Парковку на центральных улицах Ижевска запретили. Где теперь оставлять машину?

Автор:     Соавтор: Оксана Усик | | Комментариев: 8 | Просмотров: 22624

С 1 ноября 2011 года в Ижевске вступит в силу запрет на парковку автомобилей вдоль проезжей части на центральных улицах города. <карта: где парковка будет запрещена>

С 1 ноября 2011 года в Ижевске вступит в силу запрет на парковку автомобилей вдоль проезжей части на центральных улицах города (см. карту). На центральных улицах у магазинов, офисных зданий, торгово-развлекательных центров, чьи владельцы раскошелились на «карманы» (расширения проезжей части), автомобили можно будет оставлять только в дневное время. 



- Учитывая опыт прошлого года, решено полностью запретить парковку в ночное время. Жители сами жалуются на завалы на дорогах и узкую проезжую часть. Администрация Ижевска уже согласовала с ГИБДД список дорог, на которые будет распространяться запрет, а с 1 ноября здесь уже должны появиться соответствующие предупреждающие дорожные знаки, - сказал Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска.

Все автомобили, остановившиеся под знаком, будут эвакуировать на муниципальные штраф-стоянки. 

Знаки будут работать не всегда?

- Сейчас сложно прогнозировать, как сложится ситуация с эвакуацией, - говорит начальник Управления ГИБДД МВД по УР Альберт Галимов. - Когда согласовывали это постановление в администрации города, мы сделали это только при условии, что знаки будут зачехляться, когда в них нет необходимости. Эта система рассчитана на внештатные ситуации, связанные с резким выпадением большого количества осадков. Например, на улице Пушкинской много парковок в расширениях дорог. Знак «остановка запрещена» в условиях города обычно действует от одного пересечения с выездом из двора до другого. А если на этом участке есть расширение проезжей части и оно тоже попадает в зону действия знака, тогда для чего эти расширения делали? А ограничивать необходимыми запрещающими и разрешающими знаками каждый «карман» - так у нас вся Пушкинская будет в знаках!

Под «зачехлением» понимается распространенный способ, когда на знак накидывается обычный мешок, и он перестает действовать. В каких конкретно случаях знаки будут закрывать - пока не понятно. В ГИБДД говорят, что будут решать по факту.

Добавим, что ресурсы муниципальной службы эвакуации позволяют удалять с городских улиц до 20 авто в сутки. 

Мнение

"Для улицы Кирова - это коллапс", Андрей Зисман, модератор «Автофорум-Ижевск»:

- Это будет коллапс! Конечно, очень хорошо, что городские власти подумали о расчистке улиц от снега, мы все помним прошлогоднюю ситуацию со снегопадами. Но вопрос в том, что улицы можно чистить ночью и запретить парковку в те же часы, а не на все 24 часа. Посмотрите на отрезок улицы Кирова от улицы Пушкинской до улицы Коммунаров. Я не знаю, где там люди будут оставлять машины, там масса офисов коммерческих фирм и организаций и просто нет других мест, где припарковать машину, кроме первого ряда проезжей части. 

"Недовольные жители дворов будут царапать машины", Александр Лапинер, обозреватель газеты «За рулем - Ижевск»:

- Водители будут нарушать, потому что другого выхода нет. Да, сначала все, испугавшись эвакуации, уйдут во дворы. Там возникнут вопросы мелких аварий, подключатся местные жители, недовольные превращением дворов в парковки, начнут царапать машины, спускать шины и бить стекла. И водителям не останется ничего, как вернуться обратно на те же «запретные» улицы. Уже не на сутки, как это было раньше, а, например, на час-полтора. Пока ты ходишь по магазинам, с авто ничего не произойдет - максимум придет эвакуатор и начнет тебя оформлять. А это 300 рублей штрафа, и все. 

Знай

Как будут забирать машины?

Сотрудники дорожно-патрульной службы оформят протокол задержания автомобиля, составят акт о его состоянии, проведут видео- и фотосъемку и оставят флажок с координатами штрафстоянки.

Затем автомобиль погрузят на эвакуатор и отвезут на одну из двух муниципальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств - Воткинское шоссе, 105 или Гагарина, 81 (с центральных улиц будут отгонять, скорее всего, на Воткинское шоссе).

На стоянке после повторного осмотра авто и фотографирования вновь составят акт о состоянии автомобиля. ГИБДД в обязательном порядке информирует дежурную службу МВД 02 об эвакуации автомобиля на случай, если его хозяин не заметит флажок и обратится в полицию.

Сколько стоит штрафстоянка?

Хранение автомобиля на стоянке в течение первых суток - бесплатно, последующее содержание оплачивается из расчета 36 рублей 90 копеек за 1 час. Если владелец машины появится в момент ее погрузки на эвакуатор, автомобиль вернут. Если же погрузка завершилась, и эвакуатор уже начал движение, авто отвезут на штрафстоянку. Если автовладелец не смог забрать машину в первые сутки после эвакуации, то он возмещает плату за штрафстоянку плюс услуги эвакуатора - 400 рублей в час. Если успел в первые 24 часа, оплачивает только штраф - 300 рублей.

Где искать свою машину?

Для того чтобы вернуть эвакуированную машину, ее владельцу необходимо приехать в Управление ГИББД МВД по УР по адресу: Воткинское шоссе, 1а, где будет оформлено дело и поставлена отметка на протокол задержания транспортного средства.

Затем - на муниципальную стоянку, где предъявить документ с отметкой, после чего автомобиль можно будет забрать.

Кроме того, автовладелец будет обязан оплатить штраф за нарушение правил стоянки (300 руб.). Этот штраф, как и прочие, вы имеете право обжаловать. Машину вам обязаны выдать без квитанции об уплате.

Что делать, если авто помяли при эвакуации

- Так как служба эвакуации составляет акты осмотра авто перед погрузкой и после остановки на штрафстоянке, действовать автовладельцам проще, - комментирует Денис Бубнов, специалист по автовопросам юридической фирмы «Гарант-Партнер». - Увидев лишнее повреждение, вы должны сообщить о данном факте сотрудникам стоянки и вызвать на место экипаж ДПС. Даже если Госавтоинспекция не станет расценивать повреждения как факт ДТП (а такое может быть, если ущерб причинен не во время погрузки-движения-разгрузки), обращение ваше будет официально зарегистрировано. А далее стандартная процедура. Если машина застрахована по КАСКО, вы обращаетесь в собственную страховую компанию, если нет - предъявляете штрафстоянке гражданский иск, составленный самостоятельно или с помощью профессиональных юристов. 

Полезные телефоны

Телефоны, по которым можно обратиться гражданам, не обнаружившим свой автомобиль на месте парковки, 02 и 555-030 (специализированная муниципальная стоянка). 

Четыре наивных вопроса о новых правилах парковки 

Можно ли оставлять машину на парковках у торговых центров, если на основной улице есть запрет на остановку?

- Да, можно. Действие знаков распространяется только на проезжую часть дороги. Если парковка отделена от нее полосой газона, тротуаром или бордюрными камнями (например, у гипермаркетов «Столичный» и «Пушкинский» напротив ТЦ «Медведь»), считается, что она находится на прилегающей территории, оставлять автомобиль здесь разрешается. 

Можно ли будет парковаться на стоянке таксистов напротив здания Правительства УР?

- Да можно, но только в утреннее, дневное и вечернее время. На такие парковки будет распространяться только «ночное ограничение» на нахождение авто с 23.00 до 6.00. 

Эвакуируют ли мой автомобиль, если он стоит с мигающей «аварийкой» в запрещенном месте?

- Нет, если вы действительно сломались и подъехавшие инспектора ДПС видят, что вы предпринимаете действия по устранению неисправности и самостоятельному удалению авто с проезжей части. Кстати, в должностных инструкциях сотрудников дорожной полиции сказано, что инспектора также могут помогать вам в транспортировке машины на безопасный участок дороги вне зоны действия запрещающих знаков. 

Можно ли парковать авто на стоянке, которая обозначена табличкой «только для клиентов» или «только для сотрудников»?

- Правила дорожного движения не относят подобные «информационные таблички» к дорожным знакам. Формально запретить вам оставить авто на «офисной автостоянке» не может никто, и в случае особого усердия охраны магазина или организации по выдворению вас с машиной, вы вправе вызвать сотрудников полиции. 

Парковку на центральных улицах Ижевска запретили. Где теперь оставлять машину?
кликните, чтобы открыть в отдельном окне и развернуть в полный размер

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Если ты знаешь что тебе негде оставить машину, то нахрена ты туда ней едешь?

  • Сразу видно у человека нет автомобиля.... Слава богу что придумали столь чудную вещь как авто. Конечно с парковкой ситуация будет напряженная, будем надеяться что все таки ГИБДД тщательно продумают этот вопрос.

  • ну в общем видно что блондинка...

    а у НИТИ? а уширения на пушкинской? у Прикампромпроекта?

    или в офис надо в туфельках на шпильках зайти сразу с подножки машины?

  • Интересно на все это посмотреть через месяц - кто, куда и когда будет всем этим заниматься, а самое интересное будет ли от этого толк? ( p.s нетленный Черномырдин по поводу всякого рода инноваций нашей власти сказал предельно откровенно) Поживем - увидим. 

  • На работу езжу на машине, перекресток Кирова и Пушкинской, и так каждое утро проблема с парковкой! Поблизости НИ ОДНОЙ нормальной стоянки нет!!! Все с цепями и шлагбаумами!

  • В любом случае практика покажет, как эта мере будет  работать. А по ходу можно будет уже и корректировать.

  • На карте отмечено,что парковка запрещена на отрезке ул.Холмогорова отУдмуртской до Пушкинской,но в сноске указано,что нельзя парковаться около Сити, в \"кармане\" около дома 265/1(Удмуртская) можно машину оставлять на ночь?????

     

  • Цитата: Ксения
    На карте отмечено,что парковка запрещена на отрезке ул.Холмогорова отУдмуртской до Пушкинской,но в сноске указано,что нельзя парковаться около Сити,

    Парковка у ТЦ Сити является гостевой (для клиентов ТЦ). Вот так.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus