Ищите легких путей: Как объехать главные городские пробки Ижевска
Фото: Эдуарда Карипова.

Ищите легких путей: Как объехать главные городские пробки Ижевска

Автор: | | Комментариев: 17 | Просмотров: 16620

Известный автомобильный активист, в прошлом владелец службы такси, дает советы водителям, как меньше времени проводить в пробках.

Мы попросили Артема Медведева, известного автомобильного активиста Ижевска, в прошлом владельца службы такси, дать советы простым водителям, как меньше времени проводить в пробках.

По правилам

Перекресток ул. М. Горького и Кирова

Особенность: затруднение с проездом из Центра в городок Металлургов (поворот с М. Горького налево на ул. Кирова) или к магазину «Океан» (поворот с М. Горького направо на ул. Кирова).

Путь объезда: По ул. Милиционной либо с набережной, либо от перекрестка с ул. Бородина. Далее мимо спуска от монумента Дружбы народов и Дворца пионеров. Этот путь всегда свободен, вы не нарушаете ПДД. Единственное «но»: при выезде на ул. Кирова нельзя сразу повернуть налево. Если вам нужно попасть в городок Металлургов, сначала поворачиваем направо, встаем в крайний левый ряд и на перекрестке делаем разворот. Маршрут очень хороший, и он действительно экономит массу времени.

Перекресток ул. Пушкинской и ул. Холмогорова

Особенность: в часы пик на этот участок приходится максимальная нагрузка, что означает пробки во все стороны.

Путь объезда: При движении по ул. Пушкинской от мэрии у Супермаркета можно повернуть направо на ул. Сакко и Ванцетти, затем проезжаем квартал до ЖК «Октябрьский» и сворачиваем налево на ул. Щорса. И дальше на перекрестке после ТЦ «Сити» направо на ул. Холмогорова. В обратном направлении нужно проезжать по ул. Щорса строго прямо до ул. 10 лет Октября и поворачивать в «карман» направо с выездом в район перекрестка ул. Пушкинской и ул. 10 лет Октября.

Перекресток ул. Кирова и ул. Удмуртской - поворот налево при движении со стороны ул. Пушкинской

Особенность: При повороте налево на ул. Удмуртскую всегда в два ряда стоит пробка. Ее не было раньше, возникла полгода назад после смены режима работы светофора.

Путь объезда: Стрелка «налево» на этом перекрестке горит около 10 секунд, очень мало. Если вам нужно «срезать», поверните на предыдущем перекрестке налево, на ул. Коммунаров. Проезжаете до пер. Северного, там поворот направо, а потом налево - и выезжаете «дворами» на Майскую. И можно проехать прямо до 10 лет Октября. Этот маршрут не нарушает ПДД, он известен многим, но все равно экономит время. В обратную сторону его также часто используют - но при этом нарушаются ПДД (с Майской поворот во дворы запрещен; нарушение п.12.16 ч.2 КоАП РФ, влечет за собой штраф от 1000 до 1500 рублей). Так как маршрут популярный, вечером использовать его почти бесполезно - там такая же пробка, что и по ул. Удмуртской.

Второй вариант - поворот на перекрестке направо на ул. Удмуртскую: там достаточно долго горит зеленая стрелка. После поворота вы доезжаете до перекрестка с ул. Базисной, разворачиваетесь в обратном направлении и минуете перекресток ул. Кирова и ул. Удмуртской по «зеленой волне».

Ул. Новоажимова (на т.н. «Долгом мосту» - путепроводе через р. Иж).

Особенность: одна из самых «старых» пробок города. Через это бутылочное горлышко проезжают все автомобили, следующие из городка Строителей в центр города.

Путь объезда: по ул. Телегина и Набережной пруда, объезд «работает» в обе стороны. Единственный нюанс - объезд необходимо начинать заранее, так как маршрут альтернативный, а не дублирующий. Например, при объезде по направлению Строитель - Центр нужно уходить с ул. Клубной на ул. Новошестнадцатую, а с нее на Телегина и Набережную. В конце пути - после плотины - тоже всегда пробка. И ее есть вариант умно объехать! Если вам в городок Металлургов, можно свернуть на ул. Милиционную. Если в район ул. Чугуевского и К. Маркса, объезжаем пробку через конечную остановку автобусов у здания Фонда поддержки малого предпринимательства (Свердлова, 30) и выезжаем на ул. М. Горького ниже центра по ул. Пастухова.

Пробка по ул. Удмуртской от ул. Майской до ул. 10 лет Октября

Особенность: затруднения в движении здесь в связи с ревизией работы светофоров возникают реже, чем еще год-два назад. Но в случае ДТП участок дороги встает.

Путь объезда: Двигаясь по ул. Удмуртской в направлении ул. 10 лет Октября, после завершения забора недостроенного торгового центра можно повернуть направо и заехать в «карман» около магазина «Иж-Шина» (ТЦ «МастерОК»). Либо уходите с ул. Удмуртской направо, на перекресток ул. Удмуртской и Майской. Двигаетесь по «карману» параллельно Удмуртской, огибаете перекресток и светофор и выезжаете на ул. 10 лет Октября перед ТЦ «Омега» и после ресторана «Макдоналдс».

Не по правилам!

Ул. Ленина от ул. 40 лет Победы до бывшей школы-интерната № 2

Особенность: после появления светофора на перекрестке ул. Ленина и ул. Совхозной громадная пробка в утренние часы начинается аж перед гипермаркетом «Ашан».

Путь объезда: при движении по Ленина в сторону центра на перекрестке ул. Ленина и ул. 40 лет Победы водители ездят не прямо, а налево. Заезд на парковку у «Ашана», далее - выезд в «карман», идущий вдоль улицы Ленина (можно воспользоваться «разрывом» напротив автосалона Volkswagen). Далее по «карману» против движения машин. У гипермаркета «Столичный» и «Спортивного квартала» порой ижевские водители едут так: прося прощения у всех участников движения, выезжают через «встречку» на попутную полосу ул. Ленина перед светофором. Маршрут аварийно-опасный и с нарушением правил, не советуем его использовать. Чревато лишением прав управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев (п.12.15 ч.4 КоАП РФ).

Участок ул. Советской от ул. Орджоникидзе до ул. Удмуртской

Особенность: в пиковые часы нагрузки, например, летом, утром в понедельник, улица стоит от перекрестка с Орджоникидзе и даже ранее.

Путь объезда: через стадион «Газовик-Газпром». Это нечестный путь: движение транспорта там запрещено (грозит штраф 5000 рублей либо лишение права управления ТС на 4-6 месяцев; при повторном правонарушении - штраф 5000 рублей либо лишение права управления ТС на 12 месяцев). Выезд от стадиона приведет вас к остановке «УдГУ» и стоянке у бывших футбольных касс.

Личный опыт

Илья Васильев,
предприниматель:
Мой любимый путь объезда пробок - Объездная вокруг города. Поскольку я занимаюсь стройкой, есть много объектов в коттеджных поселках вокруг Ижевска. Пытаться доехать до них утром или вечером через город - пустая трата времени.

- Я живу в городке Металлургов, поэтому, скажем, в Липовую рощу или район Чекерила быстрее всего добраться через Як.-Бодьинский тракт, свернув на Объездную перед постом ГИБДД. То же касается новых поселков в районе Аэропорта. Конечно, пробег больше, зато экономия на пробках по 30-40 минут.

Пользователь vk.com Таня К. предложила оригинальный объезд большой пробки на улицах Новоажимова и Азина - через ул. Голублева: «Если двигаться с Центра, вы видели разделительную полосу перед светофором на Азина. Перед этим разделителем надо повернуть налево через полосу встречного движения (карается штрафом от 1000 до 1500 рублей согласно п.12.16 ч.2 КоАП РФ). Чтобы не нарушать правил, можно развернуться на перекрестке впереди, что, правда, увеличит время проезда. Сразу же налево начинается дорога, параллельная улице Новоажимова - это и есть улица Голублева. Дорога уходит в промзону «Ижстали», качество ее не очень, но и не хуже многих известных улиц. По ней вы выедете на перекресток улиц Областной и Гагарина. Использую для объезда заторов как на Азина, так и на Маяковской. Работает объезд в обе стороны».

Из обсуждения темы с читателями портала izhlife.ru

Читайте в следующем номере!

Новые развилки на 40 лет Победы и 10 лет Октября и долгожданная «двухсторонка» в Металлурге. Глава Управления благоустройства и транспорта Ижевска Михаил Тарасов рассказал нам о планах городских властей на лето 2014 года.

Уважаемые читатели! Какие маршруты объезда пробок знаете вы? Ждем ваших откликов по телефону 945-005 или по почте red@mgcentr.ru


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Дороги дополнительные строить надо и расширять!

  • 999

    вообщето!!!!!  при повороте с удмуртской на майскую направо стоит знак движение  прямо и направо , получается вы советом толкаете людей на нарушение пдд на 1500 рупи . потому что после поворота  с удм на майскую направыо дальнейший поворот в карман налево запрещен!!!!!

  • Красавцы! И так дебилов куча, так вы им еще объезды \"под знак\" показали. Хотя может и плюс-может прав полишают.

  • Перекресток ул. Кирова и ул. Удмуртской - поворот налево при движении со стороны ул. Пушкинской
    Сомнительный совет - там, на Коммунаров - Пер. Северный бывает страшная пробка, т.к. светофора там нет. Все ломятся на Майскую в узенькое горло. Машины стоят от Кирова и до Пер. Северный, от Пушкинской - до Удмуртской. Уж лучше на светофоре постоять на Кирова

  • Цитата: Gelo
    Дороги дополнительные строить надо и расширять!

    Видимо велодорожки, шары на кольцевых перекрестках, да вишневые скверы важнее, по мнению грададминистрации )))

  • Бред понаписали! Объезжая одну пробку, они создают затор на других улицах (10ЛО, перед удмуртской из-за выезжающих \"типа со дворов\"; Кирова, перед Горького, из-за выезжающих от Дворца пионеров и т.д.).

  •  Хочется поблагодарить автора этой статьи и бумагомарателя из бывшей службы такси за подробный план объезда Ижевских пробок. Не исключаю, что это заказ ГИБДД и ближайшее время в некоторых точках этих \"объездных путей\" будут замечены экипажи ГИБДД. Правильно, надо пополнять бюджет. А автору хочется сказать - пробки создают вот такие вот объездилы, которые вклиниваются в поток, зачастую с нарушением правил ДД. Дорога она для всех. Все участники дорожного движения равны. Ехать нужно всем. А писать такие писульки вообще надо запретить! Съездите на запад, посмотрите культуру вождения ТАМ!!!

  • Агашин сказал, что денег на кап.ремонтдорог в дорожном фонде нет. На строительство и подавно. 
     

  • Пробка на ленина у Ашана и до ул. Совхозной как паказано на рисунке ехать нельзя! Если ехать по карману висит \"кирпич\", а те кто проезжает через дворы! [удалено модератором] По пол часа из дворов выезжают!!

  • неполезная статья. часть советов - капитан очевидность, часть - нарушение правил. 

  • Продавайте машину, ходите пешком или общ.транспортом и будет вам счастье.

  • Если двигаться с Центра, вы видели разделительную полосу перед светофором на Азина. Перед этим разделителем надо повернуть налево через полосу встречного движения (карается штрафом от 1000 до 1500 рублей согласно п.12.16 ч.2 КоАП РФ). Чтобы не нарушать правил, можно развернуться на перекрестке впереди,


    Бред. Разрешен там поворот. А вот разворот на перекрестке как раз запрещен. Не вводите людей в заблуждение. И в любом случае съкономить время на Голублева не получится. Там пару километров по разбитой грунтовке придется тащиться. 
  • Цитата: Едкий Натр
    Агашин сказал, что денег на кап.ремонтдорог в дорожном фонде нет. На строительство и подавно.

     А куда тогда они делись?

  •  А пока в час пик с Милиционной на Кирова сразу на разворот сложновато выбраться. Там нескончаемый поток  и пробка на светофоре, тоже не варик!

  • Цитата: Пешеход
    Продавайте машину, ходите пешком или общ.транспортом и будет вам счастье.

     А если все с тачек в общ. транспорт прыгнут вот уж вам счастья то привалится, на колбасе ездить будете, так как в вогон не впихнетесь!

  • Цитата: Gelo
     А если все с тачек в общ. транспорт прыгнут вот уж вам счастья то привалится, на колбасе ездить будете, так как в вогон не впихнетесь!

    Небольшое увеличения количества общ. транспорта и нет проблем. Что лучше для городских дорог,какой нить внедорожник,занимающий пол автобуса, везущий одну [удалено модератором] на работу или автобус который перевозит 50 человек?
  • Цитата: Thunder
    Красавцы! И так дебилов куча, так вы им еще объезды \"под знак\" показали. Хотя может и плюс-может прав полишают.

    всё норм - ща на эти места отправятся экипажи ГИБДД и полишают всех дураков прав.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus