Ижевские таксисты стали ставить пассажирам оценки
Фото: Эдуарда Карипова и Константина Ившина.

Ижевские таксисты стали ставить пассажирам оценки

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5562

Водители авто с шашечками теперь могут наказать пассажира за плохое, по их мнению, поведение.

- Недавно возвращалась на такси домой, водитель сказал: если я наберу сумму без сдачи, он поставит мне «пятерку», - рассказывает ижевчанка Ксения. - Я, конечно, слышала, что таксисты теперь ставят оценки пассажирам, но лично не сталкивалась. Стало не по себе. Разве не я, как клиент, пользующийся их услугами, должна оценивать - насколько качественно их оказали.

В одной из крупнейших служб такси города «60-60-60» информацию подтвердили. Действительно, не так давно здесь начали оценивать пассажиров по пятибалльной шкале. Получая заказ, теперь водитель видит на экране смартфона не только адрес, но и рейтинг клиента.

- В первую очередь это направлено на то, чтобы улучшить качество обслуживания постоянных клиентов, - огорошил начальник службы безопасности такси 60-60-60 Вадим Сорокин. - Глядя на оценку, водитель сам может выбрать, на какой заказ ему поехать в первую очередь.

Получается, что пассажир с «пятеркой» может рассчитывать на первостепенное внимание, а с 1-2 баллами может остаться и вовсе без машины?

За что ставят баллы?

Таксисты уверяют: инструкции от начальства - как ставить оценки клиентам, они не получали. Все на усмотрение водителей.

- В выходные поспорила с таксистом: повез меня по длинной дороге, когда есть путь намного короче. И что теперь, он мне «два» за поведение поставит и больше ко мне такси не приедет? - задается общим вопросом ижевчанка Елена.

Водители уверяют: ставить плохие оценки просто так им тоже смысла нет. Отказываясь от клиента, они теряют деньги.

Вадим Сорокин считает, что система защищена от «личных пристрастий» конкретных водителей или случаев, когда водитель хочет наказать пассажира.

- Система считает среднее арифметическое значение, - объясняет он. - Одна плохая оценка общей картины сильно не изменит. Ведь на вызовы приезжают разные водители.

Как нас оценивают

Вместе с несколькими водителями мы попытались составить причины, по которым лично они снизят баллы клиенту:

  • хамское отношение (как быть в тех случаях, когда на место приходится ставить самого таксиста, наши водители не нашлись, что ответить),
  • пассажир испачкал салон,
  • опоздал или вообще не вышел,
  • отказался оплачивать поездку.

Безусловно, нам показалось, что водителя явно не договаривают. Подозреваем, что немаловажную роль играет и частота поездок, и бюджет.

Вообще идея разделить клиентов на тех, кто платит чаще, больше и без опозданий и тех, кто будет скандалить и требовать скидку - не нова. Выполнить заказы всех не получится - придется выбирать. Вот только я впервые сталкиваюсь с тем, что меня оценивают практически при мне же. Не успела за мной закрыться дверца, а таксист равнодушно ставит «двойку». За что? За то, что я не поддержала разговор о ценах на бензин или попросила выключить диск с Веркой Сердючкой? Или улыбнулась как-то не так?

Говорят ижевчане

История с оценками взбудоражила не только меня. На городском форуме izhevsk.ru развернулось горячее обсуждение нововведения.

Мнения «ПРОТИВ»

- У меня 2 «звезды». Езжу часто. Выхожу ВСЕГДА вовремя. Мозг водителю не выношу. Всегда пристегиваюсь. Пиво в салоне не пью. Не курю. Семки на пол не кидаю. Матом не ругаюсь. Расплачиваюсь без сдачи. Часто оставляю чаевые. НО...

  1. если водитель меня умышленно везет дворами, а до этого миллион раз меня возили «правильно», я ему выскажу это обязон.
  2. если машина приходит прокуренная до зелени, то выйду и тут же закажу другую.
  3. если вызываю такси для наших клиентов в аэропорт или на ж/д вокзал, то диспетчеру дополнительно озвучиваю, что а) ВАЗ НЕ НАДО, б) машину не прокуренную, в) свободный багажник.

Арсения (городской форум izhevsk.ru)

Мнения «ЗА»

- Думаю большинство адекватные люди и ставят оценку в соответствии с этими пунктами:

5 звезд - дали на чай или просто приятны в общении
4 звезды - вышли вовремя, вежливые, расчет по счетчику
3 звезды - долго выходили
2 - вынесли мозг а-ля можно покурить, выпить, поедем по дворам мне нужно быстрее
1 - невыход или полный вынос мозга.

Mr_T (городской форум izhevsk.ru)

- А мне такая система нравится. Я веду себя очень прилично в такси. Надеюсь, мне ставят «пятерки» и без машины меня не оставят.

Юля

Лексика авторов сохранена.

Уважаемые читатели! А что вы думаете об оценках пассажиров таксистами? Ваших оценок и историй жду по телефону 945-005 или по почте red@mgcentr.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Работаю таксистом 9 лет, навидался всякого. Иногда вызывают машину поздно вечером или ночью от остановки. Иногда страшно становится – мало ли кто попадется. Если вижу номер клиента, и рядом стоит хорошая оценка, я обязательно к нему поеду. А если ее нет, или «двойка», не поеду – жизнь дороже, чем любые деньги.

  • А мне вообще поставили единицу за то, что у меня плохой и невыгодный (по их естественно мнению) район - живу на Вараксино. Так какое может быть хорошее к этому новшеству отношение?!

  • - Мамаши молодые звонят и не говорят, что поедут с детьми. По закону, перевозить ребенка нужно в детском кресле. Приехал, посадил, а гаишники остановили и оштрафовали – им же не объяснишь, что не ты виноват. Вообще, в каждой службе такси существуют машины, в которых  есть кресла, причем машины еще делятся по возрастам. И если бы женщина сообщила, что с ней ребенок 5 лет, то ей бы просто прислали прислали ту машину, которую надо, и все было бы нормально. А так очень большое желание было поставить ей кол.

  • 2 года подряд езжу в такси только с ребенком, наверняка в такси мой номер знают, т.к. набираю всегда один и тот же номер, но ни разу не приехали с креслом.и впервые слышу, что в такси такие машины есть.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus