Есть вопрос: могут ли ижевчане не оплачивать штраф, зафиксированный камерой, если нет электронной подписи?
Фото: архив редакции

Есть вопрос: могут ли ижевчане не оплачивать штраф, зафиксированный камерой, если нет электронной подписи?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2938

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей.

А правда ли, если на «письме счастья» (штраф с камеры) нет электронной подписи, можно его не оплачивать?

Артем, ижевчанин

- Если автомобилист нарушил правила дорожного движения, и это было зафиксировано камерой фото и видеофиксации, протокол об административном правонарушении не составляют, - говорит Денис Самохвалов, адвокат Коллегии адвокатов «Варначев и партнеры». - При этом постановление по делу об административном правонарушении оформляется в форме электронного документа. Его юридическая сила должна быть подтверждена электронной подписью. Таким образом, если сведения на бумажном документе не содержат электронной подписи, данный документ можно расценивать как ненадлежащий и вынесенный с нарушением норм КоАП РФ. А значит, ижевчане могут его не оплачивать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Тут какой-то юридический казус. 
    Постановление о штрафе формируется в электронном виде и существует в виде файла на каком-то сервере. Именно для файла существует понятие \"электронная подпись\", то есть расчитанная математическая функция с данными этого файла. Имея цифровую подпись с помощью другого компьютера с соответствующей программой можно убедится, что документ подписан нужным человеком и не был изменен при передаче.

    Граждане же получают распечатанное и подписанное должностным лицом  постановление. Для чего в этом случае нужна электронная подпись (цифровая последовательность), которую невозможно проверить без специальных средств мне не ясно. Считаю, что эксперт выдает желаемое за действительное или не раскрыл вопрос полностью. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus