«Творожки» вне закона: как теперь будет маркироваться молочная продукция

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7201

А также результаты контрольной закупки сыра в Ижевске

Стали известны результаты контрольной закупки сыра, которую две недели назад в торговых сетях и на мини-рынках Ижевска провели специалисты Министерства промышленности и торговли республики и региональной общественной организации «Союз потребителей Удмуртии». Из 15 образцов сыра три оказались фальсификатом. Это выяснилось в ходе лабораторных исследований в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

В черный список попали:

1. Сыр «Российский», филиал ООО «Азбука сыра», г. Мамадыш (Татарстан). Закупка произведена в магазине «Пятерочка» на ул. Авангардной, 6а.

Сыр «Российский», филиал ООО «Азбука сыра», г. Мамадыш (Татарстан) 

2. Сыр «Голландский», ООО «Производственная компания «Милк групп», г. Петрозаводск (Карелия). Закупка произведена в магазине «Спар» на ул. Удмуртской, 255Б.

Сыр «Голландский», ООО «Производственная компания «Милк групп», г. Петрозаводск (Карелия)

3. Сыр «Голландский», «Азнакай сэте», с. Азнакаево (Татарстан). Закупка произведена в магазине «Спар» на ул. Удмуртской, 304.

Сыр «Голландский», «Азнакай сэте», с. Азнакаево (Татарстан) 
Каждый пятый образец сыра оказался подделкой. Особенно удивили результаты исследований сыра «Голландского», которые оказались в черном списке. Из двадцати показателей, на которые проводился количественный химический анализ, у обоих образцов в норме были лишь четыре! Данный производитель уже попадался на фальсификате в 2017 году. Тогда сеть «Лента» отказалась от его реализации. Сейчас он «всплыл» в другой торговой сети.
Софья Гунина , заместитель руководителя общественной организации «Союз потребителей Удмуртии»

Наша общественная организация вышла с инициативой о подписании соглашения о борьбе с молочным фальсификатом. Первые отклики от торговых сетей и контролирующих органов уже есть. Надеемся, что в ближайшее время начнется планомерная работа по данному вопросу.

Общественник против «Данон»

У ижевских общественников, борющихся с фальсификатом, есть единомышленники. Недавно шуму наделала история с жителем Красноярска, который решился противостоять транснациональной компании «Данон».

Полгода назад Игорь Болбат разместил на страничке в соцсетях информацию о результатах собственной проверки молока на люминостопе (прибор для  определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа. – Прим. ред.). Молоко оказалось фальсификатом. Через полгода после публикации поста в соцсетях компания «Данон» подала на красноярского общественника в суд.

«Как потребитель, я обязан проверить качество молочной продукции для детей всеми доступными мне методами, – написал Игорь Болбат в письме руководству известной компании. – Ваши PR-менеджеры упоминали через СМИ, что исследования на люминоскопе носят «ненаучный характер», в заключении же Института молочной промышленности, присланного Вами, сказано, что у них такой прибор есть, и они используют его в своей работе». 
Первое судебное заседание состоялось 17 июля. Судебный процесс продолжается.

Больше никаких творожков!

Кстати, в этот же день, 17 июля, в России вступили в силу новые правила маркировки молочных продуктов. Теперь молоком, сметаной, творогом, сливочным маслом, сыром могут именоваться только натуральные продукты, несодержащие заменителей молочного жира. Если же таковые присутствуют, то название продукции должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

– Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», – объясняет Софья Гунина. – «Творожок», «сметанка», «сырные продукты», «сгущенка» в перспективе должны исчезнуть с прилавков. Полный переход на новые названия произойдет ориентировочно к середине 2019 года. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus