Выбираем зимнюю резину

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4667

Накануне «дня жестянщика» вместе с экспертами мы создали полезную памятку.

Когда пора переобувать авто?

Переходить на зимнюю резину следует при среднесуточной температуре воздуха +7 градусов. Как правило, такая погода приходится на первую, вторую неделю ноября. Дело в том, что при таких погодных условиях летняя резина уже становится более твердой, а значит, менее безопасной.

Кстати, понижение температуры вплоть до минусовой отметки ночью и даже мокрый снег синоптики Удмуртского гидрометцентра обещают уже на этой неделе.

 

Чем холоднее, тем липучки эффективнее?

Тормозной путь автомобиля с 50 до 5 км/ч (в метрах)

Шины Температура льда
-19°C -13°C -5°C -1°C
Шипы *  37,4 34,4 29,2 33,1
Липучки **  31,3  34,7 54,9 82,3

 

По данным исследований проведенным журналом «За рулем», размещенным на сайте издания zr.ru

* Среднее значение для шин марки Continental ContiWinterViking 2, Michelin X-Ice North
** Среднее значение для шин марки Bridgestone Blizzak WS-60, Nokian Hakka R, Michelin X-Ice 2.

На что обращать внимание при выборе шипованной резины?

  1. Рядность шиповки: от 8 до 22 рядов. Чаще всего производители делают 12-16 рядов шипов. Самым оптимальным вариантом для наших дорог считается 16 рядов.
  2. Площадь наконечника шипа - чем она больше, тем лучше ваш автомобиль будет тормозить. А вот форма шипа не имеет никакого значения. Сейчас производители делают и квадратные, и треугольные, и ромбовидные шипы и даже в форме бриллианта. На качество торможения это не влияет.
  3. Уточните, когда произведены шины. Если возраст не больше 1,5 года, шину можно брать. Если старше, есть вероятность, что производитель снимет ее с производства (это происходит каждые 3-4 года) и тогда, если какую-то из шин придется заменять, вы рискуете не найти к ней пару.

Когда выбрасывать шину?

Смотрим на индикаторы износа протектора. Он может быть нанесен как на середине шины, так и сбоку. Чаще всего производители используют цифры (A) и рисунки снежинки или треугольника (Б). Последние два указывают на выступ в середине шины, который определяет допустимую высоту протектора. Если протектор и этот выступ сравнялись, шину пора менять. Что касается цифр, обычно их бывает три: 8, 6, 4. Они показывают высоту протектора. Когда сотрутся первые две, стоит задуматься о смене резины. По правилам допустимая высота протектора зимней шины должна быть не меньше 4 мм. Можно и самому измерить оставшуюся высоту проектора и если она меньше 4 мм, резину пора менять.

Можно ли дошиповать зимнюю резину?

Во время езды шип работает в разных направлениях и вокруг себя он образует отверстие большего диаметра, из-за чего впоследствии выпадает. Поставить шип той же длины мы не можем, так как протектор уже изношен. Да и диаметр отверстия стал больше, соответственно, шип держаться не будет.

Проверьте прошлогоднюю резину:

  • высота протектора - не ниже 4 мм,
  • не должно быть трещин,
  • осмотрите резину на предмет механических повреждений.

Как хранить покрышки:

  • в темном прохладном месте;
  • если храните покрышки в комплекте с дисками, можно держать их в подвешенном состоянии. Причем подвешивать их надо за центр диска. Если такой возможности нет, можно положить их друг на друга в горизонтальном положении, но не больше четырех штук;
  • если собираетесь хранить только шины, то такой способ не годится. Если на долгое время сложить покрышки друг на друга, нижние шины из-за тяжести потеряют форму и могут прийти в негодность. Покрышки лучше хранить в вертикальном положении, прислонив друг к другу, и переворачивать их хотя бы раз в 2 месяца.

Каким должно быть давление в шинах зимой?

Рекомендованное давление производитель прописывает на лючке бензобака или в арке передней левой двери. Зимой давление должно превышать эти показатели на 0,2-0,3 бара.

Колесо в разрезе

  • Высота протектора - не менее 4 мм
  • Ламели (узкие и глубокие прорези в протекторе зимних шин, благодаря которым улучшается сцепление с дорожным покрытием при вождении по заснеженным или обледенелым участкам дорог.) Чем их больше, тем лучше.
  • Индикаторы износа.

 

Выбираем зимнюю резину

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus