Что изменил новый регламент регистрации транспорта для ижевчан?
Фото: Автовладельцы считают, что в сумме время ожидания в очередях при регистрации авто не изменилось.

Что изменил новый регламент регистрации транспорта для ижевчан?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 19470

И сократило ли это очереди в ГИБДД?

С 15 октября россиянам пообещали, что на регистрацию нового авто в ГИБДД они потратят максимум час. Такой норматив закреплен в новом административном регламенте. Раньше на оформление документов автоинспекторам давалось до трех часов. Мы решили выяснить, действительно ли очереди в ГИБДД сократились, и отправились с ижевчанами на Воткинское шоссе.

Евгений Созонов приехал в ГИБДД в воскресенье около 10:30.

Настроение - праздничное. Недавно купил свой первый автомобиль - подержанный «митсубиси лансер». Возле терминала, где выдают номерки, очередь - человек 10. Талон получаем лишь к 11 часам. В ГИБДД задержки объясняют тем, что горожане не сразу разбираются, какую кнопку нажать.

- В будни возле терминалов дежурят сотрудники Госавтоинспекции, помогают водителям, - рассказал Евгений. - В воскресенье никого нет, поэтому номерок получали долго.

Наконец, выводится талон. В нем приглашают к окошечку, чтобы сдать документы, в 14:40. Почти 4 часа. Евгений с другом успел пройти осмотр, съездить по делам и прогуляться. Подошли к окошку к назначенному времени. Обошлось без очередей. Документы приняли и номера выдали за 50 минут.

Ижевчанка Юлия Гильфанова оформляет второе авто за год. Есть с чем сравнить.

- Хорошо, что авто сейчас осматривают 4 инспектора, а не один, как было год назад, - говорит Юлия. - Быстрее оформляют после сдачи документов. Но если брать все процедуры - осмотр, получение талона и т.д. - времени на регистрацию уходит примерно столько же.

Вопрос - ответ

Что изменил новый регламент

Подробнее о новшествах рассказывают Александр Чернов, начальник отдела экзаменационной работы, технического надзора и регистрации автомототран-спортных средств и Азат Фазлетдинов, и.о. начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД по Удмуртии.

Как сейчас зарегистрировать или снять авто с учета?

Снятие с учета предусмотрено только для машин, которые утилизируют или вывозят за пределы страны. В остальных случаях, например, при продаже, автовладельцам не нужно снимать авто с учета. Отныне этим будет заниматься покупатель. Поставить авто на учет нужно в течение 10 дней, тогда и будут изменены регистрационные данные.

Как сохранить номера?

Нужно написать заявление в Госавто-инспекцию на имя начальника Управления Альберта Галимова с просьбой сохранить прежние знаки. В Госавтоинспекции выдадут новые, с которыми и продадите машину. Кстати, за них нужно заплатить 2000 рублей. А старые останутся в Управлении - при этом срок хранения номеров продлен с 30 до 180 суток. В этом случае установка и регистрация нового авто со старыми номерами обойдется в 500 рублей. Если знаки не соответствуют требованиям, нужно будет заплатить еще 2000 рублей.

Регистрация с новыми номерами стоит 2 000 рублей.

Что будет, если не зарегистрировать авто в срок?

Для регистрации автомобиля дается 10 суток. По их истечении выпишут штраф - 800 рублей. При повторном нарушении -5 тысяч рублей либо лишение прав.

Придет ли штраф прежнему владельцу, если правила нарушил новый?

- Нет, если новый владелец переоформит автомобиль. Но если вы не уверены, что он будет оформлять авто, через 10 дней после подписания договора напишите заявление в Госавтоинспекцию, приложите к нему копию договора купли-продажи. Также это убережет от неприятностей, если новый владелец попадет в ДТП.

Если новый хозяин машины ее еще не зарегистрировал, вашу регистрацию прекратят. При этом автомобиль и новый владелец будут объявлены в розыск. После поимки его ждет штраф, а при повторном нарушении - лишение водительских прав.

Если украли номера...

Автовладельцы могут получить новые номера, если их украли или они пришли в негодность. Для этого теперь не надо обращаться в ГИБДД. Достаточно прийти в компанию «Спецпродукция»: улица Маяковского, 27 или «Номер»: Воткинское шоссе, 1а. Стоимость комплекта - 2000 рублей. Это новшество касается только зарегистрированных авто. При себе должно быть свидетельство о регистрации.

Еще одно новшество: сейчас автомобиль можно поставить на учет в любом регионе России.

Что делать с номерами, если автомобиль отправляется на свалку или после ДТП распродается на запчасти?

Лучше приостановить регистрацию -эта процедура, в отличие от снятия с учета, возобновляема. В этом случае не нужно будет платить транспортный налог, а номера можно будет установить на новое авто.

Кстати, теперь не получится «экономить» на транспортном налоге, раскатывая с транзитными номерами. С 15 октября они выдаются только для автомобилей, которые либо навсегда выбывают за пределы России, либо отправляются на утилизацию.

Где и когда регистрируют авто?

Центральное ГИБДД,
Воткинское шоссе, 1а.
Режим работы:
Пн-чт - с 9:00 до 18:00.
Пт - с 13:00 до 18:00.
Сб и вс - с 8:00 до 17:00.
Обед - с 13:00 до 14:00.

Новые технологии

Как не стоять в очереди

Чтобы избежать ожидания приема специалистом, можно зарегистрироваться на сайте Госуслуг - www.gosuslugi.ru. Код активации можно получить через «Почту России», здесь придется подождать 2 недели, или зарегистрироваться в отделении «Ростелеком» по адресу: Пушкинская, 278. Здесь код получите за 10-15 минут.

Зарегистрировавшись через портал, получать талон не нужно. На сайте нужно зайти в раздел «Регистрация автомобиля», заполнить форму заявления, выбрать удобный день и время для визита. Система сама назначит вам время. Достаточно будет в день регистрации подъехать на полчаса раньше и пройти осмотр. После сдать документы специалисту, а через час машину зарегистрируют и выдадут вам номера и свидетельство о регистрации.

Комментарий ГИБДД

Чтобы выполнять регламент, приняли 4 человек

По нормативу, проверить данные и выдать документы инспекторы должны за час. Кроме того, время ожидания в «живой очереди» на осмотр авто не должно превышать 15 минут. Еще около 10 минут уйдет на осмотр. В ГИБДД объясняют: на прием документов дается 10 минут. С таким интервалом и выводит талоны терминал. А получают их автовладельцы в порядке живой очереди.

Словом, регламент касается отдельных операций - проверка и выдача документов, осмотр авто. Общее время, которое тратят автовладельцы на регистрацию, положением не оговорено.

Кстати, чтобы уложиться в новые сроки, в ГИБДД приняли дополнительно четверых сотрудников. Но чтобы сократить время и на выдачу талонов, принимать новых людей и открывать дополнительные окошки автоинспекторы пока не планируют.

Остались вопросы? Звоните в редакцию газеты «Центр» по телефону - 945-005, или пишите - red@mgcentr.ru.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ай молодцы гаишники. Сейчас не в окошко стоять будем, а в терминал за номерком. 


    В ГИБДД объясняют: на прием документов дается 10 минут. С таким интервалом и выводит талоны терминал. А получают их автовладельцы в порядке живой очереди.
     
    Все записываемся через Госуслуги  !!!!
  • Наиполнейшая чушь!!! Кто это все придумал? - \"снимать авто с учета будет покупатель\" А если она в розыске окажется, в залоге, или в аресте (запрете). Что потом? Бегать по судам... Продаешь авто, так сам и снимай его с учета, как найдешь покупашку. Маразм какой-то!

  • Цитата: Platon
    Наиполнейшая чушь!!! Кто это все придумал? - \"снимать авто с учета будет покупатель\" А если она в розыске окажется, в залоге, или в аресте (запрете). Что потом? Бегать по судам... Продаешь авто, так сам и снимай его с учета, как найдешь покупашку. Маразм какой-то!


    Так намного удобнее.А если сомневаешься по \"ЧИСТОТЕ\"  машины, это всегда пожно проверить, и на розыск, и на залог, и на арест.А так представляешь, вроде нашелд покупашку, снял с учета, а взял да передумал или не получилось у него что-то.И что потом делать?????С транзитами долго не проездишь...
  • А то что очереди у терминала с номерками, то это уж наш народ виноват.Недавно ставила машину на учет, дак некоторые свою Фамилию минуты две вводят.как будто буквы какие то новые. Мы подъехали в ГАИ где-то часа в 4. Сделали страховку, оформили документы, прошли сверку и отдали документы для регистрации Всего за час, и потом через час нам отдали документы на машину.В половине шестого все документы были на руках.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus