенный механизм борьбы с последствиями разгула стихии и нерасторопностью коммунальщиков - обращение в муниципальную милицию. Но это уже крайний выход, используемый в случае длительного игнорирования жалобы городскими дорожниками и коммунальными службами.

Снег с дорог в Ижевске должны убирать до 10 утра

Когда должны очищать город от снега?

Очистку города от снега должны начинать с началом снегопада. Вывоз снега от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, мостов и путепроводов, въездов на территорию больниц и других социально значимых объектов осуществляется не позднее 3 дней, окончательный вывоз снега не позднее 5 дней. Как правило, коммунальщикам удается уложиться в обозначенный срок. Но жалоб и претензий от автомобилистов и рядовых горожан, к сожалению, не становится меньше - чаще всего ижевчане жалуются на нерасторопность служб, непонятный механизм выбора приоритетов при расчистке дорог. Отдельная тема - отсыпка песчано-солевой смеси в немыслимых масштабах, последствия чего сказываются лишь по весне на тротуарах.

Важные телефоны

78-72-78 - диспетчерская служба Управления благоустройства и транспорта города

46-15-18 - Управление Муниципальной милиции

 

Все тротуары, дворы, проезжие части, площади, набережная должны быть очищены от снега и льда до 10 часов утра. Если работы не были выполнены в полном объеме из-за снегопада, они должны быть продолжены в течение дня.

- В час пик мы не можем выгнать на улицы города 100 единиц техники, иначе пробки только увеличатся, - говорит Константин Труфанов, советник главы Администрации Ижевска. - Снег чистят ночью и днем в период, когда на дорогах малая интенсивность движения. В остальное время дорожники чистят тротуары и пешеходные дорожки.

Кстати, когда на дорогах снежная каша, дорожники привлекают автомобили ГАИ. Так что, если увидите их, сопровождающих колонны снегоуборочной техники - не удивляйтесь.

- В дневное время, когда на дорогах пробки, а также в период снегопадов, мы привлекаем автомобили ГАИ в сопровождение колонн, обычно по одной машине впереди. Они стараются освобождать перекрестки.

Снег с дорог в Ижевске должны убирать до 10 утра

- Из-за большого количества припаркованных на обочинах автомобилей нам приходится возвращаться на такие места ночью и прометать. Если снежный вал не получается прижать к бордюру, его быстро разметает до середины дороги. КПД от этого, конечно, снижается, - отметил директор по производству МУП ДРЭУ Денис Пермяков.

А вот у многоквартирных домов снег должны убрать в течение 12 часов с момента окончания снегопада, но также все работы должны закончить до 10 утра.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С 11 декабря 2014 года !!!!! звоню в диспетчерскую и оставляю заявку на очистку улицы от снега, ни разу не приезжали, в прокуратуру написал уже обращение.

     

  • Выезжаю из дома в 6 утра. И уже к этому времени ул.Тракторная (частный сектор) очищена от снега. Желаю всем того же.

  • Мы живём в РФ, а в РФ существует ГОСТ на уборку улиц от снега. Все остальные регламенты внутреннего (республиканского, муниципального и т.д.) характера должны разрабатываться на основе этого ГОСТа. ГОСТ Р 50597-93:
    3.1.6. Сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно - эксплуатационных характеристик:
    - дороги с пропускной способностью до 3000 авто/сутки - за 5 часов 
    - дороги с пропускной способностью менее 1000 авто/сутки - за 6 часов
    с момента окончания снегопада или метели.
    3.1.7. На дорогах и улицах городов и других населенных пунктов снег с проезжей части следует убирать в лотки или на разделительную полосу и формировать в виде снежных валов с разрывами на ширину 2,0 - 2,5 м.
    После очистки проезжей части снегоуборочные работы должны быть проведены на остановочных пунктах общественного транспорта, тротуарах и площадках для стоянки и остановки транспортных средств.
    3.1.8. Формирование снежных валов не допускается:
    - на пересечениях всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;
    - ближе 5 м от пешеходного перехода;
    -ближе 20 м от остановочного пункта общественного транспорта;
    - на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;
    - на тротуарах.

  • Кстати, по ГОСТ Р 50597-93 люки смотровых колодцев должны соответствовать требованиям ГОСТ 3634. Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см.
    Не допускается отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см. 
    Устранение указанных недостатков должно быть осуществлено в течение не более 2 сут. с момента их обнаружения.
    При нарушении пунктов существующего ГОСТа можно обращаться с заявлением в прокуратуру. Пусть разбираются, привлекают к административной ответственности за невыполнение должностных обязанностей и существующих в РФ нормативов по содержанию дорог. 

  • В Новосибирске снег с улиц не только сгребают, но и сразу грузят в самосвалы и вывозят на снегоотвалы. В городе несколько снегоотвалов и одна снегоплавильная машина. Переехав в Ижевск, ни разу не видел, чтобы снег не просто счищали с дорог, но и сразу же грузили в самосвалы и вывозили с улиц. В итоге к концу зимы все дороги - как тоннели. С обеих обочин многометровые валы из снега. А весной всё это начинает таять и сходить бурными реками вместе с драгоценным асфальтом.

  • Цитата: Sibpress
    А весной всё это начинает таять и сходить бурными реками вместе с драгоценным асфальтом.
    Зато потом такими же бурными темпами начинаем восстанавливать асфальт вбухивая кучу денег. И так из года в год. Красотища-то какая!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus