{echo }

Дурацкий вопрос: Сколько на самом деле стоит чашка кофе в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2977

Бариста анонимно рассказал IZHLIFE, какую прибыль кафе получают с 1 чашки кофе.

Средняя цена чашки кофе в кафе Ижевска составляет примерно 95 рублей. IZHLIFE узнал, какова реальная стоимость напитка и сколько рублей мы с вами переплачиваем владельцам кафе?

Разобраться нам в этом вопросе помог бариста, который каждый день вот уже несколько лет делает кофе для ижевчан. Он пожелал остаться анонимным. Стоимость рассчитывали без учета зарплаты сотрудников, аренды и других коммунальных расходов.

Эспрессо

Крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко промолотых зерен кофе

Средняя цена в кафе Ижевска: 95 рублей за 50 мл

Стоимость: 7 рублей 5 копеек

 

Фото: архив редакции

Как мы считали?

– В обычном гипермаркете килограмм кофе стоит примерно 790 рублей. На одну чашку эспрессо нужно 7,4 грамма молотого кофе. Получается, что в одном килограмме 135 чашек кофе. Чтобы узнать стоимость одной чашки, нужно поделить цену одного килограмма на 135, получится, что кофе на одну чашку стоит 5,8 рублей, – рассказывает бариста.

Капучино и латте

Кофейные напитки, где кофе смешивается с молоком. Их разница в способах приготовления.

Средняя цена в кафе Ижевска: капучино – 140 рублей, латте – 130 рублей за 200 мл

Стоимость: 14 рублей 55 копеек

Фото: архив редакции

Как мы считали?

– Литр молока, которое мы приобретаем для своего заведения, обходится в 48 рублей. На одну чашку латте или капучино нужно 150 мл молока. Вся разница только в способе приготовления, а в ингредиентах эти виды кофе похожи. В одном литре – 6 чашек молока для капучино или латте. Чтобы узнать стоимость одной чашки, нужно поделить цену одного литра на 6, получится, что молоко на одну чашку стоит 8 рублей, – поделился бариста.

Реклама

Раф кофе

Кофейный коктейль с сиропом или ванильным сахаром.

Средняя цена в кафе Ижевска: 150 рублей

Стоимость: 23 рубля 67 копеек

Фото: архив редакции

 

Как мы считали?

– В раф нужно меньше молока, где-то 130 мл, поэтому получается, что за него вы отдадите 6 рублей. За литр французского сиропа для кофе придется выложить 556 рублей. В раф нужно добавить 20 мл сиропа, значит в бутылке около 50 порций сиропа для кофе. За 20 мл отдадите 11 рублей и 12 копеек, – посчитал бариста.

Американо с сахаром

Эспрессо, разбавленный водой.

Средняя цена в кафе Ижевска: 100 рублей

Стоимость: 9 рублей 55 копеек

Фото: архив редакции

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень интересный подход. Одежду можно тоже самим шить, а не обращаться к дорогостоящим моровым брендам. Можно поставить дома хорошую кофемолку, профессиональную кофемашину и варить эспрессо за 7,5 р. Но вопрос: Зачем заводить корову, если нужна кружка молока?! Кофе, кофе рознь, кто-то тратит на 1 кг зерна и 600 рублей, а подает гостям за 90 р, а кто-то 3000 рублей. P.S. Да, и чашка эспрессо 35 мл.
  • 1000% прибыль
  • Счетоводы из вас еще те. Стоимость оборудования, аренду помещения , зарплату работников и прочие расходы кто считать будет? Или они по вашему в себестоимость не входят?
  • Неграмотно написано с экономической точки зрения. Себестоимость - это не только стоимость продукта, сюда входит еще и з/п баристы, стоимость аренды, коммунальные услуги, налоги и т.п.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus