Правила съемок: ижевчанам повалили штрафы с камер на перекрестках
Фото: Эдуарда Карипова.

Правила съемок: ижевчанам повалили штрафы с камер на перекрестках

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 31172

С какими вопросами столкнулись водители?

Ижевчанин Денис Погодин получил сразу два «письма счастья». Оба за нарушение на перекрестке Ленина - Пушкинская.

- Оштрафовали за то, что тронулся, как и многие это делают, когда загорелся желтый, разве это нарушение? - спрашивает Денис.

На эти и другие вопросы автомобилистов Ижевска о фиксации нарушений камерами на перекрестках мы ответили с Алексеем Тудановым, заместителем начальника Центра автоматизированной фиксации нарушений Правил дорожного движения ГИБДД Удмуртии и Владиславом Баймачевым, юристом компании «Правопорядок».

Правила съемок: ижевчанам повалили штрафы с камер на перекрестках

1 Многие автомобилисты стартуют на желтый сигнал. Считается ли это нарушением? Как расценивается?

- Запрещается трогаться на желтый, красный и сочетание красного и желтого сигналов светофора, - отвечает Алексей Туданов. - Соответственно, это расценивается, как проезд перекрестка на запрещающий сигнал. Штраф - 1000 рублей. Но сейчас камеры не могут «поймать» данное нарушение - функция фиксации проезда на красный свет пока не включена. Поэтому сейчас мы штрафуем как за пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал. Штраф - 800 рублей.

2 При левом повороте, когда на светофоре нет дополнительной секции (например, перекрестки Удмуртская - Ленина, Удмуртская - 10 лет Октября), не все машины успевают закончить маневр и некоторые остаются на перекрестке. Считается ли это выездом на перекресток, за которым образовался затор? Как расценивается это?

- Если водитель выехал на перекресток на зеленый сигнал светофора, а заканчивает маневр на желтый или красный, это не считается нарушением, - объяснили в ГИБДД Удмуртии. - Камера фиксирует нарушение, когда при выезде на перекресток пересекают стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. Пока такое нарушение, как выезд на перекресток, за которым образовался затор, существующие камеры не считывают.

3 Камеры считывают повороты не со своей полосы? Как учитывается это нарушение?

- Когда знака «движение по полосам» нет, повороты направо разрешены из крайнего правого, налево - из левого положения, - говорит Алексей Туданов. - Если поворачиваете не из своего ряда, камера считывает это как пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. Штраф - 800 рублей. В настройках камер на перекрестках не работает функция, штрафующая за нарушение рядности.

Но! Юристы говорят - такой штраф можно обжаловать в суде.

- Поворот не со своего ряда расценивается как нарушение статьи - несоблюдение требований дорожных знаков и разметки. Могут выписать предупреждение или штраф 300 рублей, - объяснил Владислав Баймачев, юрист компании «Правопорядок». - Если вам назначают штраф за пересечение стоп-линии, а по факту было несоблюдение рядности - это можно обжаловать в суде.

4 Как проезжать перекресток Удмуртская - Авангардная? Знак стоп-линии и сама линия расходятся на несколько метров. Говорилось, что камеры настроены на стоп-линию, а по правилам приоритетными считаются требования знаков. Чему верить?

- Сейчас на перекрестке Удмуртская - Авангардная (как и на перекрестке Удмуртская - 10 лет Октября) камеры пока не работают. К тому моменту, когда они будут включены, знак «стоп-линия» (напротив трамвайной остановки) уберут, - рассказали в ГИБДД Удмуртии.  

5 Колеса за стоп-линию не заехали, а мне пришел штраф. Почему?

- Камера фиксирует нарушение в момент пересечения стоп-линии госномером автомобиля, а не колесами.

Будь в курсе

Сейчас камеры работают на перекрестках:

  • Ленина - Пушкинская
  • Удмуртская - Советская
  • Удмуртская - Холмогорова
  • Удмуртская - Ленина
  • Удмуртская - Буммашевская.

Цифра

1 600 нарушений с видеокамер на перекрестках Ижевска обрабатывают в ГИБДД ежедневно.

Правила съемок: ижевчанам повалили штрафы с камер на перекрестках

Важно!

Если вы не согласны со штрафом, вы можете задать вопросы в ГИБДД.

Там вы можете вместе со специалистами организации «Безопасность дорожного движения УР» просмотреть видео с камеры и либо согласиться с нарушением, либо доказать свою правоту.

Связаться с Центром автоматизированной фиксации нарушений ПДД ГИБДД Удмуртии можно по телефону 940-726.

Оплатить штраф в течение 60 дней нужно с момента получения «письма счастья» или с момента фиксации нарушения?

- 60 дней начинают отсчитываться с даты, когда вы получили «письмо счастья» на почте, - объяснили в ГИБДД Удмуртии.

Если штраф за нарушение ПДД не оплачен, могут ли не выпустить за границу?

- Да, но только в том случае, если вы являетесь злостным неплательщиком - судебные приставы уже несколько раз высылали вам извещение о принудительной оплате штрафа, выходили на дом, накладывали арест на имущество, но штраф вы так и не оплатили, - объясняет Лилия Чернова, пресс-секретарь Управления федеральной службы судебных приставов по УР. - На данный момент границ - срока или суммы, при которых должника могут не пропустить через таможню, нет. В Госдуму внесен законопроект, по которому запретить выезд за границу могут, если у вас накопилось более 10 тысяч рублей долгов. Но законопроект еще не утвержден.

В каких случаях штрафы «сгорают»?

- Теоретически, штраф может сгореть, если вы не оплатите его в течение двух лет с момента вступления постановления в силу и вас не принудят его оплатить судебные приставы. Бывает такое очень редко, - рассказывает юрист Владислав Баймачев. - Чаще случается другое: когда проходит 60 дней для добровольной оплаты штрафа, дело передают судебным приставам. Они выносят постановление о возбуждении исполнительного производства - сначала в течение 30 дней предлагают добровольно оплатить штраф, затем могут арестовать имущество. Если имущество на нарушителя не зарегистрировано, накладываются ограничения - он не может выехать за границу, зарегистрировать автомобиль и т.д. Параллельно суд может оштрафовать вас за неуплату штрафа в двойном размере, но не менее 1000 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Drago
    - Теоретически, штраф может сгореть, если вы не оплатите его в течение двух лет с момента вступления постановления в силу Поправка: Не 2 года, а год!

    На самом деле, раньше штраф мог \"исчезнуть\" через год с начала действия постановления.  Но в апреле 2011 года приняли поправки в ФЗ №71 (статья 31.9, ч.1) -  с этой даты срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания увеличился до двух лет. Попросту говоря, штраф может \"сгореть\", если вы не оплатите его в течение двух лет с момента вступления постановления в силу. 

  • Просто придумали новый способ Ободрать народ!
  • - Теоретически, штраф может сгореть, если вы не оплатите его в течение двух лет с момента вступления постановления в силу

    Поправка: Не 2 года, а год!

  • Цитата: Drago
    - Теоретически, штраф может сгореть, если вы не оплатите его в течение двух лет с момента вступления постановления в силу Поправка: Не 2 года, а год!


    вы забыли про приставов и статью о неуплате в установленные сроки коап 
  • ufv

    может пневматикой, иначе устроят водителям веселую жизнь

  • По-моему это просто срубание бабла на голом месте, прикрываясь буквой закона. Наказание за наезд на стоп-линию не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности движения. Можно еще понять автоматический контроль скорости камерами, но 800 рублей за пересечение стоп линии на светофоре это вообще за гранью

  • Sim

    Надо ли квитанцию оплаты штрафа предъявлять в ГИБ2Д  кабинет 106 ? Там ТАКИЕ очереди!!!!

  • Цитата: 81tyu
    вы забыли про приставов и статью о неуплате в установленные сроки коап 

    Не забыл! Если в течении года ни кто не приходил, писем не слал, можете спать спокойно.

    Таким образом сгорело 5 штрафов на сумму в 8500

  • Drago, да вы еще тот ... ну животное знаете такое с рогами?

  • Цитата: Горожанин
    По-моему это просто срубание бабла на голом месте, прикрываясь буквой закона. Наказание за наезд на стоп-линию не имеет никакого отношения к обеспечению

    А Вы не подумали о том, что большое количество ДТП, в том числе и со смертельным исходом случалось по причине того, что некоторые водители  начинают движение до момента включения зеленого сигнала светофора, тем самым выезжая на перекресток раньше положенного светофором времени, а с ДРУГОЙ стороны летит какой-нибудь \"АС\" завершающий маневр (с легендой -\"во избежание экстренного торможения!\") на мигающий зеленый или чаще того - желтый сигнал... и тут, случается непоправимое.
    Правила придуманы и утверждены не просто так. 
  • Цитата: Холод.
    А Вы не подумали о том, что большое количество ДТП, в том числе и со смертельным исходом случалось по причине того, что некоторые водители  начинают движение до момента включения зеленого сигнала светофора, тем самым выезжая на перекресток раньше положенного светофором времени, а с ДРУГОЙ стороны летит какой-нибудь \"АС\" завершающий маневр (с легендой -\"во избежание экстренного торможения!\") на мигающий зеленый или чаще того - желтый сигнал... и тут, случается непоправимое. Правила придуманы и утверждены не просто так.


    Т.е. из-за таких летающих \"асов\" нужно штрафовать всех кто случайно заехал на стоп-линию, спокойно стоит на красный-желтый и начинает движение при зеленом? Может все-таки логичнее штрафовать таких летающих асов за превышение скорости, ибо главная причина тяжести таких ДТП - скорость...

    Если автоматика не умеет различать простой заезд на стоп-линию и начало движения на красно-желтый, то это проблемы ГИБДД, а не водителей. 
  • Цитата: Горожанин
    Т.е. из-за таких летающих \"асов\" нужно штрафовать всех кто случайно заехал на стоп-линию, спокойно стоит на красный-желтый и начинает движение при зеленом? Может все-таки логичнее штрафовать таких летающих асов за превышение скорости, ибо главная причина тяжести таких ДТП - скорость... Если автоматика не умеет различать простой заезд на стоп-линию и начало движения на красно-желтый, то это проблемы ГИБДД, а не водителей.

    Уважаемый - правила есть? Не согласен? Так что сидишь и молчишь - расскажи всем, в том числе сотрудникам ГИБДД. Об этом должны знать все. Ага, конечно все это фигня, как и гомосяки со своим колхозным ксеноном, \"шедевры\" с тонировкой по кругу, хранители домашнего очага с \"катафалк-стайл\" на передних стеклах, \"умники\" не пользующиеся указателями поворота, \"тюнеры\"  с красной пленкой на весь задний фонарь и т.д. Все это тоже фигня..........пока из-за подобной фигни не окажешся на кладбище........

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus