Ижевчанка больше года пыталась отсудить деньги за пробитое колесо
Фото: архив редакции, личный архив героев

Ижевчанка больше года пыталась отсудить деньги за пробитое колесо

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5387

Яна Глушкова все-таки получила 14 тысяч рублей за испорченный автомобиль. <фото>

В этом году улицы в городе вроде основательно подлатали, но сейчас, осенью, часть из них снова находится в плохом состоянии. Что делать, если пробил колесо на дороге? Реально ли отсудить деньги у дорожников?

Игорь Кузнецов, автомобилист

Отсудить деньги за ремонт поврежденного автомобиля у дорожников - реально. Главное, захотеть и действовать по четкому плану:

  • Нужно обязательно вызвать ГИБДД и оформить дорожно-транспортное происшествие. Телефоны дежурной части - 940-700, 940-701, 002. Необходимо проконтролировать, чтобы ГИБДД зафиксировало плохое состояние дороги. Инспекторы ДПС должны составить акт о дорожных условиях - замерить длину, ширину, глубину ямы, в которой пострадало ваше авто.
  • Далее найти организацию (генерального подрядчика или подрядчика), которая обслуживает этот участок дороги. Это можно узнать в администрации района.
  • В отделе дознания ГИБДД надо получить справку о ДТП. После чего провести независимую оценку, при которой установят точный ущерб. При попадании в яму могли пострадать покрышка, диск колеса, покрышки, стойки, помят кузов автомобиля.
  • Затем составляем исковое заявление (прикладываем справку о ДТП, результаты оценки, квитанцию об оплате госпошлины) на обслуживающую организацию, которая отвечает за состояние данного участка дороги. Направляем его в суд по месту ДТП: если сумма ущерба меньше 50 тысяч рублей - в мировой суд, если больше - в районный.
  • Если автовладелец страховал автомобиль по КАСКО, то ему положена страховая выплата. Он может обратиться в свою страховую компанию с документами из ГИБДД сразу, минуя оценку и суд, но только в том случае, если повреждения покрываются его полисом.

Личный опыт

Вот и Яна Глушкова в апреле 2013 года пробила колеса своего автомобиля «Хендай Гетц» на кольце улиц Союзной и Ленина. Тогда у нее пострадал диск автомобиля, сломались колпаки, была пробита стойка. А вообще в тот день подобные ЧП на этом участке произошли более чем у пятидесяти автомобилистов. Она дождалась сотрудников ГИБДД, которые правильно оформили ДТП. Далее девушка обратилась к оценщикам. Они оценили ущерб. Затем ижевчанка пошла к автоюристу, и они составили исковое заявление в суд.

Больше года Яна не могла отсудить деньги у дорожников. В итоге в сентябре 2014 года компания-подрядчик пошла «на мировую» и заплатила ей 14 тысяч рублей. 10 тысяч она потратила на ремонт автомобиля, 1500 рублей заплатила оценщикам, 2500 рублей - автоюристу.
Яна Глушкова,
ижевчанка:
Не стоит бояться, что придется ездить по судам и тратить время. Я потратила его лишь на то, чтобы съездить к оценщикам и написать доверенность юристу. По судам ездил уже он, я лишь забрала потом деньги в кассе компании.

А еще был случай

Около месяца назад ижевчанин Альберт пробил 3 колеса своей «семерки» на перекрестке улиц К. Либкнехта и М. Горького. Молодой человек сразу вызвал сотрудников ГИБДД, сфотографировал ямы, пробитые колеса. Обратился к оценщикам - они вынесли заключение, что на ремонт автомобиля требуется 15 тысяч рублей. Сейчас он вместе с автоюристом готовит иск в суд, чтобы отсудить потраченные на ремонт средства.

Ижевчанка больше года пыталась отсудить деньги за пробитое колесо

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Действительно юрист будет бегать по судам за 2500? Что-то не ожидал, дешево как-то.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus