Переход напротив «Флагмана» сделают надземным?
Фото: монтаж.

Переход напротив «Флагмана» сделают надземным?

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 8 | Просмотров: 9657

От установки светофоров и «зебры» возле торгового центра отказались.

Газовое ЧП, которое произошло 19 октября, запомнится ижевчанам надолго. Особенно тем 120 тысячам человек, оставшимся без газа и тем, к кому пришли суровые сотрудники МЧС, велели собрать самое необходимое и покинуть квартиру… Хронику и причину аварии смотрите здесь.

Напомним, авария произошла во время прокладки кабеля для светофора, который должен был регулировать движение пешеходов. Здесь планировали открыть обычный наземный переход - «зебру» со светофорами и островками безопасности (как на перекрестке улиц Удмуртской и Лихвинцева). Но после ЧП администрация пересмотрела свое решение относительно перехода.

Надземка дороже «зебры» почти в 20 раз

- Многие горожане говорили о том, что лучше было бы сделать на этом участке улицы Удмуртской надземный переход. Окончательное решение еще не принято, но, наверное, его там все-таки построят, - говорит Юрий Прямицын, заместитель начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. - Первоначально мы тоже рассматривали этот вариант, но создание «надземки» - очень дорогое удовольствие, это и остановило руководство торгового центра, который оплачивает работы.

Действительно, разница в стоимости обычного пешеходного перехода и надземного - колоссальная. Обычную «зебру» оценили в 3 миллиона рублей (в эту сумму входит установка светофоров и устройство островков безопасности).

- Надземный переход мы думали строить по улице 10 лет Октября, он соединял бы ТЦ «Омега» и «Эльгрин». Стоимость того проекта была 62 миллиона рублей, - говорит Юрий Прямицын.

Разница больше чем в 20 раз! Рублей к цене надземки добавляет то, что в переходе обязательно должны быть подъемники для инвалидов - оборудование дорогое и требующее обслуживания, на которое тоже нужны деньги. Где город возьмет такую сумму, в администрации сказать пока затрудняются. Но предполагают, что раскошелятся «Флагман» и еще один торговый центр, который хотят строить тут же, через дорогу. Возможно, понадобится привлечение дополнительных источников финансирования. Каких - пока неизвестно.

Проекта будущего надземного перехода на Удмуртской пока нет.

- Мы будем изучать опыт строительства и содержания таких переходов в других регионах. О дате начала строительства пока тоже сказать не можем. Когда разберемся с последствиями газового ЧП, начнем работу над проектом надземного перехода, - подытожил Юрий Прямицын.

Ущерб - около 10 миллионов рублей

По неофициальной информации ущерб от газового ЧП может составить около 10 миллионов рублей. Сейчас предприятия, которые затратили свое время, деньги и силы, подсчитывают убытки и решают - подавать ли в суд.

Точно известно, что одного только газа улетучилось примерно на 1,5 миллиона.

- Остальной ущерб от аварии на газопроводе высокого давления составляет  3,9 миллиона рублей. В эту сумму входит выезд спецтехники, оплата сотрудникам, которым пришлось выйти на работу в выходные дни, - сообщили в «Удмуртгазе». - Окончательное решение, как будем компенсировать эти расходы, пока не принято.

А специалисты Ростехнадзора Удмуртии, администрации города и сам подрядчик разбираются, из-за чего на самом деле произошел прорыв газопровода напротив торгового центра «Флагман».

- Мы рассматриваем это дело с технической стороны. Результаты проверки будут известны 12 ноября. Скорее всего, компания понесет административное наказание, потому что была нарушена техника промышленной безопасности, - рассказали в Ростехнадзоре по УР.

Окончательное решение, возбуждать административное дело или нет, принимает прокуратура Индустриального района. О мерах наказания пока не говорят.

- Кроме того, сейчас прокуратура ведет проверку и решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении подрядчика по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Наказание по этой статье - штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет, - рассказал Даниил Мухачев, помощник прокурора Индустриального района Ижевска.

Тем временем

Еще несколько надземок не помешали бы Ижевску

- На Удмуртской, напротив «Флагмана», нужна именно надземка. Если бы там все-таки доделали «зебру», это было бы неудобно для водителей - улица встала бы в пробке, - считает Николай Соколов, начальник отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД МВД по УР.

В ГИБДД назвали еще несколько участков, где Ижевску нужны надземные переходы. Например, на перекрестках улиц Удмуртской и Кирова, Ворошилова и 9 Января, Ново-Ажимова и Азина. Здесь часто случаются аварии с наездом на пешеходов. Поэтому строительство таких переходов значительно улучшило бы ситуацию. Но все упирается в деньги. И надземные переходы остаются только в планах.

Как у других

Переход напротив «Флагмана» сделают надземным?
Переход напротив «Флагмана» сделают надземным?
Переход напротив «Флагмана» сделают надземным?

В Казани ломаются подъемники?

В соседней Казани около 20 надземных переходов. Как пишут на местных форумах казанцы, лифты в них есть, но не всегда работают.

- Скажем, надземный переход на улице Павлюхина около пересечения с Роторной имеет лифты, но, сколько бы я ни нажимал на кнопку, подъемник не реагировал. Сама же площадка лифта завалена строительным мусором, а стекла исписали вандалы, - пишут на сайте www.kazved.ru.

Фото - www.kazved.ru.

В Нижнем Новгороде за порядком следят камеры видеонаблюдения

Также в надземке есть пандусы - для мамочек с колясками. А для людей с ограниченными возможностями установлен специальный подъемник. Связавшись с диспетчером, человек сможет переместиться наверх. Один надземный переход стоит около 66 миллионов рублей.

Фото - progorodnn.ru.

  

 

    
 

В Кирове мало кто пользуется надземным переходом

Основная масса предпочитает переходить улицу по старинке, пользуясь светофором с сигнальной кнопкой, или просто перебегая дорогу. Лифты для инвалидов запустили не сразу.

Фото - www.gorodkirov.ru.
 


  

 

 

 

Опрос

Какой все-таки переход лучше построить у торгового центра «Флагман»?

86% - Надземный - он хоть и дорогой, но и для водителей, и для пешеходов удобнее.

14% - Обычный, наземный - он и дешевле, и второго ЧП уже не допустят, да и при строительстве надземки тоже может "кирпич башка упадет".

Опрос проходил в группе «Я люблю Ижевск» в социальной сети «ВКонтакте». Проголосовали 310 человек.

Кстати

Виновники зимней коммунальной аварии выплатили по… тысяче рублей.

Напомним, этой зимой в самый мороз два микрорайона Ижевска остались без тепла и горячей воды. Сначала произошла коммунальная авария на Ракетной, затем на Буммаше. Прокуратура проверила работу котельных «Буммаш» и «Ижнефтемаш», которые подавали тепло в дома пострадавших ижевчан.

- Из-за того, что тысячи жильцов остались без тепла, главный энергетик и начальники нескольких цехов котельной «Буммаш» были оштрафованы на

1 000 рублей (такой штраф предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях), - говорит Даниил Мухачев, помощник прокурора Индустриального района Ижевска.

На котельной «Ижнефтемаш» наказали и само предприятие, и сотрудников.

- 8 должностных лиц выплатили по тысяче рублей, 10 тысяч рублей составил штраф на котельную, как на юридическое лицо, - сообщил Дмитрий Князев, старший помощник прокурора Первомайского района Ижевска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • кому то просто котедж надо потроить!

    вы не думаете так?

  • экономят на жизни горожан

  • Дааааа,видимо у нас в Удмуртии надземные переходы хотят построить из золотого материала. А в соседнем Татарстане строят из обычного материала и думают о безопастности пешеходов и удобства водителей,а наш город лучше пусть стоит в пробках и давят людей.

  • Совсем народ за идиотов держат чтоли, какие 62 миллиона, вы о чем!?

    Почему в других регионах переход надземный стоит 10 ну 15 миллионов, а у нас более 60???

    Дэнчик, может хватит чушь нести???

  • Вооооооот...!!! Говорили же - не надо там зебру городить!!!! Говорили!!! Не послушали народ! Получили.... А денежки найдутся - не прибедняйтесь, господа. Перенесите попы свои едросовские с ауди на логаны, например... Или летайте не бизнесом, а экономом.... И все. Какие 60 миллионов? Не держите народ за дураков.

  • на самом деле!!!!!!!!!!!какие 62 миллиона!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  • И нафига вообще там переход??? Кому надо, тот и на машине доберется. А ТЦ с подобными отделами пруд пруди в Ижевске.

  • Давайте заложим 162 мульта........ а то у некоторых нет ещё часов за 120 тыш)))))) бакинских...... требуем купить

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus