Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать подержанный «Great Wall Hover H5»
Фото: автора.

Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать подержанный «Great Wall Hover H5»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5938

Двухлетний рамный внедорожник за полмиллиона рублей - присматриваемся к «китайцу».

Все смешалось в Great Wall Hover H5. Смотришь на него спереди - «Мазда». В профиль же проступают черты не особенно известного у нас «рамника» «Исузу Аксиом». Подвеска частично копирует «Тойота 4-Раннер», а двигатель - марки «Митсубиши». Как вам такое суши-ассорти? А ведь едет, и даже здорово это делает! Со своей машиной нас познакомил ижевчанин Роман Майнин, руководитель автосервиса.
Роман Майнин, 
руководитель автосервиса:
Всегда хотел серьезный внедорожник, а купил почти случайно у знакомого. Цена была выгодная, и сейчас понимаю, что машина за свои деньги - отличная. Есть «болячки», но проблемами я бы их не назвал.
  • «Great Wall Hover H5»
  • Двигатель: 2,4 литра
  • Коробка: 5-ступенчатая механическая
  • Год выпуска: 2011
  • Пробег: 105 000 км.
  • Желаемая цена: 500 000 руб.

Автомобиль еще и в отличной комплектации. Например, в списке оборудования имеется электропривод кресла водителя и камера заднего вида. Работают отлично, никаких сюрпризов электроника не преподносит. Правда, «кожаная» обивка на том самом кресле водителя уже протерлась. Поэтому при покупке «Ховера» не забудьте заглянуть под чехлы, которыми могут быть прикрыты кресла.

Полезай в кузов

«Great Wall Hover H5» - классический рамный среднеразмерный внедорожник с большим багажником, но довольно тесным вторым рядом сидений. Неудобство от тесноты немного скрашивает откидной средний подлокотник, оснащенный подстаканниками. Что до кузова, то за ним нужен глаз да глаз. Малейшее повреждение краски моментально превращается в жадный очаг коррозии, пожирающей все вокруг. Это минус, а плюс в том, что кузовные детали на «Ховер» вполне доступны. Роману Майнину уже приходилось после аварии менять дверь багажника - с покраской и монтажом вышло немногим более 20 000 рублей.

Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать подержанный «Great Wall Hover H5»
Салон «Ховера» довольно просторен...
Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать подержанный «Great Wall Hover H5»
...но во втором ряду весьма тесно...
Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать подержанный «Great Wall Hover H5»
 ...а вот багажник большой.

Японские гены

Упомянутый бензиновый мотор «Митсубиши» выпускался огромными тиражами и устанавливался на десятки моделей. Объем 2,4 литра и мощность 136 лошадиных сил вполне достаточны для перемещения тяжелого автомобиля. Да и надежность от китайской локализации не пострадала - пока Роман лишь планово менял свечи и ремни ГРМ с помпой, потратив на это плановое обслуживание чуть больше 8000 рублей. Кроме того, можно встретить и более дорогую версию «Ховера» с двухлитровым турбодизелем (150 л. с.) и автоматической коробкой передач. Такой автомобиль экономичнее, чем экземпляр Романа Майнина - бензиновый «ест» в городском режиме 16 литров на 100 километров.

Беречь привод

Подвеска автомобиля довольно надежна. Меняются в основном «расходники» вроде втулок и стоек стабилизатора. Само собой, амортизаторы, стоимость которых оправдывает любые недостатки подвески (на кочках жестко, в поворотах валко) - один амортизатор стоит 600 рублей! А вот ремонт трансмиссии обойдется дороже, если забывать отключать полноприводный режим после выезда на ровную дорогу. Роман признается, что сам виноват в выходе из строя переднего кардана: ошибка обошлась ему в 9000 рублей.

Как определить при покупке, цел ли кардан? Неисправный выдаст себя стуками и вибрациями. Обязательно проверьте трансмиссию и в передне- и полноприводном режиме. И еще один совет, не по сезону, правда: никогда не включайте примороженные к лобовому стеклу дворники - их механизм на «Ховерах» очень нежный.

Auto Антон Ворончихин,
Руководитель СТО General Auto:
Автомобилям китайского производства многие не доверяют, особенно подержанным. Но марку Great Wall я бы выделил. Техника довольно крепкая, на основе проверенных японских агрегатов. Единственное, что обязательно надо иметь в виду - качество обработки металла. Малейшего скола краски достаточно, чтобы кузов автомобиля начал очень быстро ржаветь.

Сколько стоит «Great Wall Hover H5» на вторичном рынке?

Экспертиза «Центра»: как ижевчанам выбрать подержанный «Great Wall Hover H5»

ОТЗЫВ ВЛАДЕЛЬЦА

Андрей Прокашев

  • Great Wall Hover H2
  • Год выпуска: 2007

От автомобиля получил именно то, на что и рассчитывал - недорогой внедорожник с изумительной проходимостью. Мне, как рыбаку и любителю активного отдыха, ни разу не пришлось пожалеть о такой покупке. Недостатком считаю невысокий уровень комфорта, подвеска очень жесткая. Но у меня модель H2 была, а у H5 ход намного мягче. Что касается надежности, то серьезных проблем не было, хотя ходовая постоянно требовала внимания: подшипник кардана, ступичный подшипник, рулевые тяги, амортизаторы… Хорошо, что детали недорогие.

Конкуренты

Новые

Полноприводный UAZ Patriot
с бензиновым мотором в базовой
комплектации стоит 569 000 рублей.
В списке оснащения гидроусилитель
и электроприводы зеркал и стекол.
«Шевроле Нива» за 527 000 рублей
оснащена намного лучше. Есть не
только кондиционер, но даже шноркель -
важный предмет «джиперского» фетиша.

С пробегом

Mitsubishi Pajero Sport (2002-2005 гг. в.)
- легендарный японский «проходимец»,
японский «уазик». Крайне популярен
среди охотников и рыбаков.
Toyota 4Runner (1997-1999 гг. в.)
- неубиваемая японская классика,
конструктивно имеющая много общего
с многими китайскими внедорожниками.
Но надежность - гораздо выше.

В следующих выпусках

  • Какой автомобиль можно купить за 400 000 рублей?
  • Как не нарваться на «утопленника» на рынке подержанных авто после июльских потопов в Ижевске?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Аксиом смотрится намного лучше, хоть и начинали выпускать ее в 2000.. Внешнии вид и салон копия аксиома, да и движок на нем стоял 3.5л.. После аксиома на H1 жесковато и неудобно, про китайский пластик я и вовсе молчу..
     

  • тут происходит тестирование которое должно дать результаты

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus