На улице 10 лет Октября в Ижевске появится разворот у «Макдоналдса»
Фото: Эдуарда Карипова.

На улице 10 лет Октября в Ижевске появится разворот у «Макдоналдса»

    Соавтор: Егор Авдеев, Диана Игошева, Елена Ворончихина | | Комментариев: 2 | Просмотров: 17478

А в городке Металлургов уберут «односторонку».

Руководитель Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Михаил Тарасов рассказал нам о некоторых планах дорожников на лето 2014 года. Если эта отрасль города получит предполагаемое финансирование, намерения станут реальностью.

Двусторонняя дорога в городке Металлургов

Фото Эдуарда Карипова.

Проблема: движение автомобилей в месте пересечения улицы 50 лет ВЛКСМ и трамвайных путей в городке Металлургов (в районе кольца, рынка и кафе «Мама Пицца») сейчас разрешено только в одном направлении - в сторону улицы Фруктовой. Поэтому весь транспорт вынужден либо пользоваться объездом по кольцу в городке Металлургов, либо, что происходит чаще, уходить во дворы - на улицы Металлургов, Металлистов и 9-ю Подлесную, создавая аварийные ситуации и заторы на фактически межквартальных проездах.

Решение: на участке улицы 50 лет ВЛКСМ в районе трамвайного кольца разрешат двустороннее движение с выездом на улицу Школьную к 21-му гастроному. Для этого дорогу расширят (за счет газона и части парковки у рынка на «кольце») и поменяют уже порядком износившийся асфальт. Перекресток улиц 50 лет ВЛКСМ и Школьной пока оставят без светофора, но не исключено, что в случае сложностей с проездом здесь появятся элементы автоматического регулирования дорожного движения.

Стоимость проекта: 1,47 млн. рублей.

Разворот напротив «Макдоналдса»

Фото Эдуарда Карипова.

Проблема: перекресток улиц 10 лет Октября и Удмуртской - один из самых напряженных в городе. Левая полоса улицы 10 лет Октября (при движении от улицы 9 Января в сторону улицы Пушкинской) одновременно служит и для поворота транспорта налево на улицу Удмуртскую, и для разворота автомобилей в обратном направлении - к зданию Пенсионного фонда, ТЦ «Омега» и ресторану «Макдоналдс». При развороте водители вынуждены останавливаться и пропускать пешеходов (у тех как раз горит «зеленый»). В итоге встает целая полоса движения.

Решение: как и в случае с реконструкцией перекрестка улиц 10 лет Октября, Чехова и Буммашевской летом 2013 года, здесь запланирован «хитрый разворот». За счет газона создадут отдельную полосу для перестроения авто влево, через разделительную полосу проведут участок для разворота до пешеходного перехода. Таким образом, желающие развернуться будут делать это, не дожидаясь зеленого сигнала светофора и не мешая пешеходам.

Стоимость: 1,2 млн. рублей.

Разворот напротив ипподрома

Фото Анастасии Малышевой.

Проблема: после перестройки системы дорожного движения на участке улицы Ленина от улицы Совхозной до улицы Фронтовой (в том числе переносе разворота с улицы Фронтовой на улицу Карлутская набережная), разворот напротив ипподрома полюбили водители. Понятно, он сокращает время, не нужно стоять на светофоре перед ипподромом. Правда, сам переезд не оборудован, машины буквально «переползают» через трамвайные пути.

Решение: оборудовать полноценный асфальтированный переезд через трамвайные пути, отрегулировать работу светофоров, сделав проезд (разворот) автомобилей безопасным.

Стоимость: 560 тыс. рублей.

Выезд от жилого квартала «Италмас»

Фото Анастасии Малышевой.

Проблема: выезд на улицу 40 лет Победы по улице Т. Барамзиной сейчас - «автомобильный ад». В узкий карман-ответвление, направленный против движения транспортного потока, пытаются протиснуться жители всех новостроек ЖК «Италмас». Аварийные ситуации и ДТП на этом участке - не редкость. Дорога-дублер выводит прямо на перекресток улиц 10 лет Октября и 40 лет Победы и не используется водителями ввиду сложности вклинить автомобиль в поток, особенно при повороте налево.

Решение: выезд с улицы Т. Барамзиной будет превращен в Т-образный нерегулируемый перекресток, на котором автомобили смогут как уходить в сторону жилого комплекса, так и выезжать без аварийной ситуации в первый ряд. До и после перекрестка в разделительной полосе на улице 40 лет Победы появятся разрывы для удобного разворота автомобилей.

Стоимость: 3,5 млн. рублей.

Цифра

10 объектов содержится в плане на этот год по устройству выездов, разворотов, переездов через трамвайные пути, регулируемых пешеходных переходов, уширению проезжей части, ремонту «островков безопасности» в Ижевске.

Кроме того

«Островки безопасности» и пешеходные переходы

Фото: архив редакции.

Среди прочих планов городской администрации на лето 2014 года значатся следующие проекты:

  • В районе примыкания улицы Халтурина к улице Ленина (напротив площадки бывшей школы-интерната № 2) сделают пешеходный переход с «островком безопасности». Он нужен для жителей трех домов-«свечек» и студентов экономико-технологического колледжа. Стоимость работ - 370 тыс. руб.
  • На перекрестке улиц 9 Января и Цветочной сделают регулируемые пешеходные переходы; расположенный ближе к улице 10 лет Октября нерегулируемый пешеходный переход (напротив дома № 177 на улице 9 Января) уберут полностью. Стоимость работ - 462 тыс. руб.
  • На перекрестках улицы Чугуевского с улицами К. Маркса и Промышленной отремонтируют разрушенные «островки безопасности» для пешеходов. Стоимость работ - 532 тыс. рублей.
  • На улице Майской при повороте направо на улицу Удмуртскую (напротив «Номос-банка») максимально расширят и удлинят правую полосу для движения авто. Так предполагают сократить появляющуюся здесь в «часы пик» пробку. Стоимость работ - 885 тыс. рублей. 

Кто прошлое помянет

Почему в 2013 году расширили не все дороги, которые собирались?

По словам Михаила Тарасова, бóльшую часть работ, запланированных на прошлый год в части строительства «карманов», расширений и разворотов на дорогах, администрация города выполнила. Остальному помешали технические и финансовые сложности.

- Ряд расширений требовал дорогостоящего переноса расположенных под землей коммуникаций - тепловых, электрических сетей, водопровода, - отмечает руководитель Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска. - Деньги на это в бюджете города предусмотрены не были.

Так, например, при планировании расширения улицы Кирова при правом повороте на улицу К. Маркса (движение со стороны улицы Пушкинской) выяснилось, что в этом месте проходит мощный чугунный коллектор, перенос которого возможен только с капитальным ремонтом всего перекрестка.

Похожая ситуация возникла при проектировании расширения улицы Пушкинской на перекрестке с улицей Холмогорова, напротив «Росгосстраха». Проектирование реконструкции перекрестка улиц Магистральной и Маяковского у Южной автостанции показало, что к этому вопросу нужно подходить комплексно, вместе с реконструкцией всего въезда в город и прилегающих территорий, а это уже в разы бóльшие суммы затрат.

Глас города

Держи «карман» шире

Мы спросили у горожан, какие из прошлогодних дорожных изменений оказались для них самыми полезными.

30% - «Карманы» у ТЦ «Эльгрин» и ТЦ «Омега»
26% - Разворот на ул. 10 лет Октября перед трамвайной линией (ул. Буммашевская)
15% - Расширение ул. Новоажимова у перекрестка с ул. Азина
8% - Расширение дороги и разворот у «Ашана» на ул. Ленина
7% - Расширение ул. Молодежной
3% - Расширение и развороты на ул. 40 лет Победы (около просп. Калашникова)
11% - Другие варианты

Опрос проведен в группе «Я люблю Ижевск» в социальной сети «ВКонтакте», проголосовало 248 человек.

На перекрестке Пушкинской - Майской уберут пешеходный переход

Власти Ижевска приняли решение о ликвидации одного пешеходного перехода через Пушкинскую на перекрестке с Майской (какого именно - см. схему).

- На светофоре при повороте на Майскую постоянно горит стрелка правого поворота. Работающий светофор пешеходного перехода периодически конфликтовал с этим цветовым сигналом, - объяснили в учреждении «Безопасность дорожного движения».

Рабочие уже демонтировали знаки пешеходного перехода. Светофоры и «зебру» уберут в ближайшее время. Кроме этого, планируется поставить заграждение.

Второй пешеходный переход через Пушкинскую, находящийся ближе к улице 10 лет Октября, останется на месте.

Знай!

Еще 6 перекрестков в Ижевске оснастят видеокамерами

В ближайшее время камеры появятся на перекрестках:

  • 10 лет Октября - Серова,
  • Удмуртская - Краева,
  • Новоажимова - Азина,
  • Клубная - Новошестнадцатая,
  • Ленина - Молодежная,
  • Пушкинская - пер. Широкий.

Контролировать они будут:

  • пересечение стоп-линии (штраф 800 рублей),
  • проезд на запрещающий сигнал светофора (штраф 1000 рублей),
  • превышение скорости (штрафы от 500 до 5000 рублей).

Точных сроков установки не называют. На сегодня видеокамеры следят за ижевскими водителями уже на 13 перекрестках города. Возможно, в этом году камерами фиксации нарушений ПДД могут оснастить еще несколько, однако планы могут быть скорректированы в зависимости от объемов финансирования.

Объезд

9-ю Подлесную закроют для транспорта до лета

Из-за ремонта 9-ю Подлесную закроют для движения машин. Перекрывать улицу будут в несколько этапов:

  • с 7 марта до 18 апреля на участке от ул. 30 лет Победы до ул. Школьной;
  • с 10 апреля до 8 мая - от ул. Школьной до ул. Металлистов;
  • с 12 мая до 15 июня - от ул. Металлистов до ул. Металлургов

Будь в курсе!

Для чего нужны дублирующие светофоры на улице Ленина?

Дублирующие светофоры появились на перекрестках улиц Ленина и Удмуртской, Ленина и Смирнова по направлению в центр.

- Светофор, расположенный вверху, видно с расстояния 10-15 метров, но за 2-3 метра - нет, - объяснили причину в службе «Безопасность дорожного движения».

На перекрестке улиц Ленина и Смирнова дублирующий светофор установлен потому, что поставить знак «Стоп» здесь проблематично из-за «кармана» и стоянки. И водители подъезжают вплотную к перекрестку, а значит, есть риск, что хуже видят сигналы светофора. На перекрестке Ленина и Удмуртской планируют перенести стоп-линию на 10 метров ближе к перекрестку.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мда... Можно только посочувствовать...

    1. Вы своим разворотом перед МакДаком еще больше пробку сделаете на 10ЛО!

    2. 50лет ВЛКС: там и так машины еле проезжают!

    3. У ЖК \"Италмас\" тоже приведет к пробке еще большего размера.

    З.Ы. Может лучше эти деньги на ремонт дорог пустить? Не?

  • Может, расширение улицы 50 лет ВЛКСМ идея и хорошая... Но КАК они ее реализуют? Расширят со стороны нечетных домов, надеюсь? Потому что иначе ПРОЙТИ ПО ТРОТУАРАМ БУДЕТ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!!!! Там и так проезжающие мимо машины с ног до головы могут обрызгать, если не успеешь отпрыгнуть...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus