К апрелю 2014 года в Ижевске появится около 30 муниципальных автостоянок
Фото: МУП «Горсервис»

К апрелю 2014 года в Ижевске появится около 30 муниципальных автостоянок

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6674

За машиной на стоянке владельцы смогут наблюдать через домашний ПК, а место на ней будет стоить около 800 рублей.

В 2014 году в Ижевске появится муниципальная сеть современных автостоянок. Вернее, уже начала появляться. С ее помощью горожан-автолюбителей обеспечат недорогими и качественными услугами.

Заведовать автостоянками будет оператор парковочного пространства города - Муниципальное унитарное предприятие Ижевска «Горсервис». Передавать стоянки в их ведение начали уже в начале января.

О перспективах развития сети муниципальных автостоянок рассказал директор МУП «Горсервис» Михаил Немтинов.

Почему Администрация Ижевска решила взять на себя ответственность за развитие городского парковочного пространства?

- В последние годы необходимость системной организации парковки автотранспорта стала одной из самых актуальных проблем Ижевска. Только официально зарегистрированных ГИБДД автомобилей на территории столицы Удмуртии насчитывается более 200 тысяч, и увеличение автопарка горожан продолжается.

Парковочных мест не хватает, ижевчане вынуждены хранить свои автомобили во дворах, на газонах, детских площадках, тротуарах, тем самым нарушая права других граждан на пользование городской инфраструктурой и придомовой территорией, правила безопасности и экологические нормы.

При этом в Ижевске «де юре» действуют 115 коммерческих автостоянок, размещенных на арендованной муниципальной земле.

В свое время город сдал в аренду эти земельные участки для организации на них мест хранения транспортных средств жителей Ижевска.

Однако руководители автостоянок решили извлечь из арендованных участков максимальную прибыль. Часть территорий они передали в субаренду различным бизнес-структурам — автосалонам, шиномонтажам и даже ритуальным агентствам. За счет такого перепрофилирования количество машиномест для ижевчан существенно уменьшилось. Большинство автостоянок, как легальных, так и нелегальных (а таковых в нашем городе порядка 120), не соответствует нормам градостроительства, благоустройства, экологии, безопасности. Плюс качество предоставляемых там услуг оставляет желать лучшего.

Проведенные комплексные аналитические исследования показали, что Ижевск в настоящее время имеет точную копию «парковочных проблем» 5-7-летней давности таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Челябинск, Самара, Екатеринбург и других. Опыт этих городов доказал, что «свободный рынок» не решает возникших проблем. Для наведения порядка и повышения качества услуг организацию парковочного пространства должен взять на себя муниципалитет.

Изучив передовой опыт российских городов, Администрация Ижевска решила взять на себя полномочия по организации и обеспечению деятельности автостоянок и парковок на всей территории города.

Какие стоянки станут муниципальными?

- В первую очередь, муниципальными станут автостоянки, расположенные на участках городской земли, срок аренды которых истек. Уже в январе МУП «Горсервис» приняла в управление пять таких автостоянок. Всего в первом квартале планируется включить в муниципальную сеть порядка 30 автостоянок.

В дальнейшем наша организация будет принимать в управление автостоянки, расположенные на муниципальной земле, по мере завершения сроков аренды этой земли коммерческими структурами.

Мы готовы рассмотреть и возможности совместной эксплуатации автостоянок с коммерческими структурами, если они, в свою очередь, готовы включиться в решение задач, поставленных Администрацией Ижевска по увеличению количества парковочных мест, повышению качества услуг для граждан и так далее.

Важно перевести в цивилизованное русло деятельность нелегальных автостоянок.

Автовладельцы Ижевска могут не волноваться: ни одна стоянка закрыта не будет, в результате реформы количество машиномест на городских автостоянках вырастет на 20-30%, а цены на их услуги будут снижены.

Как изменится организация работы, внешний вид, качество услуг муниципальных автостоянок?

- Перед нами Администрацией города поставлены задачи: повысить качество обслуживания, уровень безопасности и имущественных гарантий граждан на автостоянках Ижевска. А также привести муниципальные автостоянки в соответствие с действующими градостроительными, техническими и экологическими нормативами, придать им единый архитектурный стиль.

Наша компания, 35 лет работавшая в Ижевске под названием МУП «Ремонтно-аварийная служба», обладает парком необходимой спецтехники и штатом специалистов городского коммунального хозяйства для оперативного обслуживания сети автостоянок, уборки, освещения, благоустройства и озеленения их территории. Кроме того, на предприятии работает круглосуточная диспетчерская служба с программно-аппаратным комплексом, которая начала в круглосуточном режиме осуществлять информационно-консультационное обслуживание клиентов муниципальных стоянок, принимать и обрабатывать их заявки.

Охрана автостоянок будет организована с привлечением на конкурсной основе лицензированных охранных предприятий, ответственность которых перед автовладельцами будет полностью застрахована. Мы планируем, что дополнительно охранные предприятия будут отвечать за общественную безопасность на городской территории, прилегающей к автостоянкам.

На муниципальных автостоянках будут внедрены современные услуги: появятся электронные карты доступа на стоянку и паркоматы для оплаты услуг (все суммы оплаты за машиноместа будут напрямую зачисляться в бюджет Ижевска). Прозрачность платежей позволит увеличить поступления в муниципальный бюджет, и эти средства будут направляться на дальнейшее развитие парковочного пространства Ижевска.

В перспективе на муниципальных автостоянках начнут работать системы видеонаблюдения с выходом в Интернет и автовладелец через «личный кабинет» в любое время дистанционно сможет увидеть свой автомобиль. Также для удобства клиентов на территории каждой стоянки появится зона вай-фай. Кстати, в связи с планируемым увеличением количества машиномест и перечня услуг на муниципальных стоянках будут созданы дополнительные рабочие места.

К апрелю 2014 года в Ижевске появится около 30 муниципальных автостоянок
 
К апрелю 2014 года в Ижевске появится около 30 муниципальных автостоянок
Стоянка на улице Союзной. Так содержатся места для автотранспорта инвалидов.

Сохранят ли ижевские автовладельцы за собой место на стоянках, и какой будет стоимость услуг автостоянки при ее переходе под управление муниципального предприятия?

- Работа каждой автостоянки, переходящей в управление МУП «Горсервис», будет продолжена в обычном режиме. Права по пользованию машиноместами сохранятся за всеми автовладельцами без ограничения срока. С момента начала эксплуатации автостоянки нашей организацией автовладельцам будет предложено заключить договор с муниципальным предприятием. При этом плата за пользование машиноместом на всех стоянках будет снижена.

Администрацией Ижевска поставлена задача снизить стоимость услуг автостоянок с 800-2500 рублей за машиноместо, которые взимаются на коммерческих автостоянках сейчас, до 500-800 рублей в месяц на муниципальных автостоянках. Размер платы будет зависеть от места расположения автостоянки.

Дополнительно Администрацией города будет утвержден перечень категорий граждан, которые получат право на льготы по оплате услуг муниципальных автостоянок. Планируется, что льготы будут предоставлены инвалидам, многодетным родителям, почетным гражданам Ижевска и другим категориям ижевчан.

Некоторые ижевчане, много лет пользующиеся услугами одной стоянки, вносили целевые сборы на обустройство своего машиноместа (навес, освещение и так далее). Что будет с имуществом, созданным за их счет?

- При переходе автостоянки в статус муниципальной, все имущество автостоянки, построенное за счет средств или целевых взносов автовладельцев, будет сохранено, а при необходимости приведено в соответствие с нормативами. Право пользования имуществом будет сохранено за гражданами, его оплатившими. В каждой спорной ситуации будем разбираться индивидуально. Права автовладельцев нарушены не будут.

Означает ли создание муниципальной сети автостоянок установление монополии муниципалитета на данный вид услуг для граждан?

- Ни в коем случае. Городские власти заинтересованы в увеличении количества парковочных машиномест, в повышении качества обслуживания граждан, в снижении цен на услуги автостоянок. Эти задачи можно решить только при сохранении и развитии конкурентной среды в данном сегменте рынка социально значимых услуг. Наряду с муниципальными автостоянками в Ижевске продолжат работать частные и ведомственные автостоянки, расположенные на участках земли, принадлежащих частным лицам, предприятиям.

Кроме того, в Ижевске регулярно проводятся аукционы по продаже участков муниципальной земли, на которых любой желающий предприниматель может купить землю и организовать на ней коммерческую автостоянку.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus