На какие продукты вырастут цены в Ижевске к Новому году?
Фото: Лучше во время покупок расплачиваться наличными, а не картой: так вам будут проще контролировать своих расходы.

На какие продукты вырастут цены в Ижевске к Новому году?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4830

IZHLIFE выяснил, когда закупаться мандаринами, а когда колбасами

Новый год – дорогое удовольствие, поэтому мы решили выяснить, какие продукты могут подорожать в Ижевске к праздникам, а какие уже поднялись в цене. Ну и собрали несколько советов, как спланировать свой бюджет, чтобы не остаться к концу декабря без денег.

Рост есть

Эксперты отмечают, продукты уже начали дорожать.

В декабре уже выросли и продолжают расти цены на алкогольную продукцию – вино и коньяк. На шампанское роста пока нет, он будет в январе и феврале, поэтому, я считаю, что шампанское имеет смысл закупать уже сейчас. Кроме этого, в декабре обычно поднимаются цены и на одежду.
Татьяна Груздева, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, технология и управление коммерческой деятельностью» ИжГТУ

Что касается акций на кукурузу, горошек и консервы, то воспользоваться ими можно уже сегодня. Эти товары не скоропортящиеся, поэтому хорошо сохранятся до Нового года. А вот все остальные продукты нужно покупать по мере своих финансовых возможностей.

– Кстати, чтобы сберечь бюджет, можно писать списки перед тем, как идти в магазин. Они ограничивают, немного «приземляют» нас, однако не стоит забываться и про маркетинговые инструменты (скидки, акции), на которые мы все равно реагируем, – подытоживает Татьяна Груздева.

От 150 до 300

Среди тех продуктов, что уже подорожали – овощи. Их заранее купить к столу не получится, поэтому придется брать по той цене, что есть.

– Сейчас подорожали огурцы и помидоры, и ближе к празднику снова будет повышение. Если сейчас огурцы стоят 148 рублей за килограмм, то, думаю, к Новому году цена поднимется до 200 рублей. Тоже самое и с помидорами: если сейчас за килограмм платим 198 рублей (черри), то ближе к 31 декабря придется выложить около 250-300 рублей, – отмечает Татьяна, которая много лет работает продавцом в продуктовом магазине. – Также обычно вдвое поднимается цена и на листовой салат, а вот цена ассорти зелени (зеленый лук), остается почти неизменной.

Что касается фруктов, то, по словам Татьяны, цены на самые «ходовые» товары – яблоки и мандарины – останутся с прежним ценником.

Когда снижение?

По прогнозам специалистов, падать цены на продукты начнут лишь после старого Нового года. Однако есть позиции товаров, которые, наоборот вырастут в цене.

– В январе точно будет рост цен на фрукты, в особенности на цитрусовые, на шоколад, торты, шампанские напитки, колбасные изделия. Обычно в декабре на эти позиции нет повышения, даже иногда снижение идет. Есть такая стратегия «стимулирование сбыта», видимо, сетевики не поднимают цены в самый пик продаж, чтобы люди шли покупать к ним. Поэтому повышение на эти позиции планируется в январе, – отмечает Татьяна Груздева.

Цены на овощи снизятся после старого Нового года

По мнению профессора кафедры экономики института экономики и управления УдГУ Владимира Матвеева, сейчас есть смысл закупать деликатесы и те продукты, которые обычно ставите на праздничный стол.

– Я вот не отслеживал, но мне мои знакомые сказали, что какие-то цены уже существенно выросли. Там было сказано, что-то на счет морепродуктов, но я не проверял. А к Новому году стандартно дорожает мясо, рыба, говяжий язык, – делится Матвеев.

Только цифры

Чтобы понять, что ждет нас дальше, проанализируем прошедший год. С декабря 2017 года (25 число) по ноябрь 2018 года (3 число) цены в республике повысились не так сильно.

Так, в цене за 11 месяцев заметно прибавила говядина (с 313,94* рубля до 343,68 рубля за кг, +29,74 рубля), свинина (с 240,44 рубля до 256,64 рубля за кг, +16,20 рубля), кура охлажденная (с 114,32 рубля до 133,63 рубля за кг, +19,31 рубля), вареная колбаса (с 297,60 рубля до 316,38 рубля за кг, +18,78 рубля), а также масло сливочное (с 456,07 рубля до 469,68 рубля за кг, +13,61 рубля), сахар-песок (с 31,67 рубля до 42,673 рубля за кг, +11,08 рубля).

Практические на уровне прошлого года осталась цена сосисок и сарделек (с 294,04 рубля до 294,45 рубля за кг, +0,40 рубля), муки (с 25,64 рубля до 26,73 рубля за кг, +1,90 рубля), сметаны (с 165,47 рубля до 163,73 рубля за кг, -1,73 рубля), а также яблоки (+4,88 рубля к прошлому году), рис (+3,93 рубля к прошлому году), и хлеб (+2,72 рубля к прошлому году). Не изменилось в цене пастеризованное молоко (44,09 рубля за литр), а вот гречка вовсе подешевела на 5, 99 рубля (с 35,99 рубля до 29,60 рубля за кг).

*По данным Федеральной службы государственной статистики

Опрос

А когда вы начинаете готовиться к Новому году?

  • Как минимум за месяц – 10%
  • За пару недель – 29%
  • Все делаю в последние дни декабря – 38%
  • Никак специально не готовлюсь – 23%

По данным опроса в группе «Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» проголосовали 610 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я
    Укажите мне место, где говядина по 343р, а то что то ниже 530 не встречала. Цену на яблоки и вовсе писать не стали, сами не верите похоже?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus