В Ижевске расширят перекрестки
Фото: архив редакции.

В Ижевске расширят перекрестки

Автор: | | Комментариев: 30 | Просмотров: 19997

Городские власти нашли способ частично разгрузить улицы от пробок.

Летом 2013 года на крупных перекрестках появятся дополнительные карманы для поворотов и разворотов. На их создание потратят в общей сложности около 30 млн руб. из Дорожного фонда Ижевска. Подробности нам рассказал руководитель Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Михаил Тарасов.

Дорогу расширяем, газон убираем

По словам Тарасова, оптимизация движения автомобилей в Ижевске продолжается уже несколько лет.

Первый этап - ревизия светофорного хозяйства - завершен. В Ижевске при поддержке ГИБДД и Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР поменяли почти все светофоры, скорректировали работу, повесили дополнительные секции, установили блоки «спутникового управления» (синхронизирующие время горения по спутникам системы GPS) и т.д.

Второй этап - расширение городских улиц - продолжается. Вдоль дорог появляются врезки-парковки напротив магазинов и офисов (особенно заметно в центральном квадрате). Запланированы и ждут финансирования проекты по расширению ряда улиц, например, Советской.

Масштабная переделка

А на 2013 год в дорожном фонде города нашлись деньги на масштабную «переделку» около десятка перекрестков. После небольшого вмешательства дорожников пробки должны сократиться, а скорость проезда машин - увеличиться (местами вдвое).

Суть «коррекции» перекрестков - в создании дополнительной полосы для машин, поворачивающих направо. После ревизии светофорного хозяйства на этих перекрестках увеличено время горения зеленой «стрелки» направо или введена дополнительная секция светофоров. Однако в часы пик водители все равно вынуждены ждать общей очереди. Карман позволит потокам, едущим прямо и поворачивающим, разъезжаться, не мешая друг другу.

На большинстве перекрестков полоса-карман будет создана за счет срезания части газона и переноса тротуара.

Около 8 млн рублей - стоимость всех проектов

Конец октября 2013 года - крайний срок окончания работ

Как перестроят перекрестки и дороги?

1. Перекресток Удмуртская - 10 лет Октября

Изменения: отдельная полоса на правом повороте с улицы Удмуртской на улицу 10 лет Октября по ходу движения со стороны улицы Холмогорова в сторону центра.

Результат: сейчас водители, выезжающие из жилой застройки за бывшим магазином «Эльдорадо» (ныне магазин «Магнит») и «дворами» от ТЦ «Октябрьский», вынуждены буквально вклиниваться в поток машин. Правая полоса в итоге стоит почти весь день. После реконструкции перекрестка поток выезжающих машин по отдельной дороге, не связанной с основной магистралью, будет проезжать мимо перекрестка и «выходить» на ул. 10 лет Октября. Выезд на Удмуртскую со стороны дворов будет закрыт. Поэтому желающим повернуть на перекрестке налево в сторону ТЦ «Омега» нужно либо разворачиваться ниже, напротив ТЦ «Октябрьский», либо делать небольшой крюк и проезжать по общим правилам через улицу Холмогорова (ее тоже расширят - см. ниже).

2. Перекресток улиц К. Маркса и Кирова, правый поворот с К. Маркса при движении от улицы Майской (от бывшего магазина «Удмуртия»)

Изменения: карман-расширение при повороте на улицу Кирова в сторону городка Металлургов. Его создадут за счет срезания части газона и переноса тротуара на «углу» напротив здания Почты России.

Результат: пока машины, спускающиеся от бывшего магазина «Удмуртия» и от улицы Майской, стоят в один, максимум в два ряда. Причем, из-за редких авто, поворачивающих на Кирова налево (к улице Пушкинской) основной поток поворачивает на Кирова медленно. После расширения перекрестка скорость проезда по нему увеличится.

3. Перекресток улиц М. Горького и Кирова, правый поворот с М. Горького на Кирова при движении из центра в сторону магазина «Океан»

Изменения: карман-расширение на повороте примкнет вплотную ко входу в подземный пешеходный переход на углу небольшого сквера у магазина «Подарки».

Результат: после переделки водители, поворачивающие на улицу Кирова в сторону магазина «Океан», уже не будут, например, ждать, пока перекресток проедет поворачивающий налево в сторону городка Металлургов общественный транспорт. Пробка в часы пик станет меньше.

4. Перекресток улиц Удмуртской и Холмогорова, правый поворот с улицы Холмогорова на Удмуртскую при движении от ТЦ «Сити»

Изменения: появится дополнительная полоса-карман для поворачивающих на улицу Удмуртскую в сторону центра. Перекресток расширят за счет широкого газона, который начинается примерно в 30 метрах до перекрестка в районе 14-этажного дома.

Результат: сейчас в часы пик здесь столпотворение из пересекающихся потоков машин и городского общественного транспорта. После переделки перекрестка двигающиеся направо на улицу Удмуртскую автомобили не будут ждать, пока перекресток проедут желающие повернуть налево в сторону Воткинского шоссе.

5. Перекресток улиц Пушкинской и Холмогорова, правый поворот с Пушкинской на Холмогорова по ходу движения от магазина «Лукоморье» к ТЦ «Сити» (у здания «Росгосстраха»)

Изменения: справа появится дополнительная полоса-карман на повороте с Пушкинской на Холмогорова по ходу движения от магазина «Лукоморье» к ТЦ «Сити».

Результат: задача расширения - помочь проезду потока автомобилей, поворачивающих на улицу Холмогорова, в том числе общественному транспорту. Основной поток машин здесь уходит к ТЦ «Талисман», и часто водители занимают все полосы, затрудняя проезд для поворачивающих направо. Газон перед зданием «Росгосстраха» здесь такой длины, что дорожники планируют фактически расширение дороги почти от магазина «Лукоморье» и надеются значительно сократить пробки. 

6. Разрыв на 10 лет Октября ниже ТЦ «Омега» (в направлении улицы 9 Января), напротив здания «Ижмебели»

Изменения: уберут разделительную полосу на подъезде к разрыву - оставят только «отбойник» с ограждением, вместо разделительной полосы с обеих сторон появятся «полосы-карманы». Сделают это не по всей длине дороги, а только перед местом разворота.

Результат: водители, разворачивающиеся в сторону улицы Удмуртской, смогут сделать это, не создавая заторы и аварийные ситуации в скоростном левом ряду в обоих направлениях.

7. Развороты на улице 40 лет Победы на пересечении с проспектом Калашникова

Изменения: разделительную полосу с газоном удалят, оставят только отбойник, разделяющий два направления дороги. Дополнительные полосы создадут только перед разрывами для разворотов.

Результат: водители, разворачивающиеся для проезда на проспект Калашникова и в обратном направлении, смогут сделать это, не создавая заторы и аварийные ситуации в скоростном левом ряду в обоих направлениях движения.

8. Перекресток 10 лет Октября и Серова

Изменения: разделительную полосу перед пешеходным переходом на пересечении улиц 10 лет Октября и Серова (по ходу движения от улицы 9 Января) сузят. А перед пешеходным переходом сделают дополнительный разрыв для разворота автомобилей.

Результат: сейчас машины вынуждены разворачиваться на перекрестке, пропуская пешеходов. После реконструкции перекрестка пешеходы и транспорт не будут пересекаться. Дополнительная полоса слева разгрузит поток, двигающийся от 9 Января в сторону Удмуртской. 

9. Заезд к ТЦ «Аврора» с улицы Удмуртской по направлению движения из центра к ул. Кирова

Изменения: от остановки «Базисная» до конца здания бывшего Госархива сделают пешеходную дорожку.

Результат: сейчас по «карману» с выходом к магазину «Эльдорадо» и парковке у ТЦ «Аврора» пересекаются пути пешеходов и автомобилей. Пешеходная дорожка позволит разделить потоки и избежать возможных аварийных ситуаций.

10. Улица Кирова на участке от К. Маркса до Удмуртской

Изменения: прокладка велосипедной дорожки.

Результат: это будет уже третий специально выделенный участок для движения велосипедов в городе. Напомним, соответствующие полосы есть на отремонтированном участке Южной набережной (в этом году дорожники нанесут там «велоразметку») и на «главной» набережной от плотины до Монумента дружбы народов. Участок на ул. Кирова пройдет вдоль тротуара на стороне магазина «Океан». Жилые дома там стоят от дороги на значительном удалении. И есть возможность сделать велодорожку за счет газона.

Тем временем

А улицу Ленина сузят и оборудуют площадки для трамвайных остановок

На улице Ленина на участке от перекрестка с ул. Орджоникидзе до ул. К. Маркса (центр) трамвайные пути полностью отделят от проезжей части бордюрным камнем. А также оборудуют площадки для пассажиров трамваев.

Городские власти уверены: трамваи в условиях пробок должны оставаться самым быстрым видом общественного транспорта. Задача реконструкции - отделить поток авто от рельсов, по которым идут трамваи. В существующей схеме движения машины часто занимают трамвайные линии, совершают ДТП, мешают проезду. Электротранспорт выбивается из графика. После реконструкции трамваи должны стать еще более пунктуальными.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • класс! очень хочеться верить, что всё это будет реализовано.

     

  • вроде все по делу запланировано. особенно что касается мест разворотов

  • ttv

    чушь какая то.дороги ьы сделали лучше!

  • Куда Ленина еще сужать??!! Расширять надо ее! Там и так сейчас не проехать  ни утром, ни вечером! Встанет вся Ленина от Центра и до Орджоникидзе!!! Чем думают???

  • Даешь Ижевску 1-ю Клеверную развязку в 2014г!

  • Зря Ленина сужают, там и так огромные пробки... будут еще больше

  • На заметку редакторам - \"главная\" набережная имеет своё имя - Набережная зодчего Дудина.

     

    А чтобы трамваи были действительно быстрым видом общественного транспорта они должны быть скоростными, но на улице Ленина в центральном районе об этом действительно говорить бессмысленно - слишком много одноуровневых пересечений с крупными улицами. А установка посадочных платформ трамвая, безусловно, плюс в плане безопасности пассажиров. На ул. Гагарина они тоже не помешали бы.

  • Отгородить необходимо все трамвайные пути по всему городу как в других городах и развитых странах,  чтоб никто кроме трамваев по ним не ездил, это не только для безопастности пешеходов, но и для автолюбителей у которых дети всё таки ездят на трамваях ;)  

  • Зря мы машины покупали. Ездить-то на них по городу уже невозможно, только в пробках стоять в час пик...

  • на Ленина ещеб заборчики у трамвайных остановок на Коммунаров и Ворошилова поставили со стороны тротуара (как у остановки \"ул. Красноармейская\" со стороны кт Дружба), а то находятся камиказде которым лень идти до зебры, и при виде подъезжающего тамвая бросаются под машины

  • На перекрестоке Саккко и Ванцетти х Удмуртская надо продлить правую  (имеющеюся короткую) полосу Удмуртской до кармана.  Тогда выезжающие из кармана будут выезжать на свою полосу Удмуртской. Выезд на 10 лет Октября - неудобен.

  • по Ленина зря паникуете - как было 2 полосы, так и останется, просто будет потеснее

  • ага. но по трамвайкам не поездишь:))).И все равно усзко станет((( Обычным авто С класса еще норм, а вот любители \"сараев\" только  в одну полосу поедут. ибо два, например, хаммера там уже не поместятся:) А вобще ленина бы на 1 полосу с каждой стороны расширить. ИМХО на некоторых участках это вполне реально. Например доп секцию поворота можно сделать на перекрестках с  орджиникидзе, удмурсткой. Расширить парковки перед банками  и магазами, а то Большие \"сарайчики\" нихрена не влазят и их зады торчат на проезжей части.

  • Хрыч, на Ленина фактически осталась лишь одна полоса, ведь там в правом ряду днем паркуются автомобили. Ленина после изменений \"встанет полностью\", нехорошо.

  • Цитата: Хрыч
    по Ленина зря паникуете - как было 2 полосы, так и останется, просто будет потеснее
     

    Ну с учетом того, что там машины в течении всего дня вдоль обочины стоят, начиная на участке от ул. Удмуртской до самого центра, то будет одна полоса вообще.
  • Цитата: Александр
    Куда Ленина еще сужать??!! Расширять надо ее! Там и так сейчас не проехать ни утром, ни вечером! Встанет вся Ленина от Центра и до Орджоникидзе!!! Чем думают???
    также считаю, ничего существенного и конкретного из улучшения центрального района города не продумали, а все эти карманы насущны уже лет 7, спасиба властям... разродились наконец-то....
  • Отлчино отрегулировали светофор на Горкого-Ленина

    по пути с набережной к собору невскоро пробка собирается каждое утро (иногда даже до пристани выстраиваются машины)

    красный горит 63-67 секунд!!!!!! (редко где в городе найдёшь такой же длинный красный), зелёный - 16 секунд

    голову бы отвернуть тому кто расчёт делал по режиму работы данного светофора

    а ещё ведь рапортуют \"Первый этап - ревизия светофорного хозяйства - завершен.\"

     

    Позор таким управляющим!!!!!

    кто ездит по утрам через данный перекрётсток поддержит меня

    предлагаю коллективную заявку писать на некорректную работу данного светофора

  • Lop

    С Т У Д Е Н Ч Е С К А Я - 3 0 Л Е Т П О Б Е Д Ы  НАДО РАСШИРЯТЬ!

  • и светофор туда на студенческую.

    Еще есть пробка орджоникидзе-мельничная. Поворачивающие на мельничную оставляют одну полосу в часы пик, туда бы одну полосу добавить, и одну выделить на поворот

  • Цитата: Александр
    Куда Ленина еще сужать??!! Расширять надо ее! Там и так сейчас не проехать  ни утром, ни вечером! Встанет вся Ленина от Центра и до Орджоникидзе!!! Чем думают???

    Вы просто ездите на машине  и смотрите со своей колокольни, а я - пешеход и вынуждена стоять у банка Первомайский на проезжей части. Не знаешь, куда и кидаться - под трамвай или под автомобили. Страшно, блин.... 
  • Ленина встанет, особенно на участке от Коммунаров до Красноармейской, здесь машины припаркованные не дают проезжать иногда даже в один ряд. Поворот с Удмуртской на 10 лет Октября дело хорошее, но и выезд на Удмуртскую закрывать нельзя. На 10 лет Октября на разворот у ТУ \"Октябрьский\" начнутся такие пробки, что мама, не горюй! А еще надо срочно убирать пешеходный переход через кольцо на 9 Января - Ворошилова и вообще отодвигать все пешеходные переходы от круговых движений метров на 50. На кольце водителю приходится следить и за транспортом, который того и гляди тебе в бочину въедет, а съезжаешь с кольца - пешеходы?!!! Какая уж тут безопасность???

  • Цитата: fantomas
    fantomas     Вчера, 14:01 Отгородить необходимо все трамвайные пути по всему городу как в других городах и развитых странах,  чтоб никто кроме трамваев по ним не ездил, это не только для безопастности пешеходов, но и для автолюбителей у которых дети всё таки ездят на трамваях ;)  

    Правильно! О безопасности пеших тоже надо думать! Детям до 18 прав не дают - они на трамвае. А отморозков хватает, которые по трамвайным путям летают и по остановкам(т.к. они не огорожены0 
  • Цитата: доренко
    Куда Ленина еще сужать??!! Расширять надо ее! Там и так сейчас не проехать ни утром, ни вечером! Встанет вся Ленина от Центра и до Орджоникидзе!!! Чем думают???

    А расширить ее можно за счет правых тротуаров. Убрать ненужные чахлые деревца и на 1,5 маера расширить.
  • Клево, что расширяют проезжую часть, пробок будет больше.

  • Наконец-тоа то быки на внедорожниках, да идиоты ездят по рельсам и пугают прохожих. Пусть торчат в пробках может хоть пересядут на общественный транспорт - всем только плюс

  • Наконец-то за мозг взялись, давно пора это было сделать!

  • Дельные предложения, особенно по зонам разворота, ждем свершений.

  • Цитата: Артус
    Наконец-тоа то быки на внедорожниках, да идиоты ездят по рельсам и пугают прохожих. Пусть торчат в пробках может хоть пересядут на общественный транспорт - всем только плюс

    Вот именно! поддерживаю полностью! 
  • Эх, еще бы Механизаторскую в Ленинском районе односторонкой сделали! Жалко автобусников, очень плохой поворот

  • Цитата: Макс1
    Клево, что расширяют проезжую часть, пробок будет больше.

    Согласен, пробок от таких мер будет лишь больше. 

     

    Так как из общественного траспорта, только трамваи чуток улудшают. А общественный транспорт единственный способ избаваиться от пробок. Автомобилей все больше, особенно благодаря нашему отвратительному общественому траспорту, стоящему в пробках еще дольше авто (где выделеные полосы общественного транспорта?, но рад и этим изменениям)

     

    ПС: семья из 2-[ человек и два авто... спасибо плохому общественному транспорту.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus