«Честные продукты – детям»: как в Ижевске борются с поставщиками некачественных продуктов в детские сады

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1652

Общественная палата города, власти Ижевска и Союз потребителей Удмуртии выработали первые шаги по работе с недобросовестными компаниями

Летом 2019 года в Ижевске стартовал проект, организованный городскими властями, Общественной палатой Ижевска и Союзом потребителей Удмуртии – «Честные продукты – детям». Его главная задача – проводить на регулярной основе независимые проверки продуктов, которые поставляют в детские сады города.

IZHLIFE выяснил, что показала экспертиза молочной продукции и к каким выводам пришли специалисты и власти по итогам нарушений.

Отбор проб Фото: автора

Как проводился забор проб и экспертиза продукции

Рабочая группа проекта 25 июля и 21 августа взяла пробы молочной продукции в детских садах Первомайского и Ленинского районов Ижевска. Проверке качества подверглись творог, молоко, кефир, сметана, сыр и сливочное масло. Вся продукция поставляется в образовательные учреждения по новым контрактам, которые заключили с поставщиками на полгода.

По итогам экспертизы, проведенной в лаборатории Казани, выявлены продукты, несоответствующие ГОСТам. Так, в твороге, сыре и сметане найдены стерины, а в сливочном масле – несоответствия по жирно-кислотному составу. Отметим, экспертиза проводилась совместно с Россельхознадзором по Кировской области и Удмуртии.

По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, в данный момент администрация Ижевска приняла решение о временном приостановлении поставок тех видов молочной продукции, пробы которых не соответствуют нормативам, до выяснения всех обстоятельств.

Поставщик должен подтвердить качество поставляемой продукции. Мы будем максимально жесткими в этих вопросах, так как в муниципальных учреждениях должно быть обеспечено качественное питание детей
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Как отметил глава города, такое решение не повлияет на качество и разнообразие рациона питания в дошкольных учреждениях.

Молочная продукция Фото: автора

А что дальше?

По итогам проверок авторы проекта – Общественная палат Ижевска, администрация города и Союз потребителей Удмуртии – обсуждают дальнейшие шаги, чтоб ситуация не повторялась.

Общественная палата Ижевска совместно с администрацией города и УРОО «Союз потребителей Удмуртии» проведут переговоры с региональным центром закупок о возможном пересмотре подходов к формированию технического задания на закупку молочной продукции в целях ужесточения требований к её качеству
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

Дополнительно Общественная палата Ижевска и Союз потребителей Удмуртии подготовит рекомендации для руководства детских садов

– В рекомендациях будут прописаны механизмы, как проверить качество поставляемой продукции и как выстроить работу с поставщиком продукции, качество которой вызывает сомнения, – подытожила София Гунина, исполнительный директор Союза потребителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus