Ижевчане все чаще заказывают документы по Интернету

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10589
Оформить документы или попасть на прием к чиновнику без очереди - соблазнительная перспектива. Поэтому многие ижевчане уже воспользовались широко разрекламированными возможностями получения государственных услуг через Интернет. Правда, обойти бюрократическую волокиту удалось при этом далеко не всем.

Оформить документы или попасть на прием к чиновнику без очереди - соблазнительная перспектива. Поэтому многие ижевчане уже воспользовались широко разрекламированными возможностями получения государственных услуг через Интернет. Правда, обойти бюрократическую волокиту удалось при этом далеко не всем.

 

Регистрация по месту жительства

Алексей Мокрушин, технический директор:

- Я пытался через портал Gosuslugi.ru зарегистрировать ребенка по месту жительства. На предпоследнем шаге заполнения заявления меня ждал сюрприз. В разделе «Статистические данные» нужно было указать занятия по последнему месту жительства. Какие могут быть занятия у годовалого ребенка? Но все поля были ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для заполнения. В конце концов, я таки нажал кнопку «отправить», но система мне сообщила об «ошибке передачи заявления в ведомство». Я заполнил заявление еще раз, и мне пришло сообщение, что оно «доставлено». А через некоторое время - отказ в принятии заявления из-за ошибок при заполнении формы. Но ввести правильные данные форма просто не позволяет! Я написал письмо администрации портала с указанием ошибок формы, а сам пошел в паспортный стол по месту жительства. Там оказались чрезвычайно милые и вежливые работники, мы с ними поговорили на одном языке, они все рассказывают, подсказывают и понимают. Словом, документы подал. Через три дня получил готовые документы.

 

Обращение к чиновнику через интернет-приемную

Михаил Шмырев, главный редактор медиагруппы «Центр»:

- Мы с женой позвонили на прямую линию с Виктором Балакиным, которая проходила в газете «Центр», чтобы задать вопрос об устройстве ребенка в детский сад, и Виктор Васильевич посоветовал нам записаться к нему на прием. Идти в администрацию города не очень-то хотелось, и я с домашнего компьютера зашел на сайт Администрации Ижевска в раздел «Интернет-приемная». В совершенно свободной форме описал свою проблему, указал, что в платную группу ходить мы не можем, потому что выплачиваем ипотеку. И отправил. Через несколько часов пришло подтверждение, что письмо доставлено, и ему присвоен такой-то номер. На этой же неделе к нам пришло сообщение, что письмо главой города рассмотрено, на него поставлена резолюция и оно перенаправлено в наш районный отдел дошкольного образования. Я отправился в районную администрацию. Правда, там письмо потер

яли, но оно достаточно быстро нашлось. В итоге устройство ребенка в сад заняло всего две недели, и только один раз мне пришлось вживую встретиться с чиновниками.

 

Электронная очередь в реальный детский сад

Светлана Сырыгина, молодая мама:

- Когда нашей дочке исполнилось полгода, мы с супругом решили, что пора вставать в очередь на путевку в детский сад. От друзей узнала, что можно подать заявление в электронном виде - на сайте администрации города. Зашла на сайт, заполнила необходимые формы, отправила. Прошла неделя - ни ответа, ни привета. Я заволновалась и позвонила в дошкольный отдел. Оказалось, у них «сломалась электронная почта». Хотя бы на сайте объявление сделали, что сервис временно не работает! Мне сказали, что «завтра придут программисты» и все починят, то есть шанс, что мое заявление не сгинуло, есть. Но чуда не произошло. Мне пришлось все же идти в управление и писать заявление. Так что, воспользовавшись современными технологиями, времени я потеряла в два раза больше.

 

Оформление загранпаспорта

Ольга Тарасова, администратор сайта:

- О том, что анкету для получения загранпаспорта можно скачать на сайте gosuslugi.ru я прочитала в газете «Центр». Зашла на сайт, скачала анкету и заполнила в соответствии с образцом. Очень долго переживала, вдруг неправильно что-нибудь вписала. Распечатала анкету и пошла с ней в ОВИР. Там просидела в очереди, чтобы ее сдать, минут сорок. То есть, помимо заполнения анкеты, потом все было как обычно: очередь, фотографирование и несколько дней ожидания. Так что в моем случае услуга оказалась электронной процентов на 20%. Все остальное пришлось делать по старинке.

Мнение эксперта 

Электронными услугами ижевчане могли бы пользоваться активнее

Иван Алабужев, директор Многофункционального центра (МФЦ):

- Государственными и муниципальными услугами, предоставляемыми через Интернет, на мой взгляд, жители нашего города пользуются не активно, так как: количество таких услуг минимальное; население недостаточно информировано; данный вид услуг доступен опытным компьютеропользователям. К слову, я сам еще ни разу не пользовался госуслугами по Интернету. По-моему, необходимо упростить идентификацию пользователя, что позволит сократить время при запросе услуг.

 

Универсальная электронная карта - решение всех проблем?

Как раз для упрощения идентификации с 2012 года на всей территории Российской Федерации вводится Универсальная электронная карта (сокращенно УЭК). На первое время УЭК должна заменить четыре важных документа: пенсионное удостоверение, медицинский полис, банковскую карточку и проездной на общественный транспорт.

- На пластиковой карточке будут фамилия, имя, отчество владельца, его пол, индивидуальный номер страхового пенсионного свидетельства, номер карты и срок ее действия, - пояснил Владимир Перешеин, министр информатизации Удмуртии.

По персональному номеру карты чиновники будут опознавать человека, обратившегося к ним через Интернет, запрашивать нужную им информацию о нем у коллег в других ведомствах. Предполагается, что это позволит избежать очередей и сократить штат бюрократов.

Перечень услуг, который будет в себя включать карта, каждый регион должен определить самостоятельно. В Удмуртии четкого проекта пока нет, возможности оплаты с помощью УЭК услуг ЖКХ, техосмотра в ГИБДД, записи в детсад, школу, на прием к врачу пока только обсуждаются. Средств на реализацию проекта пока тоже нет.

Тем не менее, в Министерстве информатизации Удмуртии обещают, что первые двести тысяч карт будут выданы жителям Удмуртии уже в четвертом квартале этого года.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Электронная очередь в детский сад работает. Сам так записал ребенка. При оформлении загранпаспорта необходимо присутствие самого заявителя, это жеэлементарно, к гадалке не ходи. Никто в здравом уме не будет делать подобные документы неизвестно кому с данными с инета и непонятной фотографией. включите мозг. тоже самое и про паспортные столы. Удивительно, что пишут такое.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus