Жители деревни в Удмуртии сами построили дорогу
Фото: Эдуарда Карипова

Жители деревни в Удмуртии сами построили дорогу

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5466

Жители Якшура скинулись по три тысячи рублей с семьи на покупку и укладку гравия. <фото>

В деревне Бахтияры жители решили самостоятельно построить межпоселковую дорогу с Воткинского тракта.

Обещанного 3 года ждать

- Мы неоднократно обращались в Госсовет Удмуртии, в администрацию Завьяловского района, в прокуратуру, - говорит Наталья Ольмезова, староста деревни. - Но получили ответ: асфальтовую дорогу здесь строить нецелесообразно. Далее нам пообещали отсыпать дорогу гравием, но только в 2016 году. А мы сейчас ездить не можем! Пожарные машины в весеннюю распутицу кое-как проезжают, а о «Скорой» и говорить нечего!

В администрации МО «Якшурское» лишних денег на эту дорогу не было.

Николай Мерзляков,
глава МО «Якшурское»
Представляете, на 30 километров поселковых дорог нам выделяют на год всего 834 тысячи рублей. А мы зимой только на уборку снега тратим 500 тысяч. Что можем сделать на оставшиеся 334?

Своими силами

В итоге староста собрала с деревни 210 тысяч рублей на новую дорогу за два месяца. Плюс 100 тысяч выделила администрация поселения на оплату работ строительной техники.

Получилось по 3 тысячи рублей с каждого дома. Правда, сдали не все. У кого-то просто нет денег, а кто-то приезжает сюда на дачу раз в год.

- Мы вместе с Лидией Орловской, еще одной активисткой обходили каждый дом, - говорит Наталья. - Вначале люди отнеслись к инициативе с недоверием. Тогда, после сбора части средств, мы завезли крупный шлак, а затем со сдачей денег подтянулись и остальные.

Сделали не асфальт, а отсыпали гравийным шлаком

- Асфальт нам не по силам, - говорит Николай Николаевич. - Нужно минимум 10 миллионов рублей на 1 километр дороги.

Сейчас на месте бывшей глинистой дороги, которую постоянно размывало в непогоду - полтора километра гравийного шлака. Уложили и разровняли его в два слоя общей толщиной 15 см: внизу - более крупный шлак, над ним - помельче.

Жители деревни в Удмуртии сами построили дорогу   Жители деревни в Удмуртии сами построили дорогу
Жители деревни Якшур на свои деньги построили дорогу и устроили субботник.

Ремонт хотели сделать еще прошлой осенью

- Я уговорил жителей тогда не приступать к этому, иначе все труды могли пропасть с весенним таянием снега, - говорит Николай Мерзляков. - А сейчас, в июле, сделали как надо. На все про все ушло чуть более месяца.

Скинулись не только рублем

Жители деревни поучаствовали в обустройстве дороги не только материально. Они все вместе вышли на субботник - вырубили ветки, спадающие на дорогу, из-за которых раньше было сложно проехать. Сейчас в планах у дружных земляков - отсыпать еще несколько километров дороги. Правда, скорее всего, произойдет это уже в следующем году.

Ваши знакомые также сложились и построили дорогу, отремонтировали двор или подъезд? Расскажите нам. Пишите на red@mgcentr.ru или звоните 945-005.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ладно хоть куда то писали,подавали.Можно понять ещё.

     

    У нас в Курегово буржуи совсем озверели,напокупали джипов,понагнали строительной техники-всю дорогу убили и каждый год и не по разу трясут на ремонт по 1000р.

     

    Живёшь не живёшь по баробану,отдай и всё.Мы не живём,ездим только в огородный сезон а трясти приходят,угрозы поджечь дом сыплются.

     

    Зимой дак вообще бред полнейший,приезжаешь снег огрести у дома,оставляешь машину на трассе,спускаешься вниз пешком-уже бегут за тобой паразиты за чистку снега деньги собирать.

     

    Дорогу делать себе дороже выходит,ездишь на малолитражке 950кг весом,а убивают эти козлы на внедорожниках весом по 2200.Убил дорогу сам и делай.

     

     

    И хоть бы кто то съездил в Завьялово и написал заявление на благоустройство.

  • Жители, конечно, молодцы...Но неправильно как-то наше государство деньгами распоряжается. В первую очередь, я про федеральный центр.Там они не знают, как бешенными деньгами распорядиться, а здесь с миру по нитке..

  • р

    Молодцы! Теперь с чистой совестью могут не платить налог и покупать бензин с 35%скидкой!

  • Насчет налога и бензина это конечно сильно сказано, а вот про фактическую стоимость устройства полотна (пусть не асфальт) стоит кому то задуматься. Шлака в ижевске слава богу море, а вот дорог грунтовых еще больше. Может пора подсчитать, что выгоднее для селян асфальт, (который стекает под дождем) за миллион или шлак который можно и своими силами подправить если будет необходимость (содержание дороги в щебне на много дешевле). Осталось самое малое это чтобы в отчете какого-нибуть авто дора не прозвучало строительство за счет бюджета. Но это уже совсем другая история.
  • Этим случаем не гордиться надо. Это позор всему госаппарату Удмуртии. Люди платят налоги и вдобавок за свой счет делают то, что должны делать чиновники. Поувольнять всех после такого, как минимум, по-хорошему и по-разуму. Но когдя это у нас в России поступали по-разуму?

  • да, история неоднозначная. Две стороны одной медали. Но может для этого и нужно писать такие материалы, чтобы кто-то задумался?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus