Календарь недвижимости Ижевска на 2018 год
Фото: архив редакции

Календарь недвижимости Ижевска на 2018 год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10262

В каком месяце «надо брать», а когда лучше подождать?

Зима – отличное время для покупки жилья, весной хорошо продаются дачи, а летом можно арендовать квартиру по самой низкой цене. Вместе с экспертами недвижимости Ижевска рассказываем, какую сделку в каком месяце лучше совершать.

Январь: обдуманные сделки

В январе спадает предновогодняя истерия, и появляется возможность обдумать плюсы и минусы предстоящего приобретения. И даже сэкономить: у застройщиков все еще действуют новогодние акции.

Продавцы «вторички» из-за падения спроса охотно снижают цены, иногда даже более, чем на 100 тысяч рублей. Поэтому в январе недвижимость выгодно покупать, но вот при продаже можно остаться в накладе.

Февраль-март: богатый выбор

В это время многие застройщики Ижевска начинают продажи в новых объектах, где цены пока минимальны. А поскольку часто покупатели новостроек сначала продают старые квартиры, то и на «вторичке» появляются интересные предложения. 

– Во второй половине 2018 года вступят в силу поправки в 214-ФЗ, ужесточающие требования к застройщикам, поэтому в феврале-марте компании будут выводить на рынок как можно больше комплексов, и выбор будет большой. Для владельцев вторичной недвижимости это благоприятный период: за счет высокого спроса появляется больше шансов найти покупателя и сохранить заявленную стоимость квартиры, – прогнозируют риелторы.

Март – благоприятное время для продажи участков, коттеджей и дач. А вот на аренду жилья спрос снижается, и в эти месяцы можно найти хорошее предложение по выгодной цене.

В первом полугодии недвижимость выгодно покупать, во втором – продавать

Апрель-май: устойчивый рынок

Появившийся в апреле спрос на покупку недвижимости в этом году может подогреть очередное снижение Центробанком ключевой ставки. Заседание запланировано на конец марта, и если банкиры ее понизят, следом уменьшатся и ипотечные ставки.

– Оживление на рынке в это время наблюдается примерно до 20 чисел апреля, а после – снижается из-за майских праздников. Владельцам «вторички» нужно успеть продать жилье до середины апреля, когда спрос еще высокий, покупать же лучше после праздников, когда застройщики предлагают весенние акции, а продавцы «подержанных» квартир завлекают покупателей низкой ценой, чтобы не «зависнуть» до осени, – советуют в агентствах недвижимости.

Июнь, июль, август: недвижимость в отпуске

Летом многие ижевчане уезжают в отпуск и за город, откладывая решение квартирного вопроса до осени. Владельцы недвижимости из-за снижения спроса идут навстречу покупателю и готовы уменьшать цену.

– Летние месяцы наиболее выгодны в плане цены. Выбор объектов, может быть, и не очень большой, но стоимость квартир и домов с лихвой компенсируют недостаток интересных предложений. Иногда летний дисконт составляет до 300 тысяч рублей от первоначальной цены, выставленной на продажу недвижимости, – отмечают эксперты.

А вот рынок аренды в середине лета резко оживает. Перед началом учебного года в Ижевск съезжаются студенты, многие из которых романтике общежитий предпочитают комфорт и уединенность съемного жилья. К середине августа вокруг ИжГТУ, УдГУ, ИжГСХА и ИГМА приличных квартир по приемлемым ценам, как правило, уже не бывает.

Сентябрь: начало сезона

В сентябре наконец-то становится выгодно продавать. После отпусков и отправки детей в школу ижевчане возвращаются к жилищному вопросу, и спрос начинает расти. А вместе с ним – и цены. 

– В среднем сезонная надбавка на недвижимость составляет 5-7%. Цифры не очень большие, но в условиях упадка на рынке недвижимости – вполне ощутимые, – говорят специалисты.

Сохраняется спрос и на рынке аренды: за счет студентов и «рабочих мигрантов» из глубинки. Цены на съемное жилье выше обычного: в среднем 10-11 тысяч рублей за «однушку» вместо 7-8 тысяч.

Если вы одновременно продаете квартиру и покупаете новую, время года роли не играет

Октябрь-ноябрь: разгар продаж

В середине осени застройщики анонсируют новые проекты, большой выбор жилья подстегивает покупательский интерес. В октябре-ноябре выгодно продавать квартиру: спрос позволяет сохранять первоначальную стоимость, и покупать: продавцы «выбрасывают» на рынок много заманчивых предложений.

– Ноябрь – отличное время для ипотечных покупателей: в ноябре банки начинают подсчитывать свои результаты и, как правило, приходят к выводу, что кредитный портфель можно и расширить. Результатом становятся акции, выгодные предложения, новые программы и другие инструменты для привлечения клиентов, – говорят риелторы.

Декабрь: предновогодний ажиотаж

В декабре покупатели стараются сделать подарок своей семье и отпраздновать Новый год в новой квартире. Или, как минимум, посвятить ремонту новогодние каникулы. Застройщики запускают праздничные акции и скидки. В это время продавцы оказываются в самом большом выигрыше: появляется много шансов быстро найти покупателя и не снижать стоимость. Не в накладе и покупатели: у них есть возможность выбирать, а при покупке новостроек еще и экономить до 200 тысяч за счет акций. 

Кстати

Бум на «первичке»

Жители Удмуртии все чаще старым квартирам предпочитают новостройки. По статистике, квартиры в строящихся домах в республике стали покупать на 70% чаще. В прошлом году обладателями жилья в новых высотках стали 9 тысяч человек.

Только лично

В Росреестре придумали способ защитить недвижимость от мошенников. Для этого собственнику достаточно написать заявление в ведомство о запрете любых сделок с квартирой или домом без его личного участия, и злоумышленники не смогут продать эту собственность по поддельной доверенности. 200 тысяч россиян уже написали такие заявления.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus