Рождественская сказка Игоря Даутова
Фото: из личного архива И. Даутова

Рождественская сказка Игоря Даутова

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2557

Ижевский автогонщик воплотил на трассах в жизнь детские мечты.

В рубрике «Пилоты» мы будем представлять портреты наших ведущих гонщиков прошлого и настоящего.

«Профи» и любители

Игорь Даутов относит к профи автоспорта в стране только команду «КамАЗ-Мастер» и российского пилота в F-1 Даниила Квята, называет себя «любителем» и не скрывает, что в его мотивах гоняться доминируют личные амбиции и детские мечты. Просто его дядя (знаменитый ижевский мотогонщик Сергей Чирцев) и его отец (экс-генеральный директор «Ижнефтемаша» Тахир Михайлович), который всегда был близок к автоспорту, указали правильный вектор в воплощении этих детских грез.

Серебро на «саксике»

Игорь Даутов:
Моя основная мечта в автоспорте была связана с Рождественской гонкой в Тольятти. Впервые я появился на этой гонке вместе с сильным ижевским гонщиком Ренасом Мухаметзяновым, и у меня наступило озарение, сравнимое, наверное, с полетом на Марс.

Игорь не скрывает, что, получив приглашение на «Рождественку» в качестве пилота основной группы, поехал в Автоград за обыкновенным участием. Но в Тольятти Даутов стал серебряным «князем».

- Этим я полностью удовлетворил все свои амбиции. Все остальное сразу отошло на второй план, - продолжает откровенничать Игорь.

Причем, если бы не стечение обстоятельств в той ничем не прикрытой авантюре, которой являлась поездка на «Рождественку», Даутов мог и вовсе выиграть престижное гоночное событие.

На этой гонке ижевский автогонщик выступал на Citroen Saxo Александра Небогатикова.

- Эти «дрова» долго не обслуживались, и очень скоро на моей машине «отсох» стартер, - усмехается Игорь. - Тогда я с гражданского автомобиля Саши Небогатикова (Citroen C4 - прим. авт.) открутил стартер, переставил его на «саксик» и двинул вперед...

Да так, что «с чистого листа» показал лучшее время на тренировке.

Еще большее удивление на гоночную публику произвел Даутов в день старта. В финале он уступил лишь курянину Александру Сотникову из-за сгоревшего сцепления. Чтобы уезжать со старта надежно и аккуратно, Даутов активно работал сцеплением, и «железа» не хватило на финальные заезды.

Своим высшим достижением автогонщик по праву считает «серебро» в Рождественской гонке в Тольятти.

Мировой опыт

В единственной зимней гонке из расписания мирового раллийного чемпионата в шведской Уддевалле на своем Citroen C2 Даутов боролся с лидерами, но...

- На второй день гонки у меня сломался привод и «вылетела» третья передача, - рассказывает Игорь. - У меня были запчасти, и я поменял все... Кроме одной. Головки на 36, которая закручивала гайку привода. Эту сломанную гайку я открутил с помощью ругани, кирпича, найденной железки. Более того, смог поставить ее обратно, а вот затянуть гайку привода уже не получилось.

Досье

Игорь Даутов - самый титулованный ижевский автогонщик в новом веке, обладатель раллийного Кубка России (2007), трофея Citroen (2007), победитель Rally Masters Show в Москве (2012), серебряный призер синхронной Рождественской гонки в Тольятти (2008) и участник «Ралли Швеция» из календаря чемпионата мира World Rally Championship (WRC, 2008). Родился 16 апреля 1982 года в Ижевске. Занимается бизнесом в сфере автосервиса -компания «Аутостар».


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus