Все идет по плану? Успеют ли ижевские дорожники выполнить свои обещания

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 9560

Глобальные планы и обещания городских властей по ремонту дорог мы публиковали еще весной. Что изменилось за эти несколько месяцев? 

Глобальные планы и обещания городских властей по ремонту дорог мы публиковали еще весной. Что изменилось за эти несколько месяцев? Какие планы были откорректированы? Об этом мы поговорили с начальником Управления благоустройства и транспорта Михаилом Тарасовым.

Южная набережная

Обещали

Продолжить ремонт Южной набережной на участке: 14-я улица - улица Телегина - 15-я улица - Заречное шоссе - Крылова - Писарева. Заменить асфальт и бордюры, отремонтировать колодцы.

Что на самом деле

У бизнес-центра на месте бывшего мотопроизводства решили подрезать газон и организовать громадную парковку с отдельными заездами и выездами. Как, например, на Пушкинской у «Столичного», «Спортмастера» и ресторана «Вельтен».

На Телегина сделают большую парковку, чтобы машины не бросали на обочине.

Бесхозный светофор на Телегина наконец-то заработает. Еще один появится на улице Телегина у конца путепровода, напротив салонов экстремальной техники (на выезде с производственных и складских площадок частенько происходят жесткие аварии). Ведется подготовка к расширению дороги после железнодорожного переезда.

На этом перекрестке часто происходят жесткие ДТП. Здесь решили поставить светофор.

Сроки: до конца сентября 2013 года.

Славянское шоссе

Обещали

В 2013 году перенести коммуникации, снести гаражи у АЗС «Газпром» и подготовить площадки для укладки «широкого» асфальтового полотна в 2014 году.

Что на самом деле

Идея выкупить и снести гаражи оказалась «цветочками». На стадии переговоров с собственниками помещений появились «ягодки»: на участке расположена масса самостроев, а у части занимающих площади нет нормальных документов на право собственности. Поэтому параллельно с основными работами чиновники помогают владельцам гаражей быстрее узаконить постройки. Переноса сроков работ не планируется - завершат все работы по перемещению коммуникаций до конца года.

Улица Московская

Обещали

Должны были отремонтировать на участке от Леваневского до Гагарина, включая перекресток Гагарина-Московская. На это выделили 5,4 млн рублей.

Что на самом деле

В ремонт вмешалась стройка - на Московской возводят большой гипермаркет «Магнит». Поздней осенью к «Магниту» предстоит тянуть коммуникации. Место подключения находится через дорогу, которую теоретически и должны ремонтировать. Смысла делать дорогу, которую через месяц раскопают, нет. Сейчас идут переговоры: либо коммунальщики найдут для «Магнита» новую точку подключения, чтобы не ломать асфальт. Либо строительство магазина перенесется на будущие годы. А дорогу, как и планировалось, отремонтируют в июле.

Улица Молодежная

Обещали

Капитальный ремонт Молодежной на участке от Ленина до заезда к администрации Устиновского района (включая перекресток).

Что на самом деле

Основная масса работ на участке завершена, асфальт уложен, колодцы коммуникаций подняты, остается установить новое ограждение на разделительной полосе. При обследовании улиц обратили внимание на «вечную лужу» в районе перекрестка у гипермаркета «Магнит» и магазина «Глазовская водка», выяснили - пришла в негодность ливневая канализация. Во время строительства торгового центра ее восстановили и почистили, а в июле-августе будут проведены работы по организации водоотвода от магазина «Глазовская водка».

Улица Ленина

Обещали

Кроме ремонта дорожного покрытия, в мае-июне планировали открыть подземный переход у гипермаркета «Реал».

Что на самом деле

Открытие подземного перехода задерживается. С первого раза город не смог найти желающих заниматься ремонтом водоотводного коллектора (он нужен для осушения перехода, из-за стоящей воды тот и был закрыт). Пришлось провести конкурс повторно - подрядчик найден. Вероятно, людей в переход пустят только в августе.

Карманы-расширения на городских улицах

Обещали

На ряде магистралей города (8 участков - подробнее см. на нашем сайте izhlife.ru/r/d) появятся расширения проезжей части, «карманы» для авто, поворачивающих направо. Они помогут эффективнее бороться с пробками.

Что на самом деле

Первый карман сделали на улице Ленина в месте разворота к гипермаркету «Реал» у автосалона «Volkswagen». ГИБДД и автомобилисты новинку оценили - напряженность спала. Остальные карманы обещают ввести до конца сезона.

Новый «карман» для разворота у гипермаркета «Реал» разгрузил пробку на улице Ленина. До конца лета аналогичные появятся еще в шести «узких местах» города.

Исключение - перекресток улиц М. Горького и Кирова. Здесь хотели срезать правый поворот по направлению от магазина «Подарки» к магазину «Океан». Но после проведенных исследований выяснили: во-первых, общественный транспорт не будет успевать уходить во второй ряд - слишком близко остановка, во-вторых, в земле проходит много коммуникаций, что увеличит стоимость работ.

Решили: освободившиеся деньги потратить на два других участка:

1. Выезд из микрорайона, ограниченного улицами Чугуевского, Удмуртской и К. Либкнехта напротив ЖК «Ниагара». Его расширят и скруглят, чтобы машины могли не только въезжать в микрорайон, но и выезжать (пока на выезд висит «кирпич» - его уберут - а водителям приходится катить по дороге-дублеру до перекрестка улиц Пушкинской и Чугуевского, разворачиваться у автосалона «Пежо»).

Еще один острый угол срежут на сложном выезде из микрорайона напротив жилого комплекса «Ниагара». А на выезде из кармана уберут кирпич, так что теперь отсюда можно будет выехать и на Удмуртскую. Водители, едущие в сторону Промышленной, сокращение пути оценят.

2. Выезд из микрорайона, ограниченного улицами Удмуртской, 10 лет Октября, Холмогорова и Пушкинской, напротив дома №263 по улице Удмуртской. Здесь хоть выезд и разрешен, но угол поворота из-за газона острый. Горадминистрация планирует закрыть автомобильную тропу у бывшего магазина «Эльдорадо» (выезд на улицу Удмуртскую перед перекрестком с улицей 10 лет Октября). Часть потока авто устремится именно сюда, и широкий поворот поможет спокойному разъезду автомобилей.

Угол на выезде из кармана на углу улиц Холмогорова и Удмуртской скруглят, чтобы выезжающим из кармана можно было проще вклиниться в поток. Зато выезд с другой стороны кармана - прямо к перекрестку Удмуртская - 10 лет Октября - перекроют.

Что с перекрестком Советской и Пушкинской

Сам перекресток и часть улицы Советской (до магазина «Светлана») уже отремонтирован. Горожане интересуются: а что дальше? Говорили о капитальном ремонте и расширении всей Советской.

Ремонт перекрестка улиц Пушкинской и Советской завершается - убрали колеи и установили новые бордюры. Впереди капитальный ремонт и расширение возле Ледового дворца.

На расширение улицы есть готовый проект, но он влетит дорожному фонду в копеечку. Капремонт подразумевает поднятие тротуара, который ушел вниз чуть ли не глубже самой дороги, расширение ряда участков улицы. Поэтому ремонт будут делать этапами в ближайшем будущем.

Первый этап - сразу же после или вместе со строительством второй полосы на улице К. Маркса (все зависит от финансирования) - капремонт всего «района 111», в том числе участка Советской от улицы М. Горького до К. Маркса.

Второй этап - реконструкция участка Советской от Орджоникидзе до Удмуртской. Расширение Советской на 1 полосу движения.

Третий этап - капремонт Советской от К. Маркса до Пушкинской. Расширение полотна здесь технически невозможно - здания стоят слишком близко к дороге.

Четвертый - капремонт Советской от Пушкинской до Удмуртской с возможным расширением проезжей части. Возможно ли это - еще предстоит проработать проектировщикам.

Более четких сроков - когда проведут работы - администрация назвать пока не может.

Переулок Широкий

Переулок Широкий - это фактически дублер улицы Кирова. Его расширение позволит значительно сократить нагрузку на основную магистраль. Поэтому проработали проект расширения полосы движения переулка до 4 метров, который ждет финансирования.

С окончанием стройки торгового центра на перекрестке Широкий - Пушкинская инвесторы взяли на себя обязательства привести в порядок и все подъезды к торговому центру и благоустроить прилегающую территорию. А затем по готовому проекту дорожники «пойдут» вниз до М. Горького.

Улица Пойма, перекресток у Южной автостанции

Для капремонта перекрестка у Южной автостанции требуются большие деньги, которых в бюджете города и в Дорожном фонде Удмуртии и Ижевска не находится уже несколько лет. Сейчас все надежды - на федеральное финансирование. Перекресток и выезд из города могут попасть в российскую программу, по которой дадут деньги на ремонт Сарапульского тракта. Проект курирует Минтранс Удмуртии, вероятно, решение федерации последует в июле-августе 2013 года.

Тем не менее, город в этом году выполнит все запланированные работы на перекрестке - ямочный ремонт, расширение самого перекрестка с укладкой на островках безопасности брусчатки (так было сделано, например, на перекрестке улиц Ленина и Молодежной), закончит перенос остановки общественного транспорта от магазина «Товарищ».

По словам Михаила Тарасова, возможно, в этом году будет положительно решен вопрос и установки светофора на перекрестке Сарапульский тракт - Пойма.

Центральная площадь

Запланированное благоустройство части Центральной площади перенесли. Весной 2013 года, напомним, было принято решение о праздновании юбилея композитора Петра Ильича Чайковского. Под юбилей - хорошее финансирование из Москвы. Поэтому городские власти вместо «косметического ремонта» заказали проект реконструкции сразу всей Центральной площади - от Театра оперы и балета до эспланады к монументу «Навеки с Россией». Проектные работы финишируют к концу 2013 года, а собственно реконструкция начнется уже в 2014 году и завершится к 2015 году.

Остальные дороги

Напомним, 550 млн рублей выделено из Дорожного фонда Удмуртии на ремонт и дорожное строительство в Ижевске в 2013 году. Кроме указанных нами корректировок, изменений в списке ремонтов в Ижевске нет. Как подчеркнул Михаил Тарасов, подготовка проектной документации «с запасом» в прошлые годы и республиканское финансирование ремонтов позволяет дорожникам выходить на улицы раньше, чем привыкли автомобилисты. Так улицы Молодежная, Автозаводская, Пушкинская, Ленина, Ново-Ажимова на запланированных участках уже отремонтированы или идут последние стадии ремонтов, работы не растягиваются на все лето.

Одной строкой

Что еще в Ижевске нового?

Новые остановки

Город объявил конкурс на новые остановки общественного транспорта. Наиболее вероятным победителем называют проект ИжГЭТа или похожий аналог (первая «европейская» остановка с отдельными сиденьями появилась на улице Кирова). В частности, новые остановки появятся у Вишневого сквера и гипермаркета «Реал».

Переделки у «Эльгрина»

Подрядчики переделывают остановку у ТЦ «Эльгрин». В прошлом году ее перенесли, но нахалтурили с асфальтом. Фактически территория у остановочного комплекса и сход к транспорту ремонтируются заново. Ремонт гарантийный, за счет средств виновного подрядчика.

Дополнительные дорожные ремонты

Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин пообещал, что будет инициировать выделение дополнительных 180 млн рублей на ремонт дорог в Ижевске. Эту идею еще предстоит поддержать депутатам Городской думы. Тем не менее, подготовка к реализации проекта уже идет. Автомобилисты Ижевска путем открытого голосования на сайте izhlife.ru выбрали самые нуждающиеся в ремонтах улицы (в лидерах Союзная, Областная и Ново-Ажимова).

- Понятно, что деньги еще не выделены, а список дорог определен обще, - комментирует Михаил Тарасов. - Поэтому мы занимаемся обследованием предложенных к ремонту улиц. Нам заранее нужно знать, какие участки стоит отремонтировать в первую очередь (на все улицы целиком, разумеется, 200 млн рублей не хватит. - Прим. авт.) и какие точно потребуются средства. И если депутаты поддержат инициативу Дениса Владимировича и общественников, быстро провести торги на нужные объемы и вывести технику.

Экспертиза асфальта

Миндортранс Удмуртии проверил работу дорожников в Ижевске. Как сообщается на сайте ведомства, по состоянию на 5 июня 2013 года произведен отбор проб (вырубка асфальтобетона) на улицах Пушкинской, Ленина, Леваневского, Сабурова и Автозаводской. Представленные образцы по физико-механическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа. То есть все компоненты асфальта при укладке, говоря простым языком, отмеряны точно, как в аптеке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Насколько помню , еще улица Володарского была в планах ? 

  • как всегда!! наобещают всего, а потом здесь не можем, здесь не выходит, тут денег не хватает!! Зачем тогда обещать?  а деньги выделенные куда пойдут? опять в карман. Достали уже! Все правительство надо координально менять!!!!

  • То есть улица Автозаводская уже отремонтирована? о_О

  • дорог как не было, так и нет, миллионы распилили как всегда., притакой власти и таких бездарных управленцах никогда ничего не изменится, хоть миллиард им дай, хоть два, итог один... срамота! 

  • На Союзной \"провели нууу очень замечательный ремонт\"!

  • hmn

    Участок дороги от Ижстали в сторону Строителя оставили как памятник весенним дорогам

  • hmn

    Участок дороги от Ижстали в сторону Строителя оставили как памятник весеннему бездорожью????

  • А зачем им выполнять обещания? Выборы не скоро ещё. Да, к тому же,  и предвыборные обещания никто и не собирался выполнять.
    Отговорки типа \"денег нет (не нашлось, не хватило)\" как спасательный круг для власти. Мы же в роли статистов, как всегда, ни на что практически не влияем. Хотя нет, влияем. На количество коттеджей и дорогих машин у власть имущих и их отпрысков.
    Кстати, в местах концентрации проживания \"слуг народа\", дороги всегда в отличном состоянии.
    Одной фразой: \"Вас кинули, господа лохи!\"

  • что то везде фигурируют дороги только возле торговых центров. там реал,тут магнит,тут эльгрин. это вызывает некоторое недоумение.

  • SET

    Думаю следующей весной правительству будет гораздо некомфортнее после такого кидалова. Пока лето, страсти конечно утихли ... но весна покажет очередной обман.
     Автозаводская - это называется ремонтом? Накидали асфальт под колеса проезжающих машин без какой-либо подготовки. Уже зимой там будут ямы! А перекресток Автозаводская и пр. Копровый уже сколько раз мусолили и что!? ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ АСФАЛЬТ И СВЕТОФОР? Тихонько вся невыполненная работа сливается ... А начали то как бодро! Денег выделено - рекордная сумма, сити-менагер еще 180 лямов выделил! ИТОГ: ГДЕ ДЕНЬГИ, ГДЕ ДОРОГИ!?

  • общий тон статьи таков - наобещали, а сделать ничего не могут

  • Интересное дело-строительство ТОРГОВОГО ЦЕНТРА на углу ул Пушеинской и пер Широкого,а где там можно будет парковаться -то! Центр большущий,а места для авто по сути НЕТ-во дворах на (радость ) жителям придётся ставить!

  • Обещали, что в этом году не будет перебоев с туалетной бумагой, ГДЕ ОНА? Её нет на стене. (Извените, писать неудобно, стены узкие)

  • Простите, а  улица Фруктовая! еее же признали такой же проблемной, как и Пушкинскую - одна сплошная яма! Ее ремонтировать уже не будут? И не говорите мне, пожалуйста, про ямочный ремонт - Вы съездите и посмотрите, как там можно эти \"ямки\" заделать???? Там же и квадратного метра, наверно, целого асфальта нет!

  • Центр задыхается в пробках, но с козлиным упорством будем строить там торговые центры и жилые микрорайоны. Это может планировать или больной, или алчный.

    На Пушкинской ГОСТовский асфальт уже напоминает стиральную доску. Каждый год ремонт на одном и том же месте. И всегда виноват какой-то подрядчик)))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus