Рынок или супермаркет: где покупки дешевле, а где – качественней?
Фото: Сергей Грачев

Рынок или супермаркет: где покупки дешевле, а где – качественней?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5286

IZHLIFE сравнил цены в магазинах и на рынках Ижевска

Минпромторг России собирается упростить правила торговли на рынках. Делается это с одной целью: чтобы эти торговые точки стали реальной конкуренцией сетевым супермаркетам и помогли снизить цены на продукты. Пока инициативу обсуждают, мы узнали, чем сейчас живут ижевские рынки и в чем их преимущества перед крупными сетями.

Где купить дешевле?

Мы взяли продуктовый список* и прошлись с ним по рынку на улице Красноармейской и по одному из крупных гипермаркетов Ижевска на ул. Ленина.

Указали минимальные и максимальные цены по категориям, без учета фермерской продукции и собственных марок гипермаркета. Отметим, что и в гипермаркете, и на рынке мы нашли все, что нам нужно по списку. Да и разбег по цене не очень большой.

*Список продуктов составили на основании сокращенной продуктовой корзинки Удмуртстата и мнения редакции

**Товар продается по акции

***Цена получена путем расчетов: мешок в 5 кг стоит 159 рублей

Как с ассортиментом?

Конечно, сотни торговых марок на прилавках рынков не найти. Зато можно купить фермерские молочные продукты, мёд от пчеловодов, свежие цукаты, домашние соленья. Больше видов приправ, чем в гипермаркете. Крупный магазин конкурирует в основном за счет бренда и акций. Зато в сервисе рынку не откажешь!

– В субботу и воскресенье, например, очень много покупателей, поэтому встаю рано, в 5 утра, забираю овощи с базы, чтобы товар был свежий. У меня никогда ничего не залеживается. Поэтому люди приходят к нам, хотя в супермаркетах цены ниже. А еще мы готовим свежевыжатый сок по просьбе покупателей. Чаще всего берут гранатовый. В магазинах такого точно нет! – рассказывает хозяйка овощной лавки Надежда Новокшонова.

На покупки на рынке у нас ушел час. В гипермаркете – минут 40

– Муж встает в 4 утра, чтобы корову подоить. А потом еще 80 километров в Ижевск едем! – рассказывает Люция из Алнашского района. – Но работа нравится, хоть и хлопот много. Да и в большом магазине свой продукт не продашь.

Что выбирают ижевчане и почему?

На рынке отовариваются и пожилые, и молодежь. Пенсионерка Зинаида – постоянная покупательница в овощном отделе:

– Здесь все вкусное, добротное и дешевое. В супермаркетах тоже иногда покупаем. Выбираем, где подешевле, но все сейчас дорого. На рынке покупаем фрукты, рыбку, творог, мясо. В прошлом году сливы были потрясающие! Сладкие, с хрустящей кожурой. Я очень люблю на базар ходить.

Фото: Сергей Грачев

А еще на рынке можно торговаться. Продавец мяса, например, «скинула» с цены килограмма рублей 20

Эльвира – молодая девушка, но тоже покупает продукты на рынке.

– Здесь ассортимент больше и качество выше. Товар на рынке не залеживается, поэтому все свеженькое. Беру фрукты, молочку от фермеров, колбасы, мясо и хлеб.

– На рынок приезжаем только за мясом – в магазине хорошее не купить, считаю. И за чаем – они на рынке стоят дешевле, причем значительно! А остальное покупаю в гипермаркетах. Так быстрее, все в одном месте, далеко ходить не надо, – делится ижевчанка Евгения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гипермаркет «Леруа Мерлен» в Ижевске планируют открыть в апреле

Академия Александра Попова отказалась от участия в строительстве 50-метрового бассейна в Ижевске

Глава Удмуртии: торгового центра на месте горбольницы № 2 в Ижевске не будет


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    НА СЕННОМ ЦЕНЫ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus