Из-за одной буквы в паспорте ижевчанке пришлось переделывать все документы
Фото: Эдуарда Карипова.

Из-за одной буквы в паспорте ижевчанке пришлось переделывать все документы

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 17648

В то время, когда любители русской словесности мечтают о памятнике букве Ё, ижевчанка Наталья Красноперова эту букву люто ненавидит.

В то время, когда любители русской словесности мечтают о памятнике букве Ё, ижевчанка Наталья Красноперова эту букву люто ненавидит. 9 лет назад она вышла замуж. В свидетельстве о браке старательно вывели фамилию мужа - Краснопёрова. За прожитые вместе годы родили двоих детей, купили квартиру в ипотеку, оформили загранпаспорта, брали кредиты. И во всех документах Натальи в фамилии писали букву Ё. Как и было указано в свидетельстве о браке, а затем и в паспорте. Все было нормально до тех пор, пока Наталья не собралась оформлять материнский капитал.

- В Пенсионном фонде выяснилось, что по паспорту я не являюсь женой своему мужу, и дети тоже не от него. Ведь в паспорте у мужа фамилия написана без точек, - рассказывает Наталья. - Так началась беготня по всем инстанциям с бумагами, начиная с того самого свидетельства о браке. Когда узнала, сколько документов мне надо переделать, расплакалась.

Наталья с Василием подали заявление в ЗАГС.

- Те сделали запрос по месту рождения мужа, чтобы выяснить его фамилию, а точнее, как же все-таки она правильно пишется, - вспоминает Наталья. - В итоге нам выдали новое свидетельство о браке, теперь уже с е без точек. А мне на его основе пришлось менять все остальные документы: паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство, свидетельства о рождении детей, свидетельство о праве собственности на квартиру...

На все это Наталья потратила полгода и около 7 тысяч рублей. Везде устанавливали свои сроки изготовления документов. Где-то приходилось и по 2-3 недели ждать.

- Была возможность оставить все, как есть и подать в суд, чтобы установить, что мы муж и жена. Но тогда бы нам пришлось обращаться в суд при каждом таком случае, - говорит Наталья, теперь уже Красноперова. - Поэтому решили расправиться с этой проблемой раз и навсегда и поменять документы. Правда, ущерб, который мы понесли при восстановлении документов, нам никто возмещать не будет. В ЗАГСЕ сказали: мы сами виноваты, что не заметили эти точки.

Попавшим в такую же историю Наталья советует смириться: найти ответственного за ошибку в документах не получится.

- Виноватым окажетесь вы, потому что просмотрели точки или не ту букву, - считает Наталья. - Поэтому я теперь очень внимательно смотрю любой получаемый документ - будь то трудовая или медкарта ребенка.

Тем временем

Алена Калинина из-за Ё едва не провалила поступление в вуз

Ижевчанке Алене Калининой пришлось поменять свое имя при поступлении в вуз.

- Когда я поступала в УдГУ, в аттестате и в свидетельстве ЕГЭ у меня было написано АлЁна, а в паспорте и других документах АлЕна. В университете мои документы не приняли, - рассказывает девушка. - За рекордные два дня я переделала паспорт, ИНН, медполис и пенсионное свидетельство в своем родном Кезском районе. Оказалось, эти документы переделать проще, чем свидетельство ЕГЭ и аттестат. Спасибо родителям, которые тоже бегали в панике по всем инстанциям и собирали нужные бумажки.

Записали двоих детей

После того, как ижевчанин Максим Пойлов случайно постирал паспорт вместе с любимыми брюками, документ пришлось немедленно менять. И тут-то и произошел конфуз. Паспортисты приписали Максиму второго ребенка.

 

- Вместо одного мне написали двоих - с одинаковыми инициалами и одной датой рождения, - рассказывает Максим. - В паспортном столе на мою претензию сказали, что ничего страшного, бывает... Посоветовали заплатить госпошлину, чтобы устранить ошибку и поменять паспорт. Конечно, это недорого, но не хочется снова стоять в очередях. Поэтому пока так и хожу, как отец близнецов.

Комментарий специалиста

По документам - разные люди

- Е и Ё - это принципиально разные буквы. Закона такого нет, но так повелось уже с 2000-х годов, чтобы во всех документах буквы Е и Ё совпадали, иначе это разные люди, - говорит Наталья, консультант по пенсионному обеспечению и страхованию Управления Пенсионного фонда. - Такая же ситуация, например, с именами Наталия и Наталья.

По закону «О государственном языке Российской Федерации» обязательно употребление буквы Ё в тех случаях, когда без нее теряется смысл слова. Если перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без точек - и только ему самому решать, с точками или без указывать фамилию в документах. Но - повторюсь еще раз - в разных документах написание фамилии, имени, отчества должно совпадать. У супругов они также должны быть одинаковыми, иначе могут отказать, например, при получении материнского капитала.

Комментарий юриста

Если ошибка паспортиста, документ должны поменять без повторной оплаты пошлины

- Наталья, которой приписали лишние точки, должна была обратиться в ЗАГС и в УФМС с заявлением о том, что ошибка была допущена не по ее вине. Поэтому ей должны были бесплатно заменить эти документы, - объяснил юрисконсульт юридической компании «Аргумент плюс» Евгений Солоусов. - Что касается «многодетного» Максима - это также ошибка паспортного стола. Здесь необходимо написать заявление в УФМС, что ошибка в паспорте допущена по вине сотрудников управления, предоставить свидетельство о рождении ребенка и справку из ЗАГСа, которая подтвердит, что у него один ребенок. Паспорт в УФМС должны заменить без повторной оплаты пошлины.

 

Дорогие читатели, а вы или ваши знакомые сталкивались с подобными историями? Какие казусы с документами случались у вас? Ждем ваших историй по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Так же не раз сталкивался с такой проблемой. Во всех документах, кроме пенсионного свидетельства, была Ё. Бухгалтерия какждый раз при сдаче отчета скалилась на меня что из-за моей Ё у не проходит отчет в ПФ РФ, т.к. там я Ё, а Е. Пришлось меня документ, ладно хоть один, а не все

  • Идиотизм

  • Как мне это знакомо... тоже все документы переделывала. В паспорте с 14 лет меня паспортистки записали, как Алену, а в св-ве о рождении я Алёна. В 30 лет я поняла, что я не мать своего сына, и не хозяйка своей квартиры и т.п. Переделывала всёёё.

  • у меня в паспорте имя Наталия, очень очень часто ошибаются и пишут Наталья.Бесит дико. Сначала подумывала поменять, чтобы проблем небыло. Спросила у родителей,почему вот так вот меня назвали, сказали что не хотели как у всех)) я подумала и решила оставить все так как есть))теперь не отходя от кассы сразу проверяю в первую очередь имя:)

  • Калинина Алена что-то врет по-моему. Я в Ижевске паспорт делал 45 дн. А она за 2 дня.

    P.S. Хотя кто знает, как говорится \"Кез-страна чудес\".

  • Цитата: Крокодил Гена
    Калинина Алена что-то врет по-моему. Я в Ижевске паспорт делал 45 дн. А она за 2 дня. P.S. Хотя кто знает, как говорится \"Кез-страна чудес\".


    Мне как сказали что его будут 10 дней делать так и сделали. Вас в каком-то месте обманули 
  • А у нас с мужем вообще абсолютно разные фамилии - что мы теперь, вообще не супруги?

  • \"эту букву люто ненавидит.\"

    Не надо ненавидеть букву! Испортите себе карму!
    \"Ё\" - уникальная русская литера! Ей гордиться надо.

    Лучше давайте все вместе чиновников ненавидеть. Может, испортим ИМ карму! :)

  • Н-да... так вот всегда, когда тупо следуют букве, а не духу закона.
    У меня тоже были схожие проблемы при поступлении в вуз. По паспорту и с самого свидетельства о рождении я ВладислаВНА. А в дипломе педколледжа меня записали ВладислаВОВНОЙ. Пришлось менять диплом. Впрочем, сделали это за день.

    А ещё фамилию мою постоянно неправильно пишут : КопЫсова. А я КопОсова, что не так типично для Удмуртии, как первый вариант.

  • Цитата: Крокодил Гена
    Калинина Алена что-то врет по-моему. Я в Ижевске паспорт делал 45 дн. А она за 2 дня. P.S. Хотя кто знает, как говорится \"Кез-страна чудес\".

    Да нет щас вроде возможно быстрее но с прогрессирующей оплатой, чем быстрее тем дороже вплоть до десятикратной пошлины. 
  • Наталья Красноперова ты чудачка зачем менять все документы. не проще было сменить только паспорт с ошибкой? притом настоять на том, что это их косяк. из мкхи слона. проверять надо не отходя от кассы!

  • ахаха ,вся ее идея по получению маткаитала возникшая много лет назад рухнулу под гнетом какой то тетки которая оформляет этот капитал

  • да ладно... вот одна знакомая как-то доказывала паспортистке, что Владивосток является городом РФ, пришлось звать начальство и вместе с начальником тыкать в карту России... давно было... лет 10 назад, когда она в Ижевск переехала оттуда

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus