Транспортный налог в Ижевске: Бензин подорожает, а налог останется?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 49695
Вероятно, что в 2011 году бензин подорожает на 3-4 рубля. Виной тому новый транспортный налог и подскочившие акцизы на нефтепродукты.

Вероятно, что в 2011 году бензин подорожает на 3-4 рубля. Виной тому новый транспортный налог и подскочившие акцизы на нефтепродукты.

Транспортный налог снизили в 2 раза

Поправки в налоговый кодекс депутаты Госдумы приняли в середине ноября, в начале декабря их подписал Президент России Дмитрий Медведев. Лейтмотив поправок - снижение всех базовых ставок транспортного налога в 2 раза. Надо понимать, что базовая - не значит фактическая. У местных властей в законе есть определенный разбег, максимум. В каждом регионе налог устанавливали сами, прибавляя к «базе» суммы по разумению законодателей. Например, в Удмуртии налоговая ставка по легковушкам с мотором мощностью до 100 л. с. в последние 3 года на 3 рубля выше базовой.

Ставку разрешили повышать в 10 раз

Как подчеркивают аналитики, радоваться автовладельцам пока не стоит. В том же законе федеральные власти установили новые «правила игры» - разрешили поднимать налог на местах в 10 раз, снижать его в 10 раз, а для категории малолитражек - машин с мотором до 100 «лошадок» - и вовсе делать нулевым.

В Москве уже посчитали и решили - оставить налог прежним. Как поступят в Удмуртии - пока неизвестно. Вероятнее всего, транспортный налог тоже оставят на имеющемся уровне. Как рассказали в Госсовете УР, «снижение транспортного налога» для Удмуртии «невыгодно», в бюджете образуется «дыра».

- Наш регион дотационный, и, как только мы снизим ставку налога, нам федерация скорректирует дотации на аналогичную сумму. Это, конечно, мои предположения. Но именно так работает Москва с регионами, - рассказал Виктор Кушко, первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии.

 

Транспортный налог в Ижевске: Бензин подорожает, а налог останется?

 

Бензин подорожает на 1 рубль и более

Недостаток сборов транспортного налога на уровне всей России планируют компенсировать хитрой схемой - включить сумму в стоимость бензина. Принцип справедливый - кто ездит меньше, тот меньше и платит.

- Пока у нас нет понимания, в какой части цены бензина будет содержаться налог, - комментирует коммерческий директор «Башнефть-Удмуртия» Максим Рябов. - Скорее всего, это сделают не на АЗС, а еще на уровне нефтеперерабатывающих заводов, там проще вести учет. А в розницу будут отпускать топливо уже по новым ценам.

Как отмечает Максим Рябов, речь, вероятно, идет о надбавке к рознице в 1 рубль или около того. Впрочем, как подчеркивают продавцы бензина, повышение цены топлива может оказаться и больше. В прогнозах аналитиков на 2011 год содержится строчка о возможности повышения стоимости бензина на 3-4 рубля - в эту сумму войдет и транспортный «рубль», и планируемое увеличение государственных акцизов (налогов) на нефть и топливо.

«Транспортные» деньги пустят на дороги

Есть и положительные новости. Транспортный налог с 2011 года и часть акцизов с бензина снова будут выделен в отдельную строчку доходов - его будут перечислять в территориальный дорожный фонд. А оттуда - пускать напрямую на ремонт и содержание дорог. Ранее, напомним, деньги просто капали в бюджет и могли направляться, скажем, на зарплаты или коммуналку.

- С 2011 года акциз на бензин действительно будет отчисляться в «Дорожный фонд», - подтвердил нам Евгений Богомольный, депутат Государственной думы РФ от Удмуртии. - Распределяться эта сумма будет следующим образом - 70% останется на территории субъекта, а 30% пойдет в федеральный центр.

Всего в Удмуртии в 2011 году, по данным Миндортранса республики, только на ремонт дорог планируют привлечь около 600 миллионов рублей. На сколько километров новых дорог хватит дополнительных поступлений, станет известно в конце декабря 2010 года, когда в Удмуртии примут бюджет. А уведомления-платежки из налоговой с новым или старым транспортным налогом ижевчане-автолюбители получат только в апреле 2012 года.

 

Транспортный налог в Ижевске: Бензин подорожает, а налог останется?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как не послушаешь этих чиновников, у нас денег выделяют на дороги столько, что можно из золота их отливать . Ежегодно выделяют средства для ремонта дорог,только где их ремонтируют не понятно и эффекта нет ни какого, яма на яме,заплатка на заплатке.Налоги собирают стабильно, а результата нет. Хорошо придумали с 2011года и бензин повысить и налог оставить, к чему все это ведут ...
    Может хватит думать только о себе, и пора посмотреть куда и во что вы народ загоняете???
  • Похоже еще не на все коттеджные поселки проложили новые дороги...  Интересно, а с ремонта дорог все еще продолжают \"откатывать\" или уже боятся ? А в целом полностью поддерживаю Жириновского, который хотел полностью убрать дорожный налог - но дума решила, что уж слишком хорошо народу будет жить на белом свете...
  • картинки замечательные. Взяли дизайнера?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus