Испытано на себе: что такое карта рассрочки?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4832

Расскажем о банковской новинке, с помощью которой можно не только исполнить свои мечты, но и сэкономить

Карта рассрочки – относительно новый финансовый инструмент, который появился во многих банках. Реклама обещает, что по ним можно купить практически любой товар или услугу в любой точке мира без выплаты процентов. Мы решили разобраться в том, как это работает в реальности, и есть ли у карты рассрочки «подводные камни», о которых стоит знать потребителям.

Для рубрики «Испытано на себе» мы выбрали карту рассрочки одного из крупнейших банков страны – Альфа-Банка Фото: Альфа-Банк

Забегая вперед, скажем: наш финансовый эксперимент увенчался успехом, и журналистка IZHLIFE лично убедилась в том, что карта рассрочки от Альфа-Банка – это выгодно, удобно и невероятно просто.

Уж в отпуск невтерпеж

Еще весной я решила, что этим летом в отпуск не поеду. Не то чтобы мне не хотелось позагорать на пляже или побродить по горам – просто навалилось вдруг множество других трат, и мой бюджет не потянул бы дополнительные расходы в виде путевки на море. «Ну нет так нет, – подумала я тогда. – Проведу две недели отпуска на даче у родителей: буду помогать маме с цветником, читать умные книги и каждое утро заниматься йогой на лужайке перед домом».

Однако время шло, в ленте «Инстаграма» и «Фейсбука» появлялось все больше фотографий, на которых мои друзья и знакомые позировали на фоне маняще синего моря, и я не выдержала. До отпуска оставалось меньше месяца, когда я начала лихорадочно думать, где и как заработать денег хотя бы на сплав по реке Белой, чтобы и в моих социальных сетях появились вызывающие зависть снимки. Но тут судьба все решила за меня: редактор предложил написать о новом банковском продукте – карте рассрочки #вместоденег от Альфа-Банка – в формате «Испытано на себе».

Альфа-Банк сотрудничает с 3000 магазинами и фирмами по всей стране, в которых можно купить практически все – от продуктов до турпутевки

Предполагалось, что я изучу эту карту и ее возможности, а потом напишу об этом сухую и лаконичную статью. Но теория – это одно, а вот реальный опыт – совсем другое. Так почему бы мне съездить с помощью этой карты в отпуск? Поначалу эта идея казалась мне рискованной, но чем больше я изучала условия использования карты #вместоденег, тем более убеждалась – все получится.

Среди партнеров, предоставляющих клиентам Альфа-Банка рассрочку по карте #вместоденег, – несколько крупных турагентств, офисы которых есть и в Ижевске. Так что мечта об отпуске может стать вполне реальной! Фото: pixabay.com

Турция за 2 800 рублей в месяц

Итак, какие шаги мне нужно было сделать, чтобы осуществить свою мечту?

Шаг 1. Я зашла на сайт Альфа-Банка и внимательно изучила, что такое карта рассрочки #вместоденег. Все оказалось очень просто: это карта, которой можно расплачиваться за любой товар или услугу, но при этом сумма твоей покупки делится на несколько равных частей, которые ты выплачиваешь в течение следующих нескольких месяцев. Срок рассрочки у Альфа-Банка сейчас – до четырех месяцев в любых магазинах и до 24 – в магазинах-партнерах. Их список – а это более 3000 магазинов и фирм по всей стране – можно найти на сайте банка. Главная «фишка» этой карты в том, по ней не нужно выплачивать никаких процентов банку: ты закрываешь только ту сумму, которая указана на ценнике, и не более того.

Шаг 2. На сайте банка я оставила заявку на выпуск карты #вместоденег, а через несколько дней забрала ее в офисе Альфа-банка. Тут важно понимать, что дата подписания договора – это и есть тот день месяца, в который нужно будет внести очередной платеж. Поэтому я заказала карту так, чтобы день платежа приходился на 12 число каждого месяца, ведь зарплата мне приходит 10 числа.

Шаг 3. В списке партнеров Альфа-банка я нашла крупное турагентство с офисами в Ижевске и обратилась к ним за помощью в поиске путевки. Требования у меня были самые простые: Турция, 8 ночей, отель с 4 звездами, все включено. Путевка нашлась очень быстро и стоила 28 тысяч. Оплатила я ее картой #вместоденег.

Четыре простых шага – и Турция ждет меня! Фото: pixabay.com

А теперь – внимание! Так как условия работы Альфа-Банка с этим туроператором подразумевают срок рассрочки по этой карте в 10 месяцев, каждый месяц мне нужно будет платить всего по 2 800 рублей. Сумма вполне подъемная даже с учетом всех остальных трат, а первый платеж мне нужно будет закинуть на карту только через 30 дней. Просто отлично!

Шаг 4. Осталось решить вопрос с деньгами, которые я возьму с собой, чтобы тратить их на сувениры, экскурсии и прочие отпускные удовольствия. По опыту знаю, что суммы в 10 000 рублей мне должно хватить с лихвой. Можно дождаться отпускных, но гораздо экономнее – взять с собой карту #вместоденег и расплачиваться ею. Да, за границей она тоже работает. Да, рассрочка по ней тоже действует, пусть и не на такой длительный срок. А отпускные будут ждать меня на зарплатной карте, когда я вернусь в Ижевск.

Картой #вместоденег можно расплачиваться не только в России, но и за рубежом Фото: pixabay.com

Итак, всего четыре простых шага – и моя мечта осуществилась. Уже через неделю я буду в Казани, чтобы оттуда улететь на море. А по возвращении, пожалуй, подумаю о том, чтобы купить по карте #вместоденег еще и новые сапожки на осень, благо среди партнеров Альфа-Банка, предоставляющих отличный срок рассрочки, есть и мой любимый обувной магазин.

Что еще важно знать о карте #вместоденег?

  • Самодисциплину никто не отменял. Позаботьтесь заранее о том, чтобы в день платежа закинуть на карту #вместоденег нужную сумму. Если этого не сделать, придется платить штраф. Кстати, карта дает возможность погасить рассрочку досрочно, и это тоже очень здорово.
  • Перечислять деньги с карты на карту удобнее всего через мобильное приложение Альфа-Мобайл. Настоятельно рекомендую установить его: в приложении есть информация обо всех совершенных покупках, график платежей и чат для общения с сотрудниками банка, если возникнут вопросы.
  • С картой #вместоденег можно не только экономить на процентах, но и зарабатывать. Если у вас есть относительно крупная сумма свободных денег, которую вы откладывали на большую покупку, почему бы не положить ее в банк под проценты, а покупку оплатить картой рассрочки?
  • Если вы собираетесь заказывать карту рассрочки у другого банка, обратите внимание, где ее принимают – только у партнеров банка или везде.

В чем выгода для банка?

И напоследок – ответ на вопрос, который у вас наверняка возник после прочтения этого материала. Если эта карта #вместоденег такая удобная и классная, в чем подвох? Должна же она приносить какую-то выгоду банку? Так вот, никакого подвоха нет. Банки не просто так предлагают своим клиентам новые интересные продукты. Это вполне закономерная реакция на сложившуюся в экономике ситуацию, когда цены на товары и услуги растут, а вот зарплаты – практически нет, и потребителям становится все сложнее делать крупные покупки. Поэтому карты, позволяющие приобретать необходимые товары в рассрочку, не переплачивая проценты за пользование кредитом, становятся все более популярными. Что же касается выгоды банка, то она есть, просто выражается не только в деньгах, как в случае с кредитными картами. С помощью карт рассрочки банк увеличивает свою клиентскую базу, повышает лояльность со стороны клиентов, снижая для них финансовую нагрузку и риски дефолтов. Кроме того, банк получает комиссию от магазинов-партнеров, а те, в свою очередь, с помощью таких карт увеличивают свою выручку, средний чек и привлекают новых покупателей. Все действительно очень просто и прозрачно.

На правах рекламы. АО «АЛЬФА-БАНК»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus