Ремонтировать автомобиль после ДТП за свой счёт обязали пешеходов
Фото: img-fotki.yandex.ru

Ремонтировать автомобиль после ДТП за свой счёт обязали пешеходов

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4700

Это в том случае, если именно они виноваты в аварии.

Конституционный суд России вынес решение, которое будет интересно как водителям, так и пешеходам. На этот раз суд встал на защиту автомобилистов и обязал пешеходов, нарушивших Правила дорожного движения и ставших виновниками ДТП, оплачивать ремонт пострадавших в аварии автомобилей, сообщают «Авто Вести».

Поводом послужила обычная история, с которой наверняка сталкивались многие водители. Несовершеннолетняя девушка выскочила на дорогу перед проезжавшим автомобилем, причем в неположенном месте. «Зебра» была дальше. От неожиданности водитель не успел затормозить и сбил девушку, которая после этого попала в больницу. Её родители подали на автомобилиста в суд с требованием возместить моральный вред в размере 25 тысяч рублей (затраты на лечение составили 10,5 тысяч рублей). Суд иск одобрил.

В итоге водителю пришлось возместить моральный ущерб из собственных средств, а затраты на лечение компенсировала страховая компания по ОСАГО. Однако кроме юной нарушительницы ПДД в аварии пострадал и автомобиль, и его хозяйка обратилась в страховую компанию, где у неё был оформлен полис КАСКО.

Страховая отремонтировала машину, после чего предъявила счёт родителям подростка, который суд удовлетворил. Несмотря на то, что подросток по всем документам был признан виновным в ДТП, родители дошли до Конституционного суда с жалобой на решение предыдущих инстанций.

Однако Конституционный суд РФ отказал в принятии жалобы. В определении говорится, что согласно статье 1079 Гражданского кодекса, владелец автомобиля обязан компенсировать причинённый им вред жизни и здоровью независимо от того, виноват он или не виноват. То есть, если под колёса вашего авто свалится пьяный пешеход, ни административная, ни уголовная ответственность вам не грозит, а вот оплатить лечение горе-пешехода, если он того потребует, придётся.

Теперь суд чётко прописал, что в данной ситуации виновник ДТП не освобождается от ответственности за причинённый материальный ущерб. В таких случаях возникает ответственность обеих сторон: водитель должен возместить вред, причиненный здоровью пешехода, а пешеход - материальный ущерб водителю. Судам на местах в каждом конкретном случае нужно определить степень ответственности каждого из участников ДТП и размер возмещения, пишет «За рулём».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну хоть одна хорошая новость! Наконец-то пешАхИды будут головой думать и по сторонам смотреть..

  • Ага) Прямо с завтрашнего дня все как начнут думать!..

    Как правило, при соприкосновении автомобиля с пешеходом, повреждения последнего куда выше (а, значит, и дороже). И ущерб здоровью + моральный вред дороже окажется, чем ремонт бампера и замена ветрового стекла. И еще риск годик-полтора без прав погулять также имеется...

    Пешеходы в курсе этого. Они уже выучили словосочетание \"управление средством повышенной опасности\", теперь выучат и примерные расценки рихтовки-покраски. Чтобы больше моралки требовать, разумеется!

    Думаю, ничего не изменится. Ну, или только хуже станет) 


  • Цитата: Дрянь
    Ну хоть одна хорошая новость!


    Наконец то перестанут водители с места ДТП сваливать, пешеход то глядишь очнется, машинку отремонтирует. 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus