Не заметив знак о запрете парковки, ижевчане рискуют потерять свой автомобиль
Фото: архив редакции

Не заметив знак о запрете парковки, ижевчане рискуют потерять свой автомобиль

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3491

Где в городе чаще всего орудуют эвакуаторщики? <фото>

Недавно на парковке у ТЦ «Аврора» (со стороны магазина «Эльдорадо») появился знак «Остановка запрещена», и уже на прошлой неделе оттуда эвакуировали десятки автомобилей. Но на установку этого знака Администрация города постановлений не выносила.

Юрий Прямицын,
заместитель начальника Управления благоустройства и транспорта ижевской администрации:
Торговый центр может сам установить необходимые ему знаки с согласованием ГИБДД. Они могут поставить знаки «Пешеходный переход», «Остановка запрещена», «Поворот запрещен».

Это же нам подтвердили и в ГИБДД. Знаки, которые находятся на внутренней территории организации, устанавливаются по утверждению ее директора по плану организации движения.

Правда, как нам заявили в администрации ТЦ «Аврора», знаки они не устанавливали. Кто же это сделал? Пока неясно, а вот эвакуация авто с парковки продолжается.

Где обычно эвакуируют автомобили?

Денис Погодин,
ведущий, продюсер радио «Адам»:
В основном, со слов наших слушателей, автомобили в Ижевске эвакуируют у «Радиозавода», на улице Кирова у «Согласия» и «Пегаса», также на Красноармейской у цирка и ближе к Сенному рынку, на улице Ленина в центре.

Незаметные знаки от наших читателей

Читатели газеты «Центр» предупреждают, где в городе можно нарваться на штраф за неверную парковку:

  • Около сгоревшего торгового центра на Короткова, если ехать вверх со стороны школы № 71. На конце дороги за деревом на столбе висит знак «Остановка запрещена».
  • Во дворе дома на Союзной, 141 установлен знак «Стоянка запрещена».
  • У ТЦ «Сигма» со стороны улицы Коммунаров есть знак «Остановка запрещена», но, если повернуть на переулок Широкий с Пушкинской и развернуться, то знак не виден.
  • На улице П. Берша, 1 при въезде во двор висит знак «Конец дворовой территории».

Порядок эвакуации автомобилей может измениться

Депутаты Госдумы России подготовили законопроекты, которые могут изменить ситуацию. По мнению лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и его коллеги Олега Нилова, разработчиков одного из документов, эвакуация автомобиля является несоразмерным наказанием за административное правонарушение.

- Мы говорим о том, что стоит оставить эвакуацию в случае, когда автомобиль перекрывает транспортные потоки, и отменить, если он установлен с нарушением разметки или знака, это отдельная статья, - пояснил Олег Нилов.

В начале осени с похожим предложением выступили депутаты от ЛДПР. По их мнению, эвакуировать автомобили на штрафстоянки следует только в случае, если их нельзя переместить в ближайшее место, где они не будут мешать движению и пешеходам.

- Еще раньше мы неоднократно вносили законопроекты, вводящие штрафы для самих эвакуаторщиков. Сегодня это бизнес - водители эвакуаторов получают премии за каждую увезенную машину. Мы предлагаем убрать коммерческую составляющую из этой деятельности, сделав эвакуацию и хранение авто на штрафстоянке бесплатными, - рассказал прессе депутат Ярослав Нилов.

Кстати!

Что со знаками «Остановка запрещена» на Пушкинской?

- В начале 2014 года по городу было установлено около 150 знаков «Остановка запрещена» из-за проведения эстафеты Олимпийского огня, - говорит Юрий Прямицын. - Позже мы установили к знакам таблички с ограничением времени действия, чтобы зимой дорожники могли чистить дороги, а припаркованные автомобили им не мешали. Весной таблички на многих знаках убрали. Вернем ли их в этом году, сказать пока сложно.

Знай!

Что делать, если ваш автомобиль эвакуировали?

Если вы не обнаружили свою машину там, где ее оставили, то немедленно звоните по телефону 02 (или 112 с мобильного) или в дежурную часть ГИБДД УР: (3412) 94-07-00, 94-07-01.

Денис Бубнов,
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР».
После того как стало ясно, что машина эвакуирована, лучше сразу направиться в дежурную часть подразделения ГИБДД и получить копию протокола об административном нарушении или протокола о задержании транспортного средства. Причем на последней должна быть отметка должностного лица об устранении причины задержания.

Важно!

У вас на руках должны быть документы на автомобиль: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.

Если вы их оставили в машине, то сначала необходимо приехать на штрафную стоянку и забрать их. При этом придется оформить акты вскрытия и опечатывания машины.

Эвакуированный автомобиль вам вернут только после оплаты стоимости перемещения машины. Оплатить эвакуацию автомобиля можно непосредственно на самих штрафстоянках.

Помните!

При получении автомобиля будьте внимательны - не ставьте подпись в документах о получении машины, пока не убедитесь, что с ней все в порядке. Ведь при погрузке или перевозке автомобиль мог быть поврежден.

Стоимость эвакуации автомобиля - 1450 рублей. Это цена на штрафстоянке, которая находится на Воткинском шоссе. А вот стоимость нахождения автомобиля там составляет 52,3 рубля за час.

Также автомобилисту придется заплатить штраф 1500 рублей за остановку под знаком.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus