Огурец – не молодец: на рынках Ижевска прошла контрольная закупка свежих огурцов

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 20435

Ни один продавец не смог представить сопроводительные документы на овощи

Контрольную закупку свежих огурцов на рынках Ижевска провели представители «Союза потребителей Удмуртии» совместно со специалистами Министерства промышленности и торговли республики. Они решили проверить ранние овощи на содержание нитратов и токсинов. За ходом закупки наблюдал наш журналист.

Центральный рынок

Выбор свежих овощей на Центральном рынке, самом большом в Ижевске, широк. Но нас интересуют исключительно огурцы.

– Покупайте, у меня самые вкусные, настоящие завьяловские, – нахваливает свой товар один продавец.

Но мы проходим чуть дальше.

– У меня тоже завьяловские, – говорит продавщица.

Интересуемся ценой, поскольку на большинстве овощей и фруктов в этой торговой точке ценников нет.

– 120 рублей.

– Огурцы точно завьяловские, есть у вас документы на товар? – интересуется Софья Гунина, заместитель руководителя «Союза потребителей Удмуртии».

– Нет, все документы у хозяина точки. У меня ничего нет. Вот, посмотрите, в каждой коробке с огурцами лежат вот такие  этикетки. На них написано, что огурцы из Завьялово.

Действительно, на небольшой этикетке указано, что огурцы выращены в Завьяловском тепличном комбинате. Но официальным документом, который бы подтверждал, что товар отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, эта бумажка не является.

– Не сомневайтесь, огурцы хорошие, – объясняет продавщица.

Мы покупаем огурцы в этой торговой точке и нам даже скидывают цену до 110 рублей за килограмм.

– Получить сопроводительные документы на товар, сделать их копии для каждой торговой точки – не проблема. Просто предприниматели либо ленятся, либо у них нет на это времени, – комментирует Олег Зворыгин, директор Центрального рынка. – К тому же мало кто из покупателей требует эти документы.

Славянский рынок

Приезжаем на Славянский рынок. В павильоне овощей нет. Три овощные лавки работают при входе в здание рынка, и только в одной из них есть огурцы.

– Вам какие, завьяловские или челнинские? Есть завьяловские и дешевле, они нестандартные, но тоже вкусные, для салата хороши, – предлагает продавец.

А мы отмечаем, что, во-первых, на овощах есть ценники с названием сорта, стоимостью, местом производства. Во-вторых, те же завьяловские огурцы здесь стоят уже не 120, а 99 рублей. Но мы выбираем огурцы, выращенные в Набережных Челнах, и переросшие завьяловские. Спрашиваем документы, но и тут их у продавца нет.

– Документы в машине остались, – объясняет продавец, как выяснилось, она же и совладелец ИП.

– Сходите, мы подождем.

– Машина далеко…

В итоге договариваемся, что хозяйка торговой точки вечером отправит нам фотографии документов на телефон.

Экорынок на улице Серова

На экорынке работает одна торговая точка с овощами. Сразу замечаем наличие ценников и информацию об ИП. Завьяловские огурцы стоят здесь уже 85 рублей, а еще в продаже есть челнинские и кубанские. А вот документов на товар у продавца тоже нет, но мы уже этому не удивляемся.

– Вы позвоните хозяину точки, поговорите с ним, – предлагает нам продавец и дает номер его мобильного телефона.

Софья Гунина звонит, представляется, объясняет ситуацию и через три минуты индивидуальный предприниматель уже высылает ей фотографии сопроводительных документов на товар.

По словам Натальи Чирковой, управляющей экорынком, с которой мы связались на следующий день и попросили прокомментировать ситуацию, продавец работала второй день и просто не знала, где находятся документы на товар.

– После вашего звонка я проверила все торговые точки этого предпринимателя на наших рынках в Ижевске – везде документы есть. В наших интересах, чтобы арендаторы соблюдали правила торговли, – говорит Наталья Чиркова.

– Все овощи и фрукты, которые поступают в Удмуртию из-за пределов республики, проверяются специалистами Управления Россельхознадзора. Но это не значит, что торговать ими можно без документов. Хотя бы их копии у продавцов должны  быть, – подводит итог контрольной закупки Софья Гунина. – Как иначе покупатели могут получить о товаре полную информацию, на огурцах же ничего не написано? Другое дело, что, к сожалению, потребители сами не просят документы, верят продавцам на слово. Но это тот случай, когда нужно доверять, но проверять.

Все огурцы, закупленные в ходе проверки, направлены на лабораторную экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Итоги проверки на содержание в огурцах нитратов и токсинов будут известны через две недели.

Есть подозрения на некачественные продукты питания? Звоните в Союз потребителей 243-199!


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • у "арменки" все огурцы завьяловские, по факту весь товар с базы на Пойме, в спаре хотя бы документы есть
  • Удивили. Что прям все так плохо? Беда. Как так они торгуют без документов, не порядок.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus