152 тысячи отсудил ижевчанин за поврежденный из-за плохих дорог автомобиль
Фото: архив редакции

152 тысячи отсудил ижевчанин за поврежденный из-за плохих дорог автомобиль

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 16571

В Ижевске это не первый случай. <фото>

Дороги в Ижевске ужасные. Ездить невозможно. Испортить машину весной не составит труда. Но ведь все это из-за плохих дорог! Как надо действовать, если пробили колесо или попали в аварию из-за плохой дороги?

Ижевчане

Ижевчанин Илья Егоров рассказал, что 12 марта на перекрестке улиц Чугуевского и К. Маркса пробил покрышку своего автомобиля Опель Астра. Ремонт обошелся в тысячу рублей.

Илья Егоров,
ижевчанин:
В луже яма, видимо, очень глубокая, я ехал на маленькой скорости. Можно сказать, только тронулся с места. ДПС не вызывал, времени не было. Да и судиться не буду.

А вот ижевский риэлтор Павел Козлов отсудил у администрации Ленинского района Ижевска 152 тысячи рублей.

Павел Козлов,
ижевский риэлтор:
За рулем моего «Фольксвагена» была беременная супруга. Она ехала практически с нулевой скоростью. Автомобиль попал в яму возле колодца, днище стукнулось о крышку выступавшего на дороге люка. Сработали подушки безопасности. Разорвало переднюю панель салона, руль.

Они вызвали ГИБДД, оформили ДТП, нашли свидетельницу и подали иск. Судебное разбирательство длилось почти два года, но13 марта 2014 года Ленинский районный суд принял решение в их пользу. Сейчас Администрация Ленинского района готовится подать апелляцию в Верховный суд.

Денис Бубнов,
начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР»:
В моей практике были подобные случаи. Клиент ехал, соблюдая правила дорожного движения, колесо его автомобиля попало в яму. Покрышку пробило, авто также получило повреждения ходовой части и коробки передач. Удалось отсудить 100 тысяч рублей.

Как действовать?

Отвечает Денис Бубнов, начальник отдела гражданской практики юридической компании «ГАРАНТ-ПАРТНЕР»:

  1. Нужно обязательно вызвать ГИБДД и оформить дорожно-транспортное происшествие. Телефоны дежурной части - 940-700, 940-701, 002. Необходимо проконтролировать, чтобы ГИБДД зафиксировало плохое состояние дороги. Инспекторы ДПС должны составить акт о дорожных условиях - замерить длину, ширину, глубину ямы, в которой пострадало ваше авто.
  2. Далее найти организацию (генерального подрядчика или подрядчика), которая обслуживает этот участок дороги. Это можно узнать в администрации района.
  3. В отделе дознания надо получить справку о ДТП. После чего провести независимую оценку, при которой установят точный ущерб. При попадании в яму могли пострадать покрышка, диск колеса и т. д.
  4. Затем составляем исковое заявление (прикладываем справку о ДТП, результаты оценки, квитанцию об оплате госпошлины) на обслуживающую организацию, которая отвечает за состояние данного участка дороги. Направляем его в суд по месту ДТП: если сумма ущерба меньше 50 тысяч рублей - в мировой суд, если больше - в районный суд.
  5. Если автовладелец страховал автомобиль по КАСКО, то ему положена страховая выплата. Он может обратиться в свою страховую компанию с документами из ГИБДД сразу, минуя оценку и суд, но только в том случае, если повреждения покрываются его полисом КАСКО.
Алексей Марчевский,
директор юридической компании «Правопорядок»:
Желательно сфотографировать повреждения автомобиля, место, где вы его повредили, и по возможности найти пару свидетелей, обязательно записать их фамилии, имена и номера телефонов.

Также перед вызовом сотрудников ГИБДД не забудьте включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров. Дело будет тянуться долго, поэтому также можно написать заявление в прокуратуру района на обслуживающую организацию, в чьи обязанности входит контроль за дорогой, с требованием привлечь их к ответственности.

Кто следит за состоянием дорог?

Следит за состоянием дорог в Ижевске муниципальное казенное учреждение «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». В нее можно позвонить и сообщить данные о плохом участке дороги по телефону 787-278.

Фаниль Галимуллин,
старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД управления МВД России по г. Ижевску:
Ижевчане рассказывают, где есть ямы, которые затрудняют движение транспорта. Дорожники обязаны выехать и ликвидировать ямы в течение 5-10 суток, в зависимости от категории дорог по интенсивности движения. В прошлом году ГИБДД пришлось перекрыть несколько улиц Ижевска: Областную (от Азина до Автономной) и Петрова (от Барышникова до Петрова).

Делают это лишь в том случае, если состояние проезжей части реально начинает угрожать безопасности дорожного движения. Ямы размерами более 15х60х5 см считаются аварийно-опасными.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Leo

    Прокатитесь с ветерком по ул. Кирзаводская, от проходной Аксиона до ул. Областная. Дорогу, которая там раньше была, было бы очень смешно назвать таковой, там не то что леговые еле проезжают, фуры стоят с аварийками.

  • В улицу Азина в прямом смысле деньги закатали,были ямы стали бугры.Автомашине от этого никакой разницы,зато можно еще раз срубить.Надо опять все впорядок приводить?Кто акты о приемке работ подписывает,тот пусть за переделку и платит.

  • Здравствуйте, как поступить если дороги как таковой вообще нет,да и ещё грузовики организации (по адресу пер.Железнодорожный 5) разбили грунт, не на машине, даже пешком не пройти домой?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus