Ижевчанка купила арестованное авто
Фото: архив редакции.

Ижевчанка купила арестованное авто

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11708

Что помешает поставить машину на учет?

 
Эльвира Кырова,
24 года, продавец-консультант.
Приобрела в автосалоне «Ладу Калину» б/у. Поехала ставить машину на учет, а в ГИБДД сказали, что судебные приставы наложили ограничение на регистрационные действия с авто. Что делать?

Что помешает поставить на учет?

Такая ситуация в последнее время стала типичной - после того, как в 2011 году разрешили куплю-продажу авто без снятия с учета. Стороны оформляют договор сделки и вносят изменения в паспорт технического средства. Далее новый владелец ставит авто на учет. Вот тут и возникают проблемы.

Денис Бубнов,
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР».
Арест на отчуждение имущества в ГИБДД накладывается приставами-исполнителями в связи с долгами предыдущего хозяина. После чего хозяин не может снять авто с учета (соответственно, новый владелец - поставить) до уплаты долга.

Что делать, если наложен арест?

  • Если арест на авто был наложен до сделки купли-продажи - можно обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении сделки.
  • Если арест был наложен после сделки купли-продажи, можно обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи.

Логично предложить продавцу добровольно расторгнуть сделку и вернуть деньги. Возможно, он и не знает, что авто - под арестом. Если не соглашается - идти в суд.

Можно оплатить данный долг и самому покупателю. Долги бывают и в 2 тысячи рублей, а пока автомобиль не поставлен на учет, ездить на нем нельзя - заслужишь штраф от 500 до 800 рублей.

Чтобы застраховаться от такого, приобретайте снятые с учета авто. В том числе и потому, что салоны не обязаны проверять автомобили на предмет их нахождения под арестом.

Как проверить, арестован ли автомобиль?

Лилия Чернова,
пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике.
Чтобы избежать таких ситуаций, советую заглядывать на наш сайт r18.fssprus.ru/iss/ip и проверять, нет ли за владельцем авто долгов. В разделе «Банк данных исполнительных производств» поиск ведем по фамилии, имени и отчеству.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus