Полоса для общественного транспорта в Ижевске: как ездить, чтобы не нарушить правила
Фото: архив редакции.

Полоса для общественного транспорта в Ижевске: как ездить, чтобы не нарушить правила

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова. | | Комментариев: 10 | Просмотров: 46763

А также, в каких случаях выезжать на «выделенку» можно. <схема проезда>

Выделенная полоса для общественного транспорта на Удмуртской появится уже после майских праздников. Об этом накануне рассказали в администрации Ижевска. Мы решили ответить на самые популярные вопросы ижевчан о новых полосах.

Как ездить, чтобы не нарушить правила

Михаил Тарасов,
начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска.
Разметку выделенной полосы для общественного транспорта на улице Удмуртской на участке от Буммашевской до Ленина нанесут после майских праздников. А вот на улице Новоажимова, как сообщали ранее, она может и не появиться из-за проблем в движении троллейбусов.

При этом количество полос для остального транспорта не уменьшится, лишь станут уже.

В городской Администрации говорят о том, что выделенную полосу отделят от других прерывистой линией разметки. По полосе разрешат ездить в выходные дни и ночью. Знаки «Полоса для маршрутных транспортных средств» установят позднее. Кстати, появятся и знаки «навигации», которые помогут автомобилистам разобраться, как нужно проезжать тот или иной перекресток.

В каких случаях выезжать на «выделенку» можно?

Полоса для общественного транспорта в Ижевске: как ездить, чтобы не нарушить правила

1. Водитель должен выехать на выделенную полосу в том случае, если поворачивает в соответствующем направлении. Сделать это можно за 80 метров до поворота. При условии, что выделенная полоса отмечена прерывистой линией разметки (пункт 18.2 ПДД).

2. Водитель может выехать на полосу для общественного транспорта, чтобы остановиться у правого края проезжей части для посадки и высадки пассажиров. При этом он не должен создать помехи для общественного транспорта (пункт 18.2 ПДД).

3. «Автоураганы» перенастроят. Они будут фиксировать нарушения на выделенной полосе.

4. Выделенную полосу для общественного транспорта отделят прерывистой линией, чтобы автомобилисты смогли выезжать из дворов и заезжать в них.

5. По инициативе Администрации Ижевска на полосу можно выезжать в выходные и ночью с 23:00 до 7:00.

6. Разрешено заезжать на полосу для общественного транспорта при развороте, если она отделена прерывистой линией разметки (пункт 18.2 ПДД).

7. Выделенную полосу на Удмуртской планируют отделить прерывистой линией разметки. Если она будет сплошной, выезд на нее запрещен в любых случаях.

Кстати

Водители общественного транспорта не обязаны двигаться по выделенной полосе. Если выделенная полоса отделена от остальной дороги прерывистой линией разметки и в данном направлении есть еще хотя бы одна полоса движения, предназначенная для всех, то автобусы и троллейбусы при желании могут на нее выезжать.

Штраф за выезд на выделенную полосу с нарушением правил 1500 рублей. 

По словам транспортников, автобусы №№ 12, 22 и 27 (все ходят по Удмуртской) из-за пробок за смену выбиваются из графика на 40 минут.

На пяти улицах добавят полосы для движения

Полосы сузили на улице Пушкинской - от Советской до Майской. Там было два ряда для движения транспорта в каждом направлении, а сейчас стало три. Между улицами Майской и Холмогорова на Пушкинской также и осталось две полосы. Там сузить полосы не позволяет ширина проезжей части.

Также сужение произойдет на улице Кмрова - на участке от Горького до Песочной, на улицах 10 лет Октября, 9 Января, Дзержинского.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Прочитал статью, задумался...И смысл во всей этой катавасии - если ОТ можно будет ездить и по другим полосам? Автобусники как наглели, так и будут наглеть. Про 80 метров для поворота - с рулеткой выходить замерять? Получается, что власть в очередной раз пытается залезть в карман автомобилистов, все им мало, еще не все котеджи понастроили...

  • Плохо читаете. Едить по выделенной полосе может только общественный транспорт. Все остальные могут лишь заезжать на нее в 3-х случаях: 
    - для поворота (не далее 80 метров до перекрестка)
    - для высадки пассажиров
    - для выезда с прилегающей территории.

     

  • Из всего вышесказанного одного не пойму, для чего они тогда нужны? 

  • По инициативе Администрации Ижевска на полосу можно выезжать в выходные и ночью с 23:00 до 7:00.

    Лучше бы Администрация Ижевска проявила инициативу с ремонтом дорог.

  • Ха, ха нанесли разметку на наши кривые дороги.

     

  • а что у нас, нумерация полос с центра проезжей части начинается?

  • Цитата: Едкий Натр
    Плохо читаете. Едить по выделенной полосе может только общественный транспорт.
    Я то как раз нормально читаю - выдержка из статьи \"Водители общественного транспорта не обязаны двигаться по выделенной полосе. Если выделенная полоса отделена от остальной дороги прерывистой линией разметки и в данном направлении есть еще хотя бы одна полоса движения, предназначенная для всех, то автобусы и троллейбусы при желании могут на нее выезжать.\" Так что они как ездили по всем полосам, так и будут ездить. Выше прямо сказано - \"отделят прерывистой линией разметки\". Была бы сплошная - тогда да. А так - переливание из пустого в порожнее
  • При этом количество полос для остального транспорта не уменьшится, лишь станут уже

    Вы издеваетесь да?

  • Сделаем из Ижевска маленькую москву, круговое движение есть, теперь добавим выделенные полосы, что ждать дальше? или всё таки разум победит????  

  • Сегодня, двигаясь по Удмуртский от ул. \"10 лет Октября\" до ул.  \"Кирова\" в 07-30 было странно видеть, как на полосе с буквой \"А\" абсолютно пусто, нет ни одного транспортного средства, зато машины в остальных полосах ждутся друг к другу. Скорость на данном участке дороге приличная. Тесновато...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus