В Ижевске парковку на пешеходных дорожках приравняли к стоянке на тротуарах?
Фото: Управляющую компанию за брошенные на газоне машины могут наказать на 50 тысяч рублей. А вот для водителей штраф не предусмотрен. Поэтому управленцы делают такие предупреждения. На фото: прибивают таблички на домах 281 и 283 по улице Пушкинской.

В Ижевске парковку на пешеходных дорожках приравняли к стоянке на тротуарах?

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова, Яна Люкина | | Комментариев: 12 | Просмотров: 10251

Законно ли это - задаются вопросом горожане?

- По почте пришел штраф за парковку на тротуаре во дворе дома, - рассказывает ижевчанин Андрей. - Сумма - 1000 рублей. Но я слышал, что дворы не относятся к дорогам. И штрафовать за парковку на тротуаре во дворе нельзя. Так можно или нет? И где во дворе можно оставлять машину?

Как объяснили нам Алексей Туданов, заместитель начальника отдела Центра автоматической видеофиксации административных правонарушений ГИБДД и Владимир Нестеренко, заместитель главы Администрации Ижевска по вопросам градостроительства, вопрос - что считать тротуаром - задается часто.

Принято считать, что правила дорожного движения распространяются только на дороги, а не на дворы. Но по градостроительным нормам, все асфальтированные дорожки с бордюрами, проходящие вдоль дома, являются тротуарами. Поэтому и штраф за стоянку на «дворовом» тротуаре такой же, как на обычном городском - 1000 рублей.

ГИБДД штрафует водителей по части 3 статьи 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре». Причем сейчас это делают автоматически - с помощью системы «Паркон» - специальной камеры, установленной в машине ГИБДД. Она фиксирует и автоматически выписывает протокол о нарушении. Один проезд такого авто по двору, и жители дома могут получить не один десяток писем счастья.

А на газонах можно?

Еще один частый вопрос - какой штраф за парковку на газоне.

Раньше за стоянку на газоне водителя наказывали штрафом от 1 до 3 тыс. рублей. Наказание было установлено республиканским законом. Но прежний закон пересмотрен, так как некоторые положения противоречили федеральному законодательству. Водителей за стоянку на газонах не штрафуют.

Решение проблемы переложили на плечи управляющих компаний. Именно они отвечают за оставленные на газонах машины. Муниципальная милиция может оштрафовать управленцев на 15-50 тысяч рублей. Нарушили повторно - на 50-300 тысяч рублей. Чтобы избежать штрафа, управляющие в свою очередь тоже борются с парковками на газонах.

- Мы развешиваем на дома таблички о том, что запрещена стоянка на газонах и детских площадках. Всем председателям советов домов разослали письма - просим принять решение вместе с собственниками, определить парковочные зоны, - рассказывает Оксана Сухих, зам. директора управляющей компании «Ижкомцентр». - Например, сделать ограждения тех газонов, где жители уже фактически ставят автомобили, потому что других мест для стоянок во дворе просто нет. Больше мы вряд ли что-то сможем сделать. Стоять и отгонять от газонов - это нереально.

Попытки оштрафовать «Ижкомцентр» уже были.

- Возле одного дома на газоне стояло две машины. Но в этом дворе жители приняли решение - газон отдать под парковку. Поэтому штрафы муниципальная милиция нам не выписала. В любом случае, мы не можем штрафовать водителей, - говорит Оксана Владимировна.

Важно!

Срок оплаты штрафа - 60 дней. Он исчисляется с момента получения конверта с копией постановления на почте - документ высылается письмом с простым уведомлением. Если почта не смогла найти адресата - письмо возвращается в ГИБДД и тогда срок оплаты штрафа исчисляется с этого времени.

Как проверить штрафы?

- На сайте ГИБДД России - www.gibdd.ru - с правой стороны на главной странице сайта щелкайте на баннер «Узнать о штрафах по авто». Здесь же вы можете сверить номер постановления, которое получили на руки, если сомневаетесь в его подлинности.

- По СМС или электронной почте - нужно зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru. Если вы нарушите правила дорожного движения, и вам будет выписан штраф, получите уведомление об этом автоматически. Уведомления также приходят по факту оплаты штрафа и при передаче дел в Федеральную службу судебных приставов в случае просрочки платежа.

В ГИБДД напоминают, что для неплательщиков сейчас действуют жесткие санкции: по решению суда либо двукратный размер штрафа, либо арест до 15 суток.

Цифра

1289 случаев парковки на тротуарах зафиксировали камеры «Паркона» с начала этого года в Ижевске. В эту цифру входят и парковки на тротуарах во дворах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бесят достали!!!! Что вообще можно,  за всё штраф)))

  • обалдели вообще!!!Совести нет!!Организуйте у домов парковки,возле всех магазинов и тогда штрафуйте!!!Что за власть вообще,обнаглели в корень.Налоги платишь-дорог нет,стоянок нет!!!

  • Цитата: Еленочка
    Еленочка     Сегодня, 17:33 обалдели вообще!!!Совести нет!!Организуйте у домов парковки,возле всех магазинов и тогда штрафуйте!!!Что за власть вообще,обнаглели в корень.Налоги платишь-дорог нет,стоянок нет!!!
    Цитата: Индирочка
    Индирочка     Сегодня, 14:37 Бесят достали!!!! Что вообще можно,  за всё штраф)))

    Уважаемые, а Вы каким местом  думали, когда в автомобилистки \"записывались\"!? Как хорошо др. обвинять....  Привыкайте своей \"репкой\" думать))))), жизнь проще будет!

  • А по-моему решение воздействовать на УК должно всех удовлетворить. 
    Мне интересно, куда автовладельцы будут ставить машины когда \"кончатся\" газоныт во-дворах. Явно ведь что-то придумают. А почему бы не придумать это сейчас и сохранить травку во дворах? 

  • Еленочка, вам за ваши налоги никто ничего не обещал. Чего и от кого вы ждете. Самое интересное на каком основании?
    Большинство налогов забрала себе федерация (Москва) и потратила их на выплаты матерям-одиночкам, бесплатную медицину, армию, космос, олимпиаду.
    Вы разве не видите, что машин уже стало много и они стали проблемой для всех? 

  • Когда покупаешь себе слона, рояль или пони - корм и стойло твои личные проблемы, а не общегородские.

  • Цитата: Все правильно
    Все правильно

    Когда тебе во двор приедут ночью и установят перед въездом знак кирпич а затем эвакуируют авто, тоже будет всё правильно? А что, уже такое практиткуется в других городах)) по-моему вообще полицаи уже перегибают со своими правилами 
  • Цитата: Все правильно

    Автомобиль - это не пони и не рояль и тем более не слон, это средство массово распространенное и, соотв. решаться может и должно не только на индивидуальном уровне, но и на общественном, в т.ч. и общегородском.

  • Цитата: Все правильно
    Когда покупаешь себе слона, рояль или пони - корм и стойло твои личные проблемы, а не общегородские.

    да?!а тогда почему за слона рояль и пони я не плачу налоги,а за авто должна и при этом не получая ничего?сразу видно авто еще нет,раз мысли такие тупые 
  • Цитата: Еленочка
    да?!а тогда почему за слона рояль и пони я не плачу налоги,а за авто должна и при этом не получая ничего?сразу видно авто еще нет,раз мысли такие тупые 

     

     Удивляюсь, откуда такие наивные люди берутся!??? Еленочка Вы давно в России живёте? Сколкьо Вам лет?  Запомните на свю жизнь: ЖИВЯ В РОССИИ, НУЖНО ДУМАТЬ ТОЛЬКО СВОИМИ МОЗГАМИ, А НЕ ЖДАТЬ, КОГДА КТО-ТО ЗА ТЕБЯ ЧТО-ТО ПРИДУМАЕТ!!! Вам что-то обещали за то, что Вы платите налоги????  Так-то мы все платим..... и что?  

  • Уважаемая Еленочка!, если у человека нет авто это не значит что он тупой; Вам да с вашим Мозгом и это не знать)))

  • сколько бы не спорили ,и можно любые   правила придумывать-машин от этого меньше не станет!  А нельзя проще в каждом дворе ,где-то пожертвовать травкой, где-то за домом просто расчистить загаженую буйную растительность и т.д.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus