18 мая 2012 12:42
Автомобили

Водители против велосипедистов: кто кого?

5 самых главных правил дорожного движения для велосипедистов и водителей.

5 самых главных правил дорожного движения для велосипедистов и водителей

№1. Водители и велосипедисты равны

Велосипедисты - такие же участники дорожного движения, как и водители авто. Они подчиняются тем же Правилам дорожного движения и пользуются теми же преимуществами при движении по автодорогам. Например, велосипедисты обязаны останавливаться на светофорах, пропускать пешеходов и руководствоваться другими знаками.

Водители же должны уступать велосипедистам дорогу точно так же, как и другим транспортным средствам. Например, авто, находящееся на второстепенной дороге, дает проехать велосипеду по главной. А при пересечении равнозначного перекрестка авто уступает дорогу велосипедисту, двигающемуся справа.

Единственное исключение: велосипедистам запрещено появляться на автомагистралях, обозначенных соответствующими знаками (не путайте их с обычными дорогами). Но в городской черте таковых нет. Поэтому в Ижевске велосипедистам официально можно ездить везде.

Водители против велосипедистов: кто кого?
Водители против велосипедистов: кто кого?
Водители против велосипедистов: кто кого?
Водитель авто должен пропустить велосипедиста, который едет по главной. Регулируемый перекресток авто и велосипедисты проезжают по сигналам светофора. На равнозначном перекрестке велосипедист, въезжающий на перекресток справа, пользуется преимуществом (правило «правой руки»).

№ 2. Крайнее правое положение

Правило для велосипедистов ехать по участку в 1 метр от края дороги уже не действует. В Правилах сказано: велосипедист должен двигаться по дороге как можно правее, в том числе, используя обочину дороги. Формально велосипеды приравнены к тихоходному транспорту - повозкам, лошадям, мопедам и т. д.

№ 3. Налево - нельзя

Главное ограничение для велосипедистов - запрет на левый поворот на перекрестках, где есть больше одной полосы. Фактически, это все дороги Ижевска (одна полоса для попутного движения, а вторая для встречного).

Чтобы повернуть налево, велосипедист либо проезжает прямо и разворачивается в имеющемся разрыве (такой маневр разрешен), либо слезает с велосипеда и пользуется пешеходным переходом.

№ 4. Показываем маневры

Все маневры и перестроения указываются руками непосредственно перед совершением маневра. Повороты - вытянутыми влево или вправо руками, остановка - поднятой вверх рукой.

№ 5. Что еще запрещено велосипедистам:

  • ездить по дорогам общего пользования до 14 лет,
  • перевозить на раме и багажнике пассажиров (кроме случая установки там специального детского кресла),
  • кататься по тротуарам (для велосипедов - велосипедные дорожки или обычные дороги),
  • держаться при движении за руль одной рукой,
  • пить и употреблять наркотики за рулем,
  • разговаривать по мобильнику без устройства «хэндс-фри».

Цифра

36 ДТП с велосипедами зафиксировали в 2011 году в Удмуртии. 32 велосипедиста попали в больницу, 6 человек погибли. В эту статистику не вошли десятки мелких аварий, в которых велосипедисты и автомобили отделались царапинами.

Тем временем

Погиб 7-летний велосипедист

Опасный сезон 2012 года тоже можно считать открытым. 13 мая в селе Вавож водитель грузовика ЗИЛ, поворачивая направо в переулок, наехал на 7-летнего велосипедиста. По предварительным данным Госавтоинспекции, мальчик пытался проскочить перед авто. Ребенок погиб.

Самые частые аварии с велосипедистами

1. Поворот автомобиля направо - 25% аварий

Водитель, поворачивая направо во двор или на перекрестке, считает, что велосипедист должен остановиться и пропустить его. Либо вообще не видит «двухколесного» участника движения. На самом деле, водитель обязан пропустить велосипедиста.


2. Удар сзади - 15%

По правилам, велосипедисты имеют полное право ехать по правой полосе вдоль обочины. Водители не всегда помнят это и не замечают велосипедистов.


3. Таран при выезде на перекресток - 10%

Выезжая на перекресток, водитель должен пропустить велосипедиста по тем же правилам, что и другое транспортное средство.


4. Удар при открывании дверей - 10%

Водитель и пассажиры, когда выходят из авто, смотрят в первую очередь на машины и не замечают велосипедистов.

5. Наезд при движении задним ходом - 10%

Самое распространенное «детское» ДТП. Водитель не учитывает, что позади машины может внезапно появиться маленький велосипедист. Эти аварии чаще всего заканчиваются гибелью детей. Водители, будьте предельно бдительны при парковке во дворах.

 

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее