8 лайфхаков для владельцев дебетовых и кредитных карт
Фото: архив редакции

8 лайфхаков для владельцев дебетовых и кредитных карт

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5728

Как использовать все возможности, которые предоставляет банк

Карты – кредитные и дебетовые – сейчас есть почти у всех. Но в основном мы ими расплачиваемся в кафе и магазинах, переводим деньги друзьям и родным, когда нужно. Особо продвинутые оплачивают проезд в транспорте и покупают что-нибудь в интернете. Но пластиковые прямоугольники обычно скрывают в себе много других полезных функций, о которых мы даже не догадываемся. IZHLIFE вместе с Промсвязьбанком разбирался, какими лайфхаками может воспользоваться любой желающий.

1. На кредитных и дебетовых картах можно заработать

Фото: архив редакции

Даже если вы не разбираетесь в финансовых инструментах, не открываете вклады, не пользуетесь накопительными счетами, заработать все равно можно, держа в кошельке только одну карту, дебетовую или кредитную.

Во многих случаях работает бонусная программа или кэшбэк – возврат средств на ваш счет за определенные покупки.

Условия абсолютно разные, все их необходимо изучать

Например, Промсвязьбанк предлагает варианты на любой вкус. Дебетовая карта «Твой кэшбэк» позволяет получать возврат до 5% на три выбранные вами категории товаров (супермаркеты, рестораны, одежду и обувь, топливо и другие) или 5% годовых на остаток по карте в баллах, которые можно перевести в рубли. Кредитная карта «Двойной кэшбэк» позволяет вернуть деньги и за возврат средств банку (1%), и за траты по карте: промокатегории – кафе, рестораны, кино и такси до 10%, все остальные – 1%.

2. Для оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах можно завести отдельную карту

Фото: архив редакции

В век высоких технологий многие из нас перестали ходить по магазинам и частенько заказывают через интернет еду, одежду, косметику и бытовую технику. И иногда получается так, что вещь мечты удается найти только в зарубежном интернет-магазине, а значит, и расплачиваться нужно валютой – долларами или евро. И тут-то начинаются поиски различных вариантов оплаты, как без временных и финансовых затрат купить необходимое.

Но сейчас можно не создавать отдельные счета, а просто заказать себе бесплатную валютную карту. Такую предлагает Промсвязьбанк – при зачислении зарплаты вы можете выгодно обменивать валюту в интернет-банке или мобильном приложении.

3. Завести дополнительную карту на один расчетный счет

Иногда семья хочет избежать лишних сложностей, связанных с переводами денег друг другу. Или родители решают дать первые уроки финансовой грамотности своему ребенку и не знают, как правильно научить его обращаться с картой.

Для этого можно выпустить дополнительную дебетовую карту к уже имеющейся. Тогда муж и жена или мама и ребенок смогут спокойно пользоваться одним счетом, и в последнем случае родители смогут контролировать: когда, где и сколько денег тратит любимое чадо.

4. Деньги на дебетовых картах застрахованы

Обычно беспокоиться не стоит, но всегда спокойнее, если знаешь, что у тебя есть страховка.

Средства до 1,4 млн рублей на вкладах и счетах, в том числе карточных, застрахованы государством

Но стоит помнить, что засчитывается сумма всех средств на всех вкладах и картах, которые вы держите в определенном банке.

5. Можно потратить денег больше, чем у вас есть на дебетовой карте

Фото: архив редакции

Да-да, большинство из нас привыкли, что с дебетовой карты не потратить больше, чем там есть на счете. Но бывают такие ситуации, когда перед зарплатой не хватает совсем чуть-чуть. В таком случае банк может предложить вам открыть дебетовую карту с овердрафтом – с краткосрочной кредитной линией, когда вы можете позволить себе уйти в «минус». Гасить ее тоже потом придется, но в экстренных ситуациях такой функционал поможет избежать лишней головной боли. Кстати, полезно это, когда вы расплачиваетесь с карты в иностранных интернет-магазинах, курс валюты меняется, и вы можете потратить чуть больше, чем рассчитывали.

6. Наличные с карт в ряде случаев можно снимать в банкоматах других банков без комиссии

Фото: архив редакции

Всем знакомы муки поиска ближайшего нужного банкомата? Сквозь ночь, холод, преодолевая лень приходится идти чуть ли не на другой конец города, потому что он ваш, родной, и комиссии там никакой нет. А стоит всего лишь потратить менее получаса и «загуглить», есть ли у вашего банка банки-партнеры, где можно снимать нужную сумму без риска переплатить.

У Промсвязьбанка это – Россельхозбанк, Альфа-Банк.

7. За границу без проблем

Фото: Pixabay

Планируете поездку за границу этим летом? Подумайте о том, как сделать свое путешествие более безопасным и продуманным. Особенно это касается путешественников, которые не пользуются услугами турагентств. Например, если вы планируете взять в аренду автомобиль или забронировать номер в гостинице, лучше использовать кредитную карту. При этих услугах будет заблокирована определенная сумма денег на вашей карте и использовать ее можно будет только через некоторое время. Тем самым компании гарантируют ваш приезд или возвращение автомобиля в надлежащем состоянии. Если вы передадите дебетовую карту, то в определенный момент можете остаться без денег. Также в некоторых странах, например, в США, Великобритании или Израиле, оплата автомобиля в аренду возможно только по кредитке.

Главное при этом учесть беспроцентный период. Так Промсвязьбанк с картой «Карта мира без границ» у вас есть до 55 дней, а также возврат до 3% за каждые потраченные 100 рублей.

8. Карту можно пополнить с карты другого банка бесплатно

В начале года банки начали предоставлять своим клиентам сервис перевода по номеру телефона клиентам сторонних банков по Системе быстрых платежей (СБП). Теперь, чтобы моментально отправить перевод в другой банк, не нужно вводить номер карты или какие-либо реквизиты получателя, достаточно знать номер телефона. В Промсвязьбанке можно отправлять средства близким или друзьям, а также пополнять собственные счета в других банках, например, для погашения кредитов. Сейчас переводы по СБП возможны на счета, открытые в 11 банках, и по мере увеличения количества участников у пользователей будут появляться новые возможности для перевода.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251. Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus