Лазейки в новой схеме техосмотра: Полисы ОСАГО в Ижевске начнут продавать на каждом углу?
Фото: К. Ившин.

Лазейки в новой схеме техосмотра: Полисы ОСАГО в Ижевске начнут продавать на каждом углу?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 55318

После смены системы прохождения техосмотра в этой сфере творится полный хаос. Полисы ОСАГО в Ижевске продаются, как семечки. А требовать у водителей обязательный талон техосмотра никто, похоже, и не собирается.

После смены системы прохождения техосмотра в этой сфере творится полный хаос. Полисы ОСАГО в Ижевске продаются, как семечки. А требовать у водителей обязательный талон техосмотра никто, похоже, и не собирается.

Что произошло

С 1 января 2012 года в России введен новый порядок прохождения техосмотра автомобилей и покупки полиса ОСАГО (см. схему).

Главными во всей процедуре стали страховые компании и Российский союз автостраховщиков. Полис ОСАГО по закону покупается только после прохождения технической диагностики при предъявлении в страховой компании полученного на линии бланка. В системе государственного контроля технического состояния транспорта теперь работают не только станции от ГИБДД, но коммерческие операторы. А у представителей ГИБДД отняли право требовать у водителей талон техосмотра при проверке документов. Считается, что если есть полис ОСАГО, техосмотр пройден.

Лазейки в новой схеме техосмотра: Полисы ОСАГО в Ижевске начнут продавать на каждом углу?

Утром - деньги, вечером - стулья

На подоконнике между первым и вторым этажами экзаменационно-регистрационного отдела ГАИ в Ижевске расположилась женщина. На вид лет 50, с толстой папкой-кейсом и калькулятором. В метре над ней к окну прикреплен листок с цитатой: статья федерального закона запрещает продавать полисы автострахования в помещениях ГИБДД.

Женщина уверенно объясняет девушке-водителю разницу между страховыми компаниями и условиями ОСАГО в них. И сокрушенно кивает головой - страховка в этом году подорожала, примерно на 50 процентов, но зато есть скидки для постоянных клиентов. Судя по наброскам записей, это уже примерно десятая клиентка за сегодня.

- Уважаемая, такое дело, - потупив взор, начинаем мы. - Страховочку бы жене на машину, но техосмотр пройти не сможем, авто старое, убитое.

- Так-так-так, - женщина изучает нас, видимо, побаиваясь «подставы». - А что, машина совсем плохая? И страховка истекла, получается, в конце января, правильно?

Мы мнем в руках перчатки и пыхтим. Страховой агент меняет интонации.

- Можно посмотреть варианты, - объясняет женщина. - Есть страховые компании, которые еще только открываются, вы с таким полисом проездите еще месяца три-четыре.

- А потом что? Штрафовать будут?

- Кто его знает. Я вам полис оформлю, дам направление на ТО, а уж вы сами решайте, ехать или нет, только старый талон принесите, чтобы я отметочку сделала. Если хотите, чтобы все было правильно, могу через другую страховую сделать, и сразу на станцию на Маяковского поедете. Либо есть вот еще одна компания, туда вас через пару недель вызовут, куда-то на площадку на улицу Пушкинскую поедете, они с компьютером проверяют, не знаю, как, но делают.

- То есть, прямо сейчас на техосмотр не нужно ехать, пугают же какими-то проверками полисов…

- Я же сказала, есть варианты. Вы вечером ко мне приезжайте, посмотрим, как лучше сделать.

Более чем уверены, что вечером мы получили бы полис ОСАГО без отметок еще на год и спокойно проездили на нем до следующей весны. Так, кстати, и сделал один наш знакомый - счастливый обладатель родственницы-страхового агента.

«Да еще с полгода проездите!»

На фасаде салона сотовой связи в городке Строителей в Ижевске приклеены отпечатанные на принтере буквы «ОСАГО».

- У вас полис можно купить? - изображаем мы искреннее удивление, входя внутрь.

- Конечно! Это одно из перспективных направлений работы нашей компании, - рассказывает менеджер. - В каждом филиале оказываем услуги страховых агентов, представляем около десяти самых крупных компаний.

- Мне бы полис, но машина не очень, можно как-то без прохождения ТО сделать? Вы же должны у меня вроде как проверить талон перед продажей полиса.

Менеджер воровато озирается, хотя в помещении мы одни, и, хитро сверкнув глазами, улыбается.

- Все можно, полгода и дольше проездите. Пока там спохватятся или не спохватятся. У вас документы на машину с собой? Сейчас бы и оформили…

Документов у нас, естественно, нет. Менеджер записывает наши данные в тетрадку - в список из порядка двух десятков фамилий и телефонов.

Получается, что в сфере продажи полисов ОСАГО в Ижевске творится хаос, его не контролируют, и складывается впечатление, даже не собираются «затягивать гайки». И мы вовсе не удивимся, если вскоре страховками, как семечками, примутся торговать бабушки у остановок. Все равно же «все можно». Только вот что будет в случае аварии из-за развалившегося авто…

Официально

В ГИБДД ждут ответа прокуратуры

Как рассказал Алексей Лавринович, зам. начальник отдела технического надзора УГИБДД МВД по УР, в январе 2012 года в Прокуратуру Удмуртии был направлен запрос по одному из случаев, связанному с выдачей полисов ОСАГО, минуя процедуру техосмотра. Госавтоинспекция попросила прокуроров дать оценку законности таких действий. Пока ответа нет. Сама же борьба с серыми схемами в компетенцию ГИБДД теперь не входит.

В союзе страховщиков ждут полицию

Официально представители страховых компаний в Удмуртии ситуацию с неконтролируемой выдачей полисов не комментируют. В Российском союзе автостраховщиков - основном регуляторе процедуры техосмотра - готовятся к внесению данных по выданным полисам и талонам ТО в Единую автоматизированную информационную систему. Перечень сведений, порядок их передачи, требования к программному обеспечению и прочие важные пункты должны были быть утверждены приказом МВД России еще к 1 января 2012 года. Но до сих пор приказ не опубликован.

На станциях техосмотра никого не ждут

Как рассказал нам Марат Ахметзянов, директор компании «Техконтроль», основного оператора по проверке технического состояния транспортных средств в Ижевске (площадка на улице Маяковского), поток желающих пройти ТО легально значительно сократился. Загружено только 40 процентов мощностей станции, персонал двух из трех линий проверки находится во временном отпуске. Марат Ахметзянов напрямую связывает этот процесс с выдачей полисов ОСАГО страховыми компаниями без какого-либо подтверждения прохождения ТО.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • бред какой то

  • прохождение тех осмотра это полный бред, доверили страховшикам ))) это смешно , значит будем ездить без тех осмотра, опять же нашы станции на которых мы проходим или проходили тех осмотр это все ( только один мат), нынче четыре раза проходил тех осмотр и сразу всё прошол потомушто платил,  и всё хорошо всё нормально но всё было за деньги, так может отменить эту некчёмную процедуру по отмыванию денег. или просто хотите в следуюшем годе сделать дороже, Моё  мнение  это всё чисто зарабатывание денег опятьже на Васе на Пете да и на мне , не вижу перемен доблесная наша ...............................

  • ну не НУЖЕН этот техосмотр!Сегодня троллейбус его прошел,а завтра человека не СТАЛО!Хватит кормить дармоедов-чиновников.

  • ТО вообще надо отменить. Сегодня прошел ТО, а завтра на наших дорогах -колесо отвалилось и что толку от ТО? А дебил и без тормозов будет ездить.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus