Вместо «Вкусного дома» в Ижевске откроются «Пятерочки»
Фото: архив редакции

Вместо «Вкусного дома» в Ижевске откроются «Пятерочки»

Автор: | | Комментариев: 20 | Просмотров: 20733

Х5 Retail Group возьмет в аренду площади местной сети.

То, о чем так долго говорили, наконец, случилось: вместо «Вкусных домов» в Ижевске откроются «Пятерочки». Об этом «Коммерсантъ»-Удмуртия» сообщили в компании Х5 Retail Group, которая владеет «Пятерочкой» и «Перекрестком». Разбираемся, почему было принято такое решение и чем оно обернется для ижевчан?

Арендуют почти 50 магазинов

В пресс-службе Х5 Retail Group пояснили: торговые площади магазинов «Вкусный дом», которые принадлежат «Комос-Групп», передадут федералам в аренду. Всего X5 перейдет до 50 магазинов торговой площадью 22 тыс. кв. м. Как известно, «Вкусный дом» работал в формате «магазин у дома», и Х5 менять формат не собирается.

– Почти все продолжат работу в формате универсамов «у дома», но под брендом «Пятерочка», три объекта будут ребрендированы в супермаркеты «Перекресток», – прокомментировал Кузнецов.

Всего у сети «Вкусный дом», согласно официальному сайту, 55 торговых объектов, из которых 44 базируются в Ижевске. Следовательно, больше всего «Пятерочек» появится именно в столице.

Представители «Вкусного дома» не прокомментировали будущие изменения

Будет дешевле?

Но прибыли торговых сетей ижевчан волнуют мало, а вот качестве предлагаемого товара и цены – очень. По мнению ведущего аналитика по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Михаила Ткача, федеральный ритейлер сможет предложить больший ассортимент по более низкой цене. Причем местные сети едва ли смогут остановить экспансию «федералов».

– Масштабные торговые сети могут проводить политику постоянных скидок во всех продуктовых категориях. Таким образом, от появления новых игроков и развития конкуренции конечный покупатель, скорее, выигрывает, – утверждает Ткач. – Максимум усилий придется направлять на повышение лояльности покупателей, чтобы, например, скидка в 2-3% от привычных цен не оказалась решающей в выборе магазина для ежедневных покупок.

Правда, негативный момент от расширения в регионе федеральной сети все же есть. Маркетолог-аналитик компании «Сервис Плюс» Михаил Барабаш говорит, что федеральные гиганты слабо сотрудничают с местными производителями, а значит, у покупателей будет меньше возможности купить местные продукты.

– Низкие цены достигаются за счет больших объемов закупок у поставщиков. А мелкие местные производители не могут предложить достойных и постоянных объемов, поэтому шанс, что с ними заключат контракт, очень низкий, – отмечает Барабаш.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Барабаш уверен, местных торговых сетей в Удмуртии в скором времени не останется, республику «поглотят» «федералы».

– Главная сложность захода федеральной сети в регион – отсутствие удобных мест для открытия новых магазинов. В данном случае региональная сеть сама отдает конкуренту прикормленные места. Это выгодно и местным: федеральные ритейлеры могут предложить владельцам региональных сетей цену, которая позволяет им выгодно выйти из бизнеса, расплатиться с кредитами и сконцентрироваться на других возможностях, – добавил эксперт.

СПРАВКА IZHLIFE  

X5 Retail Group – одна из ведущих российских мультиформатных продуктовых розничных компаний, владеет брендами «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель». Ритейлер представлен в 63 регионах страны. В Удмуртии владеет более чем 100 магазинами «Пятерочка» и одной «Каруселью».

За 2017 год чистая розничная выручка X5 достигла 1,287 трлн руб. Как ранее сообщал главный исполнительный директор X5 RetailGroup Игорь Шехтерман, в 2018 году компания продолжит экспансию в регионы и последующее увеличение торговых площадей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ничего не стану говорить про "Вкусный дом",а вот в "Пятерочке" молочку лучше не покупать-местная всегда дороже,а пермская сплошь суррогат.
  • В Магните у дома хорошее молоко.
  • 11
    сетевые маги если что то брать только химию редко фрукты
  • Беру всегда Любаву, норм
  • Беру всегда Любаву, норм
  • Один из худших сетевых супермаркетов... (имхо)
  • Смешно читать мнения разных "экспертов", что цены снизятся. Фактически идёт монополизация всего удмуртского ритейла в руках двух федеральных компаний. Им, наоборот, будет проще между собой договориться и повысить цены, ведь покупателям всё равно деваться некуда будет. Очень жаль. При всём неуважении к "Вкусному дому", наличие этих магазинов, по крайней мере, означало возможность большего выбора для покупателя. Теперь же выбор будет: пойти в "Пятёрочку" или в "Пятёрочку". :(
  • В Пятёрочке часто обсчитывают покупателей. Смотрите ролики в Ю ТЮБЕ "Обсчёт покупателей в Пятёрочке в Ижевске".
  • В Пятёрочке часто обсчитывают покупателей. Смотрите ролики в Ю ТЮБЕ "Обсчёт покупателей в Пятёрочке в Ижевске".
  • И это называется поддержкой местного производства? Где нормальные продукты то покупать будем? В этих пятерочках нечего съедобного нет. Зачем они нам, итак их больше чем достаточно. Сохраните нам магазины с местными продуктами!!!
  • И это называется поддержкой местного производства? Где нормальные продукты то покупать будем? В этих пятерочках нечего съедобного нет. Зачем они нам, итак их больше чем достаточно. Сохраните нам магазины с местными продуктами!!!
  • В пятерочке всегда продукты дорогущие и просроченные или испорченные.Была в пятерочке один раз и больше ни когда не заходила и не зайду. Очень плохая продукция,не качественная,дорогая.Хоть и рекламу гонят,что в пятерочке акция,а приходишь,цена по акции а дороже чем в других магазинах.Позор.!!!
  • Мне магазины"5" нравятся больше, чем Вкусный дом. Цены существенно ниже на все продуктовые категории. Из минусов, то ограниченный ассортимент по молочной продукции удмуртского производства. Сливок 33% нет вообще никаких производителей. Конечно местным ретейлерам тяжело конкурировать с таким гигантом рынка. Надеюсь местные справятся за счёт широкого ассортимента и хорошего сервиса. Иногда покупаю онлайн в Ижтрейдинге, очень удобно.
  • "В пятерочке всегда продукты дорогущие и просроченные или испорченные.Была в пятерочке один раз " - как они могут быть ВСЕГДА плохими,если Вы там всего раз побывали? Неподалеку от моего дома есть "Вкусный Дом" - цены высокие, продукты часто испорчены,ассортимента нет, магазин всегда пустой. Мы только за Пятерочку вместо него, например
  • Не для кого не секрет, что больше трети продовольственного рынка республики сегодня занимают крупные федеральные торговые сети. Местные сети просто не могут конкурировать по цене на основные продукты с федеральными гигантами, которые ведут закупки вагонами. У них разные маркетинговые и закупочные условия, поэтому местные сети, к сожалению, уходят в небытие. Схема такова, что крупные игроки сначала уничтожают региональный ретейл, после чего поднимают цены по своему желанию, так что потребитель в итоге проигрывает. P.S. В Пятерочку захожу крайне редко.
  • В пятёрочке вонючее и противное молоко, которое самое дешёвое. Что же касается более дорогого, то проще у частника купить тогда. Покупаем в пятёрочке фрукты. Хлеб дороже чем во вкусном доме, хоть и не намного. Запашок в магазах тоже тот ещё. Вкусные дома да, не идеальны, но просрочка и испорченные продукты встречались куда реже, чем, например, в ижтрейдингах. Всё зависит от товароведа! А в последнее время и продавцов во вкусных домах не осталось, потому и количество просрочки на полках магазинов увеличилось - 1-2 человека просто не успевают обслуживать магазин. В пятёрочках же постоянно гнилые фрукты встречаются, хотя по магазину гуляет не один продавец.
  • Безобразие. Где местный производитель. Хожу за молочной продукцией в основном в маленькие магазины. Как ни странно, но именно там широко предстален наш Удмуртский производитель молочки. Ни за что не променяю нашу молочку, она намного натуральнее и вкуснее привозной молочки из других регионов. Была в Краснодаре, там такая гадкая молочка, наш Кезкий сыр просто вкуснятина в сравнении.
  • Хотелось-бы узнать,что значит "Федеральная сеть".Неужели это означает,что яйцо курячее везут из Тюмени,тушенку-из Кургана,а "Чебупели" ,с новогодней рекламой,продают до сих пор.
  • – Главная сложность захода федеральной сети в регион – отсутствие удобных мест для открытия новых магазинов. В данном случае региональная сеть сама отдает конкуренту прикормленные места. Это выгодно и местным: федеральные ритейлеры могут предложить владельцам региональных сетей цену, которая позволяет им выгодно выйти из бизнеса, расплатиться с кредитами и сконцентрироваться на других возможностях, – добавил эксперт.
  • Нуу, с просрочкой это кому как повезло. В нашем ВД только она одна практически и была ))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus