Как выбрать качественную и безопасную питьевую воду?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3982

IZHLIFE рассказывает о том, кто и как проверяет качество воды, и можно ли сделать это дома

Какую воду вы пьете: кипяченую из-под крана, фильтрованную, родниковую, покупную? Уверены ли вы в ее качестве или просто утоляете жажду так, как привыкли? Давайте вместе разбираться, на что обратить внимание при выборе безопасной и вкусной питьевой воды. Помогут нам в этом специалисты ижевской компании «Водомир».

«Водомир» больше 15 лет добывает и реализует качественную питьевую воду, поэтому специалисты компании знают о хорошей воде практически все Фото: Диля Ахмадишина

Что такое качественная вода?

Мы привыкли оценивать качество воды, ссылаясь только на ее внешние признаки: вкус, цвет и запах. Однако сами по себе эти показатели еще не гарантируют высокое качество воды.

Даже если вода из родника приятна на вкус, это не значит, что она безопасна

Далеко не все потребители знают, по каким критериям оценивать питьевую воду, а потому, пытаясь себя обезопасить, идут на разные «хитрости». Кто-то отстаивает и обеззараживает воду, кто-то ее фильтрует, кто-то просто ходит на родник. Хитрят и предприниматели: в интернете можно найти рекламу специальных тестеров для проверки качества воды и множество обучающих роликов на эту тему, чем еще больше запутывают потребителей.

Вода из родника может быть очень вкусной, но вот безопасна ли она? Фото: Сергей Грачёв

– В любой воде – не важно, из родника она, из скважины, реки, колодца или пруда – содержится множество макро- и микроэлементов, которые по-разному влияют на человеческий организм, – рассказывает Андрей Леонтьевич Дмитров, директор компании «Водомир». – Избыток или недостаток тех или иных элементов в воде, которую вы постоянно употребляете, через какое-то время может вызвать ухудшение здоровья. Поэтому в России разработаны санитарные нормы и правила (СанПиН) с использованием европейских стандартов, которые регламентируют содержание тех или иных элементов в питьевой воде в строго определенном количестве:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества)
  • СанПиН 2.1.4.1175-02. (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников)
  • СанПиН 2.1.4. 1116-02 (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества)

Согласно санитарным правилам, качество воды оценивают по следующим параметрам:

  • органолептические свойства воды (запах, привкус, мутность) и показатели солевого состава, которые на эти свойства влияют;
  • химический состав воды (содержание в ней солей, металлов, токсичных элементов и галогенов, органических веществ);
  • жесткость воды, ее минерализация, щелочность;
  • радиационная безопасность (определение содержания в воде радионуклидов);
  • эпидемиологическая безопасность (микробиологические и паразитологические показатели);
  • макро- и микроэлементный состав воды, в том числе жесткость воды, ее минерализация, щелочность (то, насколько вода соответствует биологическим потребностям организма человека).

Что такое полезная вода?

Питьевая вода должна быть не только качественной, но и физиологически полноценной, то есть отвечать ряду жестких критериев. Остановимся подробнее на последнем из них – макро- и микроэлементный состав воды.

СанПиН 2.1.4. 1116-02 классифицирует питьевые воды на 2 категории: первую и высшую.

– Вода первой категории может добываться как из подземного источника, так и из поверхностного. Она должна быть безвредна по химическому составу и безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, – говорит Игорь Викторович Решетов, заместитель директора по техническим вопросам компании «Водомир». – Вода высшей категории добывается в основном из подземных источников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения, – как правило, это глубокие артезианские скважины. Вода высшей категории соответствует всем критериям первой категории, однако к ней применяются более жесткие нормативы по содержанию макро- и микроэлементов.

К воде высшей категории применяются более жесткие нормативы по содержанию макро- и микроэлементов Фото: Диля Ахмадишина

Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы в определенном количестве?

– Есть такое понятие как «физиологическая полноценность питьевой воды», – объясняет Игорь Викторович. – Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, она не будет считаться полноценной, а значит, полезной. Скажем, если в воде нет кальция и магния, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. При этом кальций – основной элемент нашей костной системы, а магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. И таких примеров можно привести много.

Полезная вода – это вода, которая имеет идеально сбалансированный состав макро- и микроэлементов Фото: Freepic.com

Таким образом, качественная питьевая вода является основным источником поступления в наш организм необходимых микроэлементов и полезных веществ.

Где и как проверить качество воды?

Достоверно и правильно определить качество питьевой воды можно только в специализированных аккредитованных лабораториях, которые используют в работе аттестованные методики и современное оборудование.

Можно ли оценить воду по всем необходимым критериям в домашних условиях? Конечно же нет. Более того, ни один из рекламируемых «приборов для анализа воды» – кондуктометр (TDS-метр), электролизер и другие – не применяются ни в одной методике по определению качества воды. Кондуктометр всего лишь покажет электропроводность воды, а электролизер – наличие или отсутствие в воде растворимых солей.

Полноценно определить качество питьевой воды можно лишь в специализированных лабораториях, имеющих полномочия для подобных исследований Фото: Диля Ахмадишина

Лучший вариант – отнести воду, которую вы постоянно пьете, на анализ в специализированную лабораторию. Однако это дорого, и никто не сможет поручиться, что, например, родник, из которого вы берете воду, сегодня чист, а завтра в него не попадут сточные воды.

Как выбрать качественную питьевую воду?

1. Воздержитесь от воды из сомнительных источников. Помните, что воду только питьевого качества можно употреблять в неограниченном количестве.

2. Покупая воду, внимательно изучите этикетку. Это же касается воды, которую вы приобретаете на розлив в киосках – на каждом киоске есть вся необходимая информация.

Покупая воду, внимательно изучите ее этикетку или ту информацию, которая располагается на киоске с питьевой водой. Здесь должны быть указаны все параметры воды и информация об источнике, где она добывается Фото: Диля Ахмадишина

На этикетке должно быть указано:

– название воды (столовая или питьевая)

– источник воды: артезианская скважина, родник, централизованный источник водоснабжения и так далее

– наличие номера скважины

– химический состав воды, в том числе минерализация, жесткость, щелочность

– срок годности и дата розлива

3. Осмотрите бутылку, слегка ее встряхните. В бутылке с качественной питьевой водой не должно быть осадка и мути.

4. Знайте, что вы можете обратиться напрямую к производителю и попросить всю необходимую информацию. Если производитель готов представить все интересующие документы, а продукция соответствует санитарным нормам, такому предприятию можно доверять. Также с вопросами о соответствии продукта нормативным требованиям можно обратиться к специалистам Роспотребнадзора.

Качественную, экологически чистую питьевую воду добывает и реализует компания «Водомир» через торговую сеть киосков «Водица» Фото: Диля Ахмадишина

Почему выбирают «Водицу»?

Вода добывается из артезианской скважины (№123) глубиной 110 метров, которая расположена в зеленой зоне в 14 километрах Як-Бодьинского тракта, неподалеку от поселка Старый Игерман. Артезианские воды изначально не подвержены загрязнениям в силу их природной защищенности. Как правило, в глубоких подземных водах очень мало микроорганизмов, а содержание болезнетворных бактерий практически исключено. Кроме того, вода в артезианских скважинах обогащена полезными микро- и макроэлементами, что делает ее особенно ценной для здоровья человека.

«Водица» после добычи проходит дополнительную водоподготовку, что обеспечивает максимальную безопасность и стабильность химического состава воды.

Регулярный контроль качества «Водицы» осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР». За весь период работы к качеству «Водицы» не было ни одного нарекания со стороны санитарных служб.

«Водица» всегда остается на уровне физиологической полноценности, что подтверждено санитарно-эпидемиологическими заключениями.

На сайте компании vodica18.ru представлена полная таблица показателей химического состава воды, выявленных в ходе ежегодных исследований.

Из 67 исследуемых химических показателей «Водица» имеет 61 показатель высшей категории и всего шесть – первой категории питьевого качества Фото: Диля Ахмадишина

Выбирая питьевую воду для себя и своей семьи, ориентируйтесь не только на свои ощущения, но и на объективные показатели качества воды. Отвечает за них всегда производитель, поэтому так важно покупать воду у той компании, которой вы доверяете.

Помните, качественная питьевая вода – это ваше здоровье и долголетие!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Шесть мифов о питьевой воде из киосков

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus