Ижевчанин, который 50 лет не нарушал ПДД, водить учился на дядиной «Победе»
Фото: отдел пропаганды ГИБДД по Удмуртии.

Ижевчанин, который 50 лет не нарушал ПДД, водить учился на дядиной «Победе»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12049

86-летний пенсионер сам правила не нарушает и другим не дает.

86-летний Виктор Никитич Парамонов, ветеран Великой Отечественной войны, за рулем ровно 50 лет. И за все это время ни разу не нарушил правил дорожного движения.

- У моего дяди была служебная «Победа», - рассказал порталу Izhlife.ru Виктор Никитич. - Иногда собирались с семьей на природе, его водитель рассказывал мне про машины, даже разрешал немного порулить.

Позже, когда устроился на работу, этот опыт пригодился - нет-нет да приходилось садиться «за баранку». Рассказывает, что работал нефтяником, занимался разведкой и поиском нефти.

- В то время личных машин мало было, в основном - служебные, - вспоминает ижевчанин. - Бывало, застрянем, меня посадят за руль, а сами машину выталкивают. Так и «ездил» по полям да лесам.

Сдал экзамены в ГИБДД без проблем

Водительскими правами мужчина решил обзавестись в 1964 году, когда ему исполнилось 36 лет. Рассказывает, что небольшой водительский стаж к тому времени накопил, поэтому экзамены в Госавтоинспекции сдал без проблем, экстерном, всего за 2 дня. А после обзавелся и личным авто.

Виктор Никитич Парамонов,
автолюбитель:
Тогда свою машину купить было сложно. Предприятие, где я работал, рекомендовало меня как хорошего специалиста, и Министерство геологии СССР пошло навстречу - выделили автомобиль. Самая первая машина, которая у меня появилась - «Москвич-401», а позже купил «Жигули-2101», «копейку».

Легковушку разрешили держать на служебной стоянке - как раз было свободное местечко. А после построил гараж на Пойме, там, где сейчас хладокомбинат, и оставлял машину уже там. Почти окраина города, по тем временам. Рассказывает, что от дома на Пушкинской, где тогда жил с семьей, до гаража приходилось добираться около часа.

По словам Виктора Никитича, тогда только центральные улицы в Ижевске были заасфальтированы, остальные - присыпаны щебенкой. За городом с дорогами было и того хуже. Вспоминает, что приходилось по рабочим делам в Игру ездить по бездорожью. Выедешь утром, а на полпути - ночь настигнет. Доедут с коллегами до ближайшей деревушки, и там останавливаются на ночлег. Признается - дорог практически не было. Не то, что сейчас.

Нарушать было негде

Виктор Парамонов вспоминает, что машин тогда в городе было в десятки раз меньше. В основном, ездили на служебных авто да общественном транспорте.

- Движение спокойное было, нарушать ПДД было негде, - смеется он. - Правда, и требования дисциплинарные тогда были помягче.

Да и после, когда машины стали более доступными, правила не нарушал.

В Госавтоинспекции по Удмуртии проверили - оказалось, правда – за все время ни единого замечания! 28 апреля 2014 года Альберт Галимов, начальник республиканской Госавтоинспекции, вручил ветерану благодарность «За вклад в дело Великой Победы» и диплом «За ответственное отношение к безопасности дорожного движения и 50-летний безаварийный стаж водителя», а также памятные сувениры.

Ижевчанин, который 50 лет не нарушал ПДД, водить учился на дядиной «Победе»   Ижевчанин, который 50 лет не нарушал ПДД, водить учился на дядиной «Победе»
 

«По городу езжу на общественном транспорте»

Сейчас Виктор Никитич за руль садится все реже, хотя ни зрение, ни реакция, несмотря на возраст, его не подводят.

- Окончательно на пенсию вышел в 2002 году, мне тогда было 72 года, - рассказывает он. - Тогда и перестал каждый день садиться за руль. Сейчас, в основном, ездим в огород. А по городу предпочитаю ездить на общественном транспорте. Сейчас машин много, пробки, да и припарковаться не всегда можно.

Зато его дети и внуки за рулем - каждый день.

- За рулем и дочь, и сын ездят, и внучки, скоро правнуки за руль сядут, - говорит он. - Молодежь, как я их называю, ПДД нарушает. Читаю им нотации - помогает. Когда я в машине еду, то не нарушают, а без меня - бывает иногда, любят с ветерком прокатиться.

Сейчас Виктор Парамонов готовится к дачному сезону. Совсем скоро снова сядет за руль своего авто.

- Я сейчас на машине лучше езжу, чем пешком хожу, - шутит он.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Правильнее писать \"не было ни одного оформленного нарушения\", а не \"не было ни одного нарушения\".

  • Цитата: Яго
    Правильнее писать \"не было ни одного оформленного нарушения\", а не \"не было ни одного нарушения\".



    +1000  
  • Он жив потому что не нарушал правил! Кто нарушал или продолжает это делать, уйдет в землю раньше других. А кто то уже ушел...
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus