Продленная улица 10 лет Октября избавит улицы Кирова и Холмогорова от пробок
Фото: архив редакции.

Продленная улица 10 лет Октября избавит улицы Кирова и Холмогорова от пробок

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 30241

1 ноября в администрации города прошли публичные слушания по проекту продления улицы.

Амбициозный проект продления улицы 10 лет Октября до Песочной становится реальностью. 1 ноября в администрации города прошли публичные слушания по проекту.

Из Металлурга на Автозавод только две улицы

Вопрос реконструкции улицы 10 лет Октября предусмотрен в Генеральном плане города от 2006 года. Основных магистралей, связывающих городок Металлургов с Автозаводом и Культбазой, всего две - это улицы Кирова и Холмогорова. И сейчас они не справляются с потоком. А ведь еще строятся и новые дома.

- Сейчас улицы Кирова и Холмогорова постоянно в пробках, - говорит Владимир Нестеренко, заместитель главы администрации по градостроительству. - В ливни улица Холмогорова постоянно затапливается, машины тонут и глохнут. После реконструкции улицы 10 лет Октября можно будет нормально, без пробок, доехать в Металлург из любой части города.

6 полос и выделенные трамвайные пути

- Планируется широкая проезжая часть в шесть полос, - рассказывает о проекте Владимир Нестеренко. - По три полосы в каждую сторону. Помимо этого предполагается сделать выделенные трамвайные пути и трехметровые тротуары с обеих сторон.

Для того чтобы продлить дорогу, потребуется и строительство 100-метрового моста через реку Подборенку. В целом же длина новой дороги составит 2 километра 320 метров, а ширина будет варьироваться от 40 до 70 метров в зависимости от условий местности и расстояния до жилых домов.

Вместе с магистралью появятся и светофоры. Находиться они будут на перекрестках 10 лет Октября с Песочной, Школьной и 30 лет Победы. Предусмотрено в проекте и освещение.

В планах - от городка Металлургов до Автозавода по 10 лет Октября проложить трамвайные пути. Останутся ли они в итоговом проекте - пока вопрос. На публичных слушаниях жители домов, рядом с которыми пройдет магистраль, высказались за то, чтобы пути убрали.

Чем пожертвуют?

При строительстве придется пустить под снос ряд объектов: 331 гараж автокооператива «Октябрь» и несколько объектов на производственной площадке Общества слепых.

- В этом нет ничего страшного, - успокаивает Нестеренко. - Каждый гараж или земельный участок будет выкупаться на рыночных условиях. Стоимость гаражей и участков будут оценивать независимые эксперты. Если собственник не согласится с озвученной стоимостью, он через суд может назначить дополнительную оценку. Как правило, администрация города адекватно оценивает объекты и предлагает собственникам достойную цену.

Попадут под снос три стоянки: «Спутник-1», «Глазовская», «Спецтехоборудование».

Деньги из бюджета

По части финансирования работ город рассчитывает на помощь республиканского и федерального бюджетов. От того, как будут приняты решения о выделении денег, зависят сроки строительства дороги.

- Мы не можем пока говорить о конкретной стоимости работ, - говорит Владимир Нестеренко. - Пока то, что мы обнародовали, - это план проекта. У нас еще не готова рабочая документация, по которой мы могли бы получить конкретную сумму. Пока точно можно сказать, что речь идет не о сотнях миллионов, а о нескольких миллиардах рублей. Такая цена складывается из нескольких дорогостоящих работ - возведение моста, перенос коммуникаций, выкуп объектов у частных владельцев.

Продленная улица 10 лет Октября избавит улицы Кирова и Холмогорова от пробок

Мнения ижевчан

ЗА!

Денис Яговкин:

- Работаю в Металлурге, на улице Песочной, часто приходится стоять в пробках по дороге на работу. Целиком и полностью поддерживаю реконструкцию улицы 10 лет Октября. Это разгрузит Кирова и Холмогорова, на которых постоянно дорожные заторы. Вместо 15 минут до дома добираюсь за 40. Можно понять жителей, недовольных тем, что дорога пройдет рядом с их домами. Но у нас все дороги так проходят. С этим ничего не поделаешь.

ПРОТИВ!

Юрий Егоров:

- Я - житель дома по улице Пушкинской, 291а. Расстояние между нашим домом и соседним - 60 метров. Я не знаю, как можно втиснуть многополосную дорогу между нашими домами. А ведь еще необходимы пешеходные дорожки, заезды, выезды. Конечно, эту дорогу следовало бы сделать, но, на мой взгляд, проще расширять улицу Холмогорова. Там нет домов, есть пустырь. Дорога отодвинется в сторону на 150 метров, но это будет лучше для местных жителей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хочется ,чтобы мнения граждан \"против\" учитывались , а не носили рекомендательный характер, как это было сказано на слушании. Данное строительство бесспорно ухудшает условия инфраструктуры спального района, затрагивает интересы владельцев гаражных построек, уровень шума и выхлопных газов превысит норму

  • Да, местным жителям не позавидуешь!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus