Для чего нужна диагностика стиральной машины и водонагревателя?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1663

IZHLIFE отвечает на вопрос вместе со специалистом из сервисного центра «БытТехСервис» в Ижевске

Стиральная машина или водонагреватель будут радовать своих хозяев хорошей работой долго и бесперебойно, если своевременно проводить профилактические мероприятия.

По статистике, на диагностику очень редко привозят стиральные машины и водонагреватели. А зря! Это отличный способ продления срока службы бытовой техники и экономии ваших средств
Ринат Хасанов, мастер по ремонту крупной бытовой техники сервисного центра «БытТехСервис»

По его словам, проще провести профилактический осмотр, чем вкладывать деньги в дорогостоящий ремонт техники.

Что влияет на работу стиральной машины и водонагревателя?

Главный «убийца» стиральной машины и водонагревателя – это жесткая вода, при которой очень быстро образуется накипь. Нередко мастера находят килограммы так называемого «водного камня». Если ничего не делать и не предпринимать, то техника очень быстро выйдет из строя.

Накипь на нагревательном элементе водонагревателя Фото: Амир Закиров

Среди факторов, плохо влияющих на работу техники, называют: состояние электросети (когда бываю перебои с электричеством, резкие отключения), качество сборки и деталей, а также особенности эксплуатации и различные случайности. Так, внутри стиральных машин мастера нередко находят гвозди, монеты, пуговицы.

Разрекламированное средство для защиты от накипи действительно помогает. Но не от поломки, оно просто делает воду чуть мягче. И, следовательно, накипь появится чуть позже.

– Мы находили даже гаечный ключ и лягушек! Еще машины часто ломаются из-за косточек в нижнем женском белье. Они повреждают бак, попадают в нагревательный элемент (ТЭН), который их нагревает, и прожигают все, что можно и нельзя, – рассказывает специалист. – Ворсинки от одежды, мелкий мусор цепляется за ТЭН, наматывается на него, начинается его перегрев, возможно даже короткое замыкание и возгорание.

У этой стиральной машины на ТЭНе образовался ком из мусора и ворсинок одежды. Он перегрелся, произошло короткое замыкание. Обгорел бак и перегорел ремень Фото: Амир Закиров

Как понять, что техника нуждается в диагностике?

Стиральная машина:

  • Появляется посторонний запах
  • Машина плохо сливает воду
  • Плохо отстирывает: появляются разводы или грязь на белье после стирки
  • Вы слышите гул, как при взлете самолета
  • Появляются подтеки
  • На манжете отчетливо видна белая накипь
На манжете от стиральной машины отчетливо видна белая накипь Фото: Амир Закиров

Водонагреватель:

  • Отключается сам по себе на время или совсем
  • Плохо греет воду

Что включает в себя диагностика?

Диагностику можно провести дома или же обратиться в сервисный центр.

– Мы рекомендуем делать профилактику в сервисном центре. Дома будет неудобно. Профилактика – это чистка элементов, а значит, мусора и грязи, который останется в квартире или в вашем доме. По желанию, мы сами можем демонтировать, оформить доставку и привезти к вам технику обратно с установкой на место, – рассказывает Ринат Хасанов.

Специалисты рекомендуют отдавать стиральную машину и водонагреватель на профилактику хотя бы раз в год

Срок профилактик составляет от 1 до 3 дней.

– Мы тестируем стиральную машину, прогоняем по всем циклам, проверяем нагревательный элемент. Смотрим, как работает сливной насос, нет ли в нем мусора, – рассказывает специалист «БытТехСервиса».

Выявленные дефекты мастера устраняют сразу же. Если нужных деталей нет в мастерской, заказывают дополнительно. В этом случае профилактика увеличивается по времени.

Фото: Амир Закиров

Как можно самим продлить срок службы стиральной машины?

От естественного износа деталей и заводского брака никто не застрахован. Но вы в состоянии продлить срок службы своей «стиралки»:

  • Перед тем, как положить вещи в стиральную машину, тщательно проверьте их карманы. Монеты, ключи, зубочистки, острые предметы, застрявшие в машине, могут стать причиной ее поломки.
  • Не перегружайте машину. Закладывайте вещи равномерно.
  • Не стирайте очень часто при 95°С. Чем меньше вы будете использовать этот режим, тем дольше будет работать ваша стиральная машина.
  • Нижнее белье, вещи с железными пряжками или большими пуговицами, а также обувь стирайте в специальных мешочках.
  • Во время стирки не оставляйте стиральную машину без присмотра. В случае протечки или поломки вы сможете принять экстренные меры.
  • После стирки откройте люк машины, вытащите и протрите порошкоприемник.
  • Кроме этого сухой тряпкой промокните воду в резиновой манжете люка. Если вода будет там застаиваться, на резине появится плесень, налет, она потеряет эластичность.
  • 1 раз в полгода проводите химическую чистку машины. Просто добавьте специальное чистящее средство в порошкоприемник, поставьте самую длительную программу при высокой температуре. Средство очистит внутренности «стиралки» от загрязнений и микробов.

Сколько стоит диагностика?

Диагностика стиральной машины или водонагревателя в сервисном центре «БытТехСервис» стоит всего 400 рублей. Все работы проводят высококвалифицированные специалисты с большим опытом.

Для постоянных клиентов, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями действует гибкая система скидок до 20%. Потратив на профилактику всего 400 рублей, вы сэкономите на дорогостоящем ремонте своей стиральной машины и водонагревателя!

Сервисный центр «БытТехСервис»

  • Адрес: ул. Пушкинская, 136а
  • Режим работы: будни 09:00 – 19:00, выходные 10:00 – 18:00. Без обеда
  • Остались вопросы? Звоните по телефону (3412) 655-644
  • Сайт bts18.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus