Ижевчане приходят друг другу на помощь, чтобы вытащить автомобили из сугробов
Фото: архив редакции, Дмитрия Ложкина, Льва Миролюбова, Сергея Галкина

Ижевчане приходят друг другу на помощь, чтобы вытащить автомобили из сугробов

Автор:     Соавтор: Любовь Зубехина, Ирина Соболева. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7204

А «дернуть» внедорожник даже приехал трактор.

24 автомобиля попали в ДТП в Тольятти, 28 - столкнулись в Татарстане. Из-за этой аварии МЧС даже пришлось перекрыть федеральную трассу.

- Ехали из Казани в Ижевск двенадцать часов! - рассказывает ижевчанин Александр. - И это вместо привычных шести. Из-за крупной аварии образовалась многокилометровая пробка.

И все это из-за сильного снегопада. К счастью, подобных массовых аварий в Удмуртии не было. Но в соцсетях ижевчане постоянно писали об увязших в сугробах автомобилях, о небольших авариях на скользкой дороге.

Вытаскивали трактором

Ночью 12 января автомобиль ижевчанина Ильдара прочно застрял во дворе дома № 48 на Буммашевской.

- Ехал по дороге во дворе, но тут снежком все занесло, и я немного не попал в колею, - рассказал молодой человек. - Скатился вправо, и машина увязла, «села» на днище. Полный привод и высокая посадка не помогли.

«Мазда» Ильдара намертво увязла в сугробе. Ижевчанин признается: сразу понял, что сам не выедет - надо выдергивать. Написал сообщение в группе «Ижевск где гай стоят» Вконтакте. И уже минут через 5 стали подъезжать водители, готовые помочь, а еще через 5 - собралось уже около десятка машин.

- Легковая машина пыталась вытащить мою, но ничего не получилось - моя-то почти две тонны весит, - рассказывает Ильдар. - В итоге некоторые ребята, ничего не сказав, уехали на Буммашевскую.

А через пару минут во дворе дома появился огромный трактор. Водитель снегоуборочника сначала расчистил дорогу перед «Маздой».

- Потом я подцепился к нему тросом, и он меня в считанные секунды вытащил из сугроба, - рассказывает Ильдар.

Толком познакомиться со своими спасателями Ильдар не успел. Говорит, все быстро расселись по своим авто и уехали.

Не могут пройти мимо

А Сергей Галкин помог водителю «Калины», застрявшей в Завьялово, выбраться. Молодой человек в это время уже был на работе, как раз выглянул в окно.

- Он поехал по заснеженной дороге и прочно сел на брюхо, - рассказывает ижевчанин. - Смотрю, он на дороге мучается, выбраться не может.

Сергей вышел на улицу и на своей «Приоре» вытащил автомобиль. Рассказывает, что поступил так не ради благодарности.

- Мне помогают, и я помогаю, - говорит он. - Недавно застрял в своем дворе на Молодежной, сосед вытолкал.

Дмитрию Ложкину нужно было утром забрать документы из автомобиля. Машина была припаркована во дворе дома № 23 на Майской.

Дмитрий Ложкин,
автолюбитель:
Спустился во двор, увидел - застряла машина, ей на помощь приехала другая, - рассказывает молодой человек. - Водитель хотел выручить, но не смог подъехать близко.

Тогда Дмитрий сел за руль своего авто и подъехал с другой стороны.

- Достал трос, подцепили, и потихоньку вытащил парня , - рассказывает он. - Парни во дворе были, помогали толкать застрявшую машину, так что вытащили довольно быстро.

Пришлось помахать лопатами

Льву Миролюбову с друзьями пришлось изрядно помахать лопатами, чтобы попасть на дачу.

Лев Миролюбов,
автолюбитель:
Дороги в Ижевске не чищены, а уж к своей даче мне и вовсе пришлось пробивать тоннель. Это было испытание и для меня, и для моего автомобиля!
Ижевчане приходят друг другу на помощь, чтобы вытащить автомобили из сугробов   Ижевчане приходят друг другу на помощь, чтобы вытащить автомобили из сугробов
Как он рассказывает - пока «прорывались», увязли по самый капот. Сдал назад и удивился - номер отпечатался на снегу.

- Были и конкретные «застревания», и заносы, и разок нас развернуло почти на 90 градусов, - вспоминает Лев.

Между тем синоптики предупреждают, что снег будет идти всю неделю.

Очереди за тросами

Продавцы ижевских автомагазинов отмечают, что в последние дни количество покупателей заметно выросло.

Владислав Охотников,
продавец-консультант магазина «Братский»:

У нас в последние дни есть спрос на размораживатели замков, спреи-размораживатели стекол, щетки и скребки, сами дворники, а также тросы. Еще в морозы аккумуляторы очень много брали, перчатки рабочие. В сравнении с декабрем спрос на все это сейчас гораздо выше. Днем как будто автобус приезжает - целая толпа людей в магазин заходит. Люди с опозданием почему-то покупают. А сейчас даже небольшой дефицит товаров появился. Например, не хватает некоторых размеров дворников.

 

Одним из самых необходимых предметов для зимней эксплуатации автомобиля является трос. Но как его выбрать?

- В любом случае тросы не рассчитаны на то, чтобы были резкие рывки. Поэтому, каким бы трос ни был, нужно стараться аккуратно тянуть поломавшуюся машину. Но наиболее прочными все-таки будут варианты средней и высокой ценовой категории - во всяком случае, не дешевле 300-400 рублей, - рекомендует Владислав Охотников.

Федор Павлов,
продавец-консультант магазина «Кортик»:
По моему мнению, лучше использовать корабельный канатный трос. Ленточные все равно быстро рвутся. Хотя дороже канаты ненамного - рублей на 100. Также надо смотреть на максимальную нагрузку на трос. То есть, если ваша машина весит 2 тонны, то трос должен быть рассчитан хотя бы на 3-4-тонный транспорт.

Другой наболевшей проблемой для автомобилистов является наледь на стеклах. Для того, чтобы быстро избавиться от корки льда, и были придуманы жидкие размораживатели стекол.

- Размораживатель для стекол могу порекомендовать американский - фирма Hi-Gear (около 180 рублей), - считает продавец магазина «Кортик», Федор Павлов. - Они очень эффективны, быстро, практически моментально размораживают, в мороз вплоть до -30 тоже не замерзают. Хотя вообще ассортимент размораживателей довольно большой - среди них много и российских вариантов. Но, как я заметил, они хуже срабатывают и в некоторых ситуациях - в холода и при большой корке снега могут оказаться бесполезными.

Кстати, температурный режим эффективности обычно указывают на самих флакончиках. Соответственно, чем ниже температура, тем мощнее средство. Помимо уже упомянутого размораживателя Hi-Gear, который единогласно назван лучшим всеми продавцами автохимии в Ижевске, также часто берут российский ASTROhim (около 170 рублей), который наравне с американским средством не теряет свойств при сильном морозе. Также можно купить средство российской компании «Kerry» (цена в районе 150 рублей), который срабатывает при несильном минусе. Как делятся опытом покупатели, лучше брать размораживатели в виде спреев, а не аэрозолей - их не приходится долго трясти на морозе. Но большинство из автолюбителей все равно считают, что замены скребкам еще не придумали, а размораживатель больше пригодится не для стекол, а, например, для дворников, которые скребком и щеткой чистятся плохо.

Важно!

Если вы застряли на дороге, можно позвонить в Единую диспетчерскую службу по телефону 112. Но! Вытаскивать вашу машину из сугроба спасатели не будут. Они в этом случае выступят посредниками между водителем и компаниями, у которых есть спецтехника, эвакуаторы. Работа компаний платная. Проще вызвать спецтехнику самостоятельно.

Кроме этого, у специалистов Главного Управления МЧС России по Удмуртии есть техническая возможность связаться с водителями-дальнобойщиками по радиоволне, на которую настроены их рации, и сообщить о ситуации на дорогах, о заторах и гололеде.

На заметку!

Если ваш автомобиль увяз в снегу, и вы не можете самостоятельно выбраться, то можно обратиться к участникам Марковского форума в ветке АвтоФорум - http://izhevsk.ru/forumtopics/12.html.

Или написать в группе «Ижевск где гай стоят» в социальной сети Вконтакте - https://vk.com/udmurtiya18rus.

Вы можете вызвать спецтехнику и к дому, если двор не чищен и проехать невозможно. Телефон «Службы благоустройства и дорожного хозяйства» - 78-72-78. Специалисты приедут в порядке «живой» очереди.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"у специалистов Главного Управления МЧС России по Удмуртии есть техническая возможность связаться с водителями-дальнобойщиками по радиоволне, на которую настроены их рации, и сообщить о ситуации на дорогах, о заторах и гололеде\"

    Кхм... Возможность как бы есть, но ввиду многих факторов, которые я тут приводить не буду, эта возможность стремиться к нулю. Я разбираюсь в технической стороне вопроса и сам с этим косвенно связан, так что знаю о чём говорю. Другое дело, если у вас лично в авто есть Си-Би 27 МГц рация. Тогда хоть дальнобоев, хоть самого чёрта вызывайте, если он(они) вас услышат и смогут пробраться к вам, в то место, где вы \"сели на мель\". 
    Удачи на дорогах! 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus