Что ижевчанам взять к Новогоднему столу сейчас, а что позже?
Фото: Сергей Грачев

Что ижевчанам взять к Новогоднему столу сейчас, а что позже?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5328

Рассматриваем цены на самые популярные новогодние продукты.

Ежегодно стоимость новогодней корзины дорожает. Так, еще 5 лет назад накрыть скромный стол на 2-3 человека можно было за 1583 рубля, а в этом году уже за 2300 (данные взяты с Удмуртстата, который плох тем, что «меряет среднюю температуру по больнице», давая немного оторванные от жизни цифры, но тем не менее, дает представление о тенденциях).


Когда покупать

Чтобы сэкономить, лучше позаботиться о столе заранее.

– В идеале к Новому году нужно начинать готовиться за месяц. Заранее лучше купить консервы, красную икру, копченую колбасу, алкоголь, – рассказывает профессор Института экономики и управления УдГУ Владимир Матвеев. – Все остальные продукты следует покупать по мере необходимости.

Купив продукты, которые не портятся, можно будет меньше потратиться перед самим праздником: примерно после 20 декабря цены начнут ощутимо расти. Особенно это касается овощей и фруктов.

Эксперты отмечают: откладывать покупки на конец декабря не стоит

– На эти продукты цены начинают поднимать примерно за неделю до Нового года. Если сейчас помидоры стоят около 188-198 рублей за кг, то потом цена поднимется до 250 рублей, – отмечает Татьяна, которая много лет работает продавцом в продуктовом магазине. – Повышение ждет и огурцы: со 158 рублей за кг до 200 рублей. Обычно вдвое поднимаются цены на зелень (зеленый лук, петрушка, укроп): с 28 рублей за набор до 56 рублей.

Что касается фруктов, то немного в цене вырастут ананасы, мандарины и груши, а вот яблоки, скорее всего, останутся с прежним ценником – 88 рублей за кг.

А «упадут» ли цены потом?

Дорожать после праздников продукты, по мнению специалистов больше не должны. А даже наоборот.

– Примерно 14-15 января цены вернутся на прежний уровень, – отмечает доцент кафедры экономической теории ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Ирина Ратушная.

Впрочем, в течение года цены все равно будут колебаться. Для примера возьмем уходящий год.

– В цене за 11 месяцев прибавила в цене колбаса вареная (+ 17 рублей за кг) и полукопченая (+ 108 рублей), а вот мясо, наоборот, подешевело (- 12 рублей за кг), – рассказывает заместитель начальника отдела статистики цен и финансов «Удмуртстата» Лариса Широбокова. – Заметно за год подешевели куриные яйца (- 15 рублей), сахар (- 15 рублей) и гречка (- 32 рубля).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В сети Магнит в последние дни декабря скидки 25% и на красную рыбу и на икру, и на конфеты, и на колбасы. Это не реклама, просто брошюры в ящик просают. Так вот, по сравнению с рекламой мнения экспертов кажутся неправдоподобными...... Чтоб за месяц продукты закупать!!!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus