Отпуск-2019: что советуют путешественники из Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2151

Выбираем вместе с экспертами, где и когда можно выгодно отдохнуть

Близится лето – пора заслуженных отпусков и спонтанных приключений. Где искать недорогие варианты перелетов и отелей? Какие варианты активного отдыха доступны для ижевчан? Как выжить в чужой стране без денег? IZHLIFE выяснил вместе с экспертами и путешественниками.

Что говорят путешественники?

Автостопом по Скандинавии

Фото: личный архив

Олег Кузелин – опытный автостопщик, эксперт по выживанию в экстремальных условиях. В 2018 году он путешествовал по Скандинавии – Швеции, Норвегии и Исландии.

– Почему именно Скандинавия? Постоянно ездим автостопом по Европе, но до сих пор не были ни в одной скандинавской стране. Главной целью был «Язык Тролля» (скальный выступ на горе Скьеггедаль, расположенный недалеко от города Одда в Норвегии, одно из самых красивых и опасных мест в мире. – Прим. ред.). Попутно заехали в Стокгольм, Осло и Берген, а потом в Рейкьявик, – поделился путешественник.

Стартовал он с фермы в Финляндии, где работал два месяца.

Примерный бюджет от фермы в Финляндии до Ижевска составил около 20 000-22 000 рублей

– Купил оттуда билет на автобус до Хельсинки (около 17 евро), оттуда на пароме в Стокгольм (5 евро). Две ночи жил там, ночевал в палатке, потом поехал в Осло, путь автостопом занял 3 дня. Провел в Осло два дня и поехал автостопом до «Языка Тролля» (3 дня). Дальше – Берген и Южная Исландия. Из Рейкьявика купили недорогие авиабилеты до Риги, автостопом через Таллин добрались до Питера, а потом уже поездом до Ижевска, – описал свой путь Олег.

Что советует посмотреть?

– В Осло – музей кораблей викингов (там выставлен, например, Гокстагский корабль – крупнейший из сохранившихся погребальных кораблей, построенные в 800 годах н.э.). Попасть в музей можно бесплатно, так как билеты действуют сутки, и можно просто попросить билет у выходящих из музея либо просто найти в мусорке.

Фото: Википедия

– В Исландии – Голубую лагуну (находится между Национальным парком Скафтафедлем и Хебном) и горячую термальную реку Рейджадалур (на юго-западе Исландии, недалеко от города Селфосс).

Фото: otdyhately.com

Лайфхак от Олега Кузелина

– Каучсерфинг позволяет находить тех, кто готов поселить вас у себя, и таким образом экономить на жилье, попутно знакомясь с местной культурой и практикуя язык. Если вы зарегистрировались только что и у вас еще нет отзывов (как хосты, так и гости могут оставлять отзывы друг про друга по итогам взаимодействия), то найти человека, который готов вас принять, будет несколько сложнее. Сейчас сайт ограничил количество заявок, которое можно выслать, до 10, но можно верифицировать аккаунт, тогда это ограничение снимут (это платная услуга, стоит около 4000 рублей). Верифицированные аккаунты вызывают больше доверия, и шанс найти бесплатный ночлег повышается. Также в любом случае необходимо подробно заполнить страничку, обязательно добавить фото.

О путешествии

  • Длительность: 21 день
  • Расходы: около 22 000 рублей
  • Плюсы: дешево, плотный контакт с местными
  • Минусы: дискомфорт, физические нагрузки, зависимость от людей

Автобусный тур по Европе

Фото: личный архив

Елена Горбунова путешествует с 2005 года, ездит по странам Европы, ходит в походы и сплавляется на байдарках. В 2018 году она отправилась в автобусный тур, посмотрела Берлин, Париж, Амстердам, Брюссель.

– Это бюджетный вариант, плюс проверенное направление – ездила не первый раз. Стоимость такого тура примерно 30 000 рублей с человека: помимо проезда из Москвы, туда включены проживание в отелях и обзорные экскурсии по всем городам. Все остальное время туристы предоставлены сами себе и могут посетить достопримечательности, интересные им.

Что советует посмотреть?

– В Берлине – подняться на берлинскую телебашню, прокатиться на кораблике по реке Шпрее (по той части, которая проходит рядом с Бундестагом, рабочим местом многих известных немецких политиков), посетить магазин шоколада Ritter Sport, а также «Музейный остров» – это 5 музеев, где можно увидеть картины и скульптуры разных эпох, от классики до наших дней. Еще можно прокатиться на туристическом автобусе (маршруты №100 и №200).

Фото: pexels.com

– По Парижу нужно ходить, это город парков и скверов, обязательно устроить пикник на Марсовом поле, у подножья Эйфелевой башни, посетить национальный ужин в одном из ресторанов, где подают лягушачьи лапки. Если поедете в апреле, застанете цветенье сакуры – безумно красиво.

– Амстердам – это каналы, тюльпаны, особая атмосфера свободы. Особенно впечатлил цветочный рынок на воде (это торговые ряды на лодках). Там можно не только полюбоваться цветами, но и попробовать твердые сорта сыра.

– Брюссель – город комиксов, повсюду Смурфики. Конкуренцию им составляет Писающий мальчик, он тоже везде. В Брюсселе нужно обязательно попробовать бельгийский шоколад, вафли и бельгийское пиво.

Лайфхаки от Елены Горбуновой

– В Праге везде брусчатка, так что не надевайте каблуки, особенно шпильки.

Весной в Европе сезон распродаж, поэтому можно организовать себе удачный шопинг

О путешествии

  • Длительность: 7 дней
  • Расходы: 270 евро – стоимость тура, около 200 евро – карманные расходы
  • Плюсы: бюджетно, можно посетить много городов за один тур, не надо думать о трансфере и жилье, программа построена так, что можно осуществить и свои планы.
  • Минусы: может укачать, пробки на дорогах, приходится долго сидеть.

Вместе с сыном в Париж

Фото: личный архив

Екатерина Кузьмина активно путешествует с сыном с 2014 года. В 2018 году осуществилась ее давняя мечта – увидеть Париж. Очень хотела окунуться в атмосферу города и попрактиковать язык.

В 2012 году я познакомилась с Мароеном. Он приезжал в Ижевск через международную организацию AIESEC и жил у меня 2 месяца. А теперь он в Париже и ждет нас с сыном в гости
Екатерина Кузьмина

По мнению девушки, друзья в разных концах мира – это не только возможность сэкономить на жилье, но и культурный взаимообмен, расширение кругозора. Когда приезжаешь в другую страну к другу, видишь ее не глазами туриста, а глазами местного жителя, посещаешь не только популярные туристические достопримечательности, но и какие-то малоизвестные, но не менее интересные места.

Лайфхак от Екатерины Кузьминой

– Нарабатывайте и поддерживайте социальные связи, ищите близких по духу людей со всего света. Вы получите гораздо больше приятных впечатлений, если приедете в чужую страну не как турист, а как гость – к своему другу. Когда я планировала свое первое путешествие, искала единомышленников, таких же путешественников с детьми, в социальных сетях, просила совета, многие были готовы приютить, общаемся с ними до сих пор и ездим друг к другу в гости.

О путешествии

  • Длительность: 8 дней.
  • Расходы: около 16 000 рублей
  • Плюсы: общение с друзьями, экономия на жилье
  • Минусы: два тяжелых рюкзака (ездила с ребенком)

Куда едут?

Самыми популярными направлениями среди наших туристов в 2018 году были Турция, Тунис, Черногория, Испания, Италия, а также Краснодарский край и Крым, еще многие выбирают лечебные туры в Венгрию на термальные источники и в Польшу. Пользуются популярностью и страны СНГ (Армения, Грузия, Азербайджан) – можно приобрести недорогие туры с вылетами из Екатеринбурга и Казани
Елена Захидова, руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии

В Турцию средняя стоимость тура на старте сезона в мае 28-29 тысяч рублей на человека, а в разгар сезона – 32-34 тысячи рублей. При этом нет серьезного отличия стоимости путевки на 10 или 14 дней.

По данным ТурСтат за 2018 год, самым популярным направлением для россиян остается Турция

– В этом году уже активно покупают путевки в Турцию, Тунис, Кипр и Грецию. Появились новинки, среди которых можно выделить Занзибар и Закинф (остров в Греции. – Прим. ред.). Планировать пляжный отдых лучше сейчас. В высокий сезон – июль, август – цены будут ощутимо выше, – комментирует Елена Захидова.

Что касается внутреннего туризма, то, по статистике того же ТурСтата за 2018 год, излюбленным местом отдыха россиян остаются курорты Краснодарского края (в первую очередь Сочи) и Крыма.

Среди экскурсионных направлений предсказуемо лидируют Москва, Санкт-Петербург и Казань

Где выгоднее отдыхать – в России или за рубежом?

В 2019 году в России предложили ввести гостиничный сбор. На данный момент он действует на территории Крыма, Ставропольского, Краснодарского и Алтайского краев. Предельная ставка сбора – 100 рублей с человека в сутки. Сильно ли отразится нововведение на стоимости отдыха?

Выводы: гостиничный сбор не сильно отразится на стоимости отдыха на российских курортах. Но качество все-таки отличается на несколько уровней, 4-звездочный отель против пансионата.

Где искать туры и авиабилеты?

  • «Туры по цене перелета от Vandrouki» «ВКонтакте»;
  • Группа Vandrouki, где можно найти недорогие авиабилеты в любую точку земного шара;
  • Метапоисковики kayak.ru, aviasales.ru, skyscanner.ru подбирают подходящие предложения авиакомпаний и онлайн-агентств. Поисковый интерфейс позволяет задать огромное количество параметров. Например, можно рассмотреть вылеты не из одного аэропорта, а сразу из нескольких соседних (очень актуально для Ижевска), найти дату с самым дешевым авиабилетом в конкретном месяце или году, задать сложносоставной маршрут с длительными стыковками и так далее. Для авантюристов в skyscanner.ru есть функция поиска авиабилетов из точки А «Куда угодно» – отсортировав цены по возрастанию можно очень дешево улететь туда, куда вообще не собирался;
  • группа для самостоятельных путешественников «Академия Вольных Путешествий». Тут реализуют «Дом для всех», предоставляя путешественникам возможность бесплатно остановиться в самых различных уголках планеты (при соблюдении ряда условий), список городов постоянно обновляется.

Что делать тем, кто любит активный отдых?

Вадим Сметанин, организатор и инструктор SunFeel

– Мы организуем однодневные сплавы по Ижу (стоимость от 1000 рублей с человека), двухдневные – по Сиве-Каме (3000 рублей с человека) и Кильмези (3 800 с человека). Туры по Уралу (это реки Усьва, Белая, Ай, а также восхождение, две-три прибрежные скалы, посещение смотровых площадок, все это от 6000 рублей) занимают три дня, выезжаем вечером в четверг и возвращаемся в воскресенье или полностью захватываем праздничные дни. В стоимость всех туров включены проезд, аренда снаряжения и питание. Также я занимаюсь роупджампингом (прыжки с веревкой. – Прим. ред.). В Ижевске прыгаем с заброшенного пятиэтажного здания на Ильфата Закирова (высота 20 м, стоимость – 1 200 рублей) и с моста через Карлутку (высота 10 м, стоимость – 400 рублей). В ближайшее время планирую освоить 180-метровую трубу в Глазове.

Евгений Бимаков, организатор и инструктор клуба активного отдыха «Время приключений»

Мы не гонимся за спортивными достижениями, можем изменить маршрут по желанию участников, стараемся сделать так, чтобы всем было комфортно. Еще одна особенность наших походов – вегетарианское питание. Всем наша кухня нравится. Это не только вкусно и разнообразно, но и существенно облегчает рюкзаки, так как не надо брать различные консервы
Евгений Бимаков, организатор и инструктор клуба активного отдыха «Время приключений»

– С 1 по 9 июня планируем пеший тур по Кавказу «Плато Лаго-Наки». В это время в горах очень красиво, все склоны в цветах. Сам маршрут достаточно простой, но живописный – встречаются водопады, озера, реки, буковые леса. Стоимость тура – 12 500 (включен трансфер от Краснодара, питание, проживание в палатках).

С 31 мая по 9 июня – йога-тур на Черном море. Кроме отдыха на Черном море, туристов ждут прогулки к водопадам и в горы, экскурсии, а также практика йоги и медитации под звуки поющих чаш на берегу реки Аше (по желанию). Стоимость тура – 15 000 (услуги гида и фотографа, страховка, трехразовое питание, проживание в гостевом доме, баня, поездки к достопримечательностям).

С 6 по 15 июля – пеший тур по Байкалу. Это спокойный, но интересный маршрут. Полюбуемся природой, после чего на личном теплоходе отправимся до острова Ольхон к мысу Шаманка. Стоимость тура – 15 000, дополнительно оплачиваются только ж/д билеты.

Также мы организуем туры по Алтаю, Камчатке, Турции.

Ольга Ежова, группа «Бердинг в Удмуртии», организатор

«Бердинг в Удмуртии» предлагает необычный формат активного отдыха, объединяя экспедиции, сплавы, экскурсии с наблюдением за живой природой. Группу сопровождает специалист, который может рассказать о птицах и животных, которых вы встречаете на маршруте. Таким образом, путешествие становится не только увлекательным, но и познавательным
Ольга Ежова, организатор

– 25-26 мая едем в заказник Кичкетан слушать ночные песни соловьев. Они особенно активны в сумерки и в ночное время в конце весны-начале лета. Стоимость – 3 500 (включена аренда рафта или байдарки для сплава по Ижу, палатка, спальник, трансфер, питание, сопровождение специалистом-орнитологом).

В середине июня отмечаем «День сурка». За Сарапулом есть живописный овраг на берегу Камы, где обитают сурки. В это время можно будет понаблюдать еще и за сурчатами, которые могут подпустить к себе гораздо ближе, чем взрослые особи. На вопросы участников ответит кандидат биологических наук специалист-териолог, недавно защитивший диссертацию по суркам Михаил Загуменов. Стоимость – 1 700 (за трансфер, обед-перекус, сопровождение специалистом).

Мы организуем путешествия не только по Удмуртии. В наших планах на лето Байкал, Алтай и даже Монголия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Семь чудес Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Езжайте в Европу, там добросердечно и интересно, и нет никаких врагов ) Не платите никаким посредникам-турфирмам.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus