Инспекторам ГИБДД запретили снимать номера с автомобилей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4134

Прежде всего отменяется снятие номеров, но ужесточается наказание при попытке их скрытия.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», сейчас сотрудники ДПС могут потребовать снять номера в случае, когда нужно запретить эксплуатацию автомобиля при сверхнормативной тонировке, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченной страховкой и других нарушениях. То есть часть 2 статьи 27.13 КоАП «Запрет эксплуатации транспортного средства», регламентирующая эту меру, утрачивает силу.

«Мы убрали из закона бесполезную норму. Но если статистика покажет, что количество нарушений стало расти, то по тем составам, где применялось снятие номеров, мы повысим санкции», отметил один из авторов поправок, депутат ГД Вячеслав Лысаков. Напомним, что в прошлом году МВД разрешило делать дубликаты номеров без согласования с ГИБДД; таким образом, данная мера потеряла смысл.

Кроме того, новые поправки предусматривают отмену ареста неплательщиков штрафов, нарушения которых зафиксировали камеры фотовидеофиксации.

Принятые поправки в КоАП также разрешают сотрудникам ГИБДД обойтись без двух свидетелей при проверке водителей на состояние алкогольного опьянения, но только в том случае, если процесс освидетельствования будет сниматься на видео.

Кроме того, отныне незаконными становятся не только «материалы», закрывающие номера, но и «устройства». Ужесточения наказания коснулись и тех случаев, когда номер «видоизменен»: некоторые несознательные автомобилисты так закрашивают буквы, чтобы камеры распознали ошибочную комбинацию, а штраф пришел другому водителю.

На очереди в Госдуму теперь стоят очередные законодательные инициативы, которые предлагают ввести штраф за сокрытие номеров на парковке в размере от 3 тыс. до 5 тысяч рублей, пишет «За рулем».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus