40 ижевских водителей ежедневно наказывают за нарушение правил парковки
Фото: Елена Касимова.

40 ижевских водителей ежедневно наказывают за нарушение правил парковки

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9122

Автоинспекторы объявили войну оставленным под знаком машинам.

Автоинспекторы объявили войну оставленным под знаком машинам.

Войну неправильно припаркованным авто в городе обещали давно, но до последнего момента никто не верил. На прошлой неделе все изменилось. Сообщения о работающих в центре эвакуаторах и десятках увезенных машин стали приходить все чаще.

Почему начали эвакуировать в таком режиме?

- К нам поступают жалобы на автомобили, припаркованные как на тротуарах, так и на остановках транспорта, пешеходных переходах и во дворах, - говорит начальник Управления ГИБДД МВД по УР Альберт Галимов. - Много претензий мы выслушиваем со стороны дорожных и коммунальных служб, особенно во время уборки от снега, водителей общественного транспорта. Эти нарушения стали настоящим «бичом».

Сейчас в арсенале ГИБДД - 5 (!) эвакуаторов и 4 прибора «Паркон», которые автоматом выписывают штрафы за нарушения правил парковки.

Где эвакуируют?

Основное внимание - центральным и наиболее загруженным улицам - Советской (от Удмуртской до Горького), Красной (от К. Маркса до Ленина), Горького (напротив Летнего сада), Пушкинской (от Холмогорова до Ленина).

Ежедневно за парковку «под знаком» в Ижевске попадаются около 40 машин. Треть успевают увезти на эвакуаторах на штрафстоянки, еще треть водителей спасают машины в момент погрузки и получают штраф на месте, и треть попадают в поле зрения камер «парконов».

Критические дни

- Уже сейчас мы видим, что есть возможность более эффективно бороться с несанкционированной парковкой, - подчеркнул Альберт Галимов. - Мы будем вести переговоры с руководством Ижевска о расширении парка эвакуаторов.

Операция «Парковка», в рамках которой развернулась такая бурная деятельность, будет проходить в несколько этапов (сейчас мы столкнулись с первым). В остальное время ижевским водителям, вероятно, будет чуть проще.

Следующие этапы операции «Парковка»:

2-й этап - с 9 по 15 апреля.

3-й этап - с 14 по 20 мая.

4-й этап - с 18 по 24 июня. 

В Ижевске нет парковочных мест?

В ГИБДД признают, что парковочных мест в Ижевске, действительно, недостаточно. Однако не настолько, чтобы говорить о какой-то беде.

- Простой пример - улица Советская напротив собора Александра Невского, - рассказывает Альберт Галимов. - Машины ставят так, что общественному транспорту порой приходится выезжать на встречную полосу, чтобы их обогнуть. Хотя совсем рядом - огромная парковка между драматическим и национальным театрами. Вопрос лишь в том, чтобы от нее дойти до места, куда вы приехали - кафе, магазина или офиса. И так во всех ключевых местах (карту безопасных мест для парковки см. здесь).

Что будет с «зимними знаками»?

Напомним, по постановлению городской администрации в центре города запретили ночную парковку, чтобы дорожники могли убирать снег с городских улиц.

- Весной оценим работу знаков на всех участках, часть, безусловно, будет зачехлена или демонтирована, как и было задумано. Но часть останется, чтобы не повторять транспортный коллапс, - сообщил глава Госавтоинспекции Удмуртии.

Знай!

Как эвакуируют авто в Ижевске

- Если возле авто нет водителя, на место вызывают эвакуатор, а до его приезда оформляют акт задержания транспортного средства. В нем фиксируют состояние автомобиля - наличие внешних (видимых) повреждений и дефектов.

- Эвакуатор грузит автомобиль, снова фиксируется на фото и видео его состояние, а затем его отвозят на одну из двух площадок (Воткинское шоссе, 105 или Гагарина, 81).

- Если в процесс эвакуации появляется хозяин, погрузку прерывают, машину возвращают и выписывают штраф.

- Если хозяин не пришел до окончания погрузки, на обочине у места, где было авто, ставят специальный флажок с указанием телефона и адреса штрафстоянки.

- На штрафстоянке машину повторно осматривают на предмет повреждений и составляют акт приемки, сверяя его с изначальными данными.

- Хранение автомобиля на стоянке в течение суток бесплатно, последующее содержание оплачивается из расчета 36 рублей 90 копеек за 1 час. С 1 июля 2012 года все услуги эвакуации станут платными с момента задержания автомобиля.

Горожанам, не обнаружившим свой автомобиль на месте парковки, следует сначала позвонить 02 и 555-030 (специализированная муниципальная стоянка).

Где чаще всего эвакуируют машины:

  • Советская от Удмуртской до Горького
  • Красная от К. Маркса до Ленина
  • Горького напротив Летнего сада
  • Пушкинская от Холмогорова до Ленина.

Активнее всего эвакуаторы будут работать во время операции «Парковка», которая проходит в несколько этапов:

  • 1-й этап - с 14 по 21 марта (то, с чем столкнулись сейчас).
  • 2-й этап - с 9 по 15 апреля.
  • 3-й этап - с 14 по 20 мая.
  • 4-й этап - с 18 по 24 июня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Обещали после эвакуации транспорта почистить обочину. НУ И ГДЕ?

  • - \"Уже сейчас мы видим, что есть возможность более эффективно бороться с несанкционированной парковкой, - подчеркнул Альберт Галимов. - Мы будем вести переговоры с руководством Ижевска о расширении парка эвакуаторов.\"
    --- да уж, история не знает сослагательного наклонения .  А кто будет бороться с причиной несанкционированных парковок?
    Ах да, о чем это я, тут же придется деньги тратить, а не взимать, но это уже к Администрации.

  • Считаю, что пока все государственные и муниципальные учреждения не будут иметь достаточной ёмкости парковок, никто не имеет морального права применять драконовские меры к автомобилистам.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus