В каких видах пломбира из магазинов Ижевска нашли растительные жиры?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8014

Итоги проверки летнего лакомства представил «Союз потребителей Удмуртии»

8 видов пломбира и 7 видов молочного мороженого, купленных в магазинах Ижевска, проверил «Союз потребителей Удмуртии» в рамках программы «Честные продукты». В 4 видах пломбира нашли растительные жиры.

Итоги лабораторных исследований представили на пресс-конференции 21 мая в медиагруппе «Центр».

Как проходила проверка

– Специалисты Союза купили в магазинах Ижевска 15 видов мороженого разных торговых марок.

– Все экземпляры отправили в лабораторию в Казани, где их проверили на стерины и соответствие реальной жирности, заявленной на упаковке.

Фото: автора

Все виды молочного мороженого прошли проверку, никаких нарушений там не обнаружили. А вот к нескольким видам пломбира возникли вопросы.

По словам исполнительного директора УРОО «Союз потребителей Удмуртии» Софии Гуниной, в составе пломбира вообще растительных жиров быть не должно. В составе же молочного мороженого они допустимы.

– Поэтому молочное мороженое мы проверяли на заявленную на этикетке жирность, а пломбир – на наличие растительных жиров, – прокомментировала София Гунина.

Лишь в четырех образцах пломбиров нашли растительные жиры:

1. Пломбир «Лента» от «Талосто», г. Волхов. Там нашли бета-ситостерин и полное несоответствие жирно-кислотного состава.

2. Пломбир «Кузя» от Фабрики «Фрост», г. Челябинск.

3. Пломбир «Коровка из Кореновки» от «Фабрики настоящего мороженого», г. Кореновск.

4. Пломбир «ГОСТ» от Набережночелнинского хладокомбината «ЧЕЛНЫ ХОЛОД», г. Набережные Челны. Стоит отметить, что, в отличие от пломбира «Лента», в пломбире «ГОСТ» жирно-кислотный состав полностью соответствует нормам.

Кстати, кроме лабораторных исследований, «Союз потребителей Удмуртии» предложил участникам встречи попробовать все пять образцов купленного пломбира. Самым невкусным, по мнению «народного контроля», стал пломбир с наличием растительного жира – «Лента». Он не смог заработать ни одного голоса. Самым вкусным признали пломбир «Кузя», в котором, кстати, также нашли растительные жиры.

Если есть в составе растительные жиры, производитель обязательно должен это указывать. На такое мороженое цена должна быть ниже
Несмотря на то что пломбир с растительными жирами порой не отличается от натурального по вкусовым ощущениям, все же их употребление может нанести ощутимый вред здоровью человека. Частое и большое количество употребление мороженого с растительным жиром может привести к сердечным патологиям, ожирению, онкологическим проблемам. Дети еще более чувствительны к таким чужеродным веществам, чем взрослые. Педиатры не советуют давать детям пломбиры с растительными жирами. В детском питании он просто недопустим
София Гунина, исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии»

По итогам проверки «Союз потребителей Удмуртии» направил письма во все контрольно-надзорные органы и всем производителям. Штраф за фальсифицированную продукцию для юридических лиц составляет 100-200 тысяч рублей.

– Наша задача – не наказывать. Наша задача как общественной организации не только выявлять, но и доносить информацию до надзорных органов и до общественности, – отметила Софья Гунина.

А что делать покупателям?

IZHLIFE вместе с «Союзом потребителей Удмуртии» подготовил четыре простых совета, как правильно выбрать мороженое:

  • Выбирайте мороженое в индивидуальной упаковке. Проследите за тем, чтобы упаковка не была деформирована.
  • Постарайтесь ощупать брикет с мороженым. Если мороженое деформировано, значит, при хранении не выдержан температурный режим, и продукт растаял, а потом снова был заморожен. А значит, вкус испорчен.
  • Изучите этикетку. Если состав не читается (нанесен на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение правил маркировки, не покупайте такое мороженое.
  • Внимательно прочитайте состав. В настоящем мороженом отсутствуют растительные жиры и химические добавки. В составе есть ароматизаторы и красители? Лучше если они будут «идентичные натуральным».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Качество продуктов в детских садах Ижевска начнут проверять общественники и эксперты

В садах Ижевска молоко и творог проверят на антибиотики и стерины


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А почему не проверяют местное мороженое, а только привозное?
  • Потому что проверку местные заказывают :)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus